Пляжи на острове Бююкада — где купаться и безопасно ли?

Остров Бююкада является одним из популярных мест отдыха в Стамбуле. На пляжах Бююкады любят отдыхать как стамбульцы, так и гости города.

Особенно летом этот остров посещает очень много туристов. До Бююкады можно добраться на пароме за 30-60 минут в зависимости от того, из какой части города вы отправляетесь.

Акватория пролива Босфор — это одна из самых оживленных морских трасс в мире. Поэтому вода в проливе не совсем пригодна для плавания. Да и течение в Босфоре довольно сильное. Нужно быть хорошо подготовленным пловцом, чтобы плавать в Босфоре. Но Принцевы острова расположены в Мраморном море. Местные жители часто купаются на пляжах этих островов.

Самым большим из Принцевых островов является Бююкада. Собственно, его название об этом и говорит. В переводе с турецкого Бююкада означает «большой остров». А сам архипелаг состоит из 9 островов, который турки незамысловато называют Адалар (Adalar), что означает «острова». Полное же название архипелага — Кызыладалар (Kızıl Adalar) или «красные острова».

Вода вокруг Принцевых островов достаточно чистая и безопасная для купания. Хотя иногда море бывает неспокойным, и порой у берега можно встретить медуз. К тому же персонал пляжей старается регулярно очищать береговую линию от водорослей. Кстати, пляжи на острове Бююкада считаются одними из самых чистых в Стамбуле.

СОВЕТ: Летом на Бююкаде может быть довольно многолюдно из-за большого количества туристов. Поэтому предпочтительное время для отдыха на острове — май и сентябрь.

Пляжи острова Бююкада на карте

Пляжи острова Бююкада на карте
Нажмите на карту, чтобы открыть ее в Google Maps.

На острове Бююкада десять пляжей и пляжных клубов. Автомобильный транспорт на острове запрещен. А точнее, разрешены только электромобили. Поэтому лучше всего взять напрокат велосипед или путешествовать пешком. На Бююкаде также популярны конные экипажи.

Пляж Накибей (Nakibey Aile Plaj)

Пляж Накибей на острове Бююкада (Nakibey Aile Plaj)

Пляж Накибей находится очень близко от главной пристани Бююкады. До него можно дойти пешком примерно за 10-15 минут. Заход в воду здесь с понтона. Глубина у пляжа небольшая, а дно песчаное. В отличие от некоторых других пляжей Бююкады, пляж Накибей предназначен только для семей. Здесь действуют строгие правила: мужчинам без семьи сюда вход запрещен. На пляже есть ресторан и буфет. Вся привычная пляжная инфраструктура — шезлонги, зонты, душевые кабинки, туалеты — включены в стоимость.

Пляж: песок.
Стоимость входа: 50 лир в будние дни и 60 лир в выходные. Для детей действует скидка 50%.

Где находится семейный пляж Накибей на острове Бююкада? Нажмите сюда, чтобы узнать расположение.

Принцевы острова очень популярны среди туристов и самих стамбульцев. Поэтому размещение в отеле на острове Бююкада лучше бронировать заранее.

Пляж Айя Никола (Aya Nicola Beach)

Пляж Айя Никола (Aya Nicola Beach), остров Бююкада, Стамбул

Пляж Айя Никола — это самый спокойный из пляжей острова Бююкада. Здесь редко бывают волны. Это также один из красивых пляжей на Бююкаде. Пляж Айя Никола общественный, поэтому здесь часто бывает многолюдно. Рядом с пляжем находится бутик-отель Aya Nikola, у которого есть собственная пляжная зона. Для постояльцев отеля этот частный пляж бесплатный, а для остальных вход — от 30 лир. На пляже есть зонтики, шезлонги и душевые кабины. Между главной пристанью и этим пляжем курсируют шаттлы. Но сюда можно добраться и пешком. Пляж находится в 3 км от причала Бююкада.

Пляж: песок и галька.
Стоимость входа: 30 лир в будни и 50 лир в выходные дни.

Где находится пляж Айя Никола? Найдите пляж на карте.

Общественный пляж Картал на Бююкаде (Kartal Belediyesi Sosyal Tesisleri Halk Plajı)

Пляж Картал на Бююкаде (Kartal Halk Plajı), Стамбул

Это пляж, который входит в социальный комплекс администрации района Картал в Стамбуле. Заход в море с понтона. Дно песчаное с плавным углублением до буйков. Пляж находится на восточной стороне острова в 3,5 км от главной пристани Бююкады. Добраться на пляж также можно на пароме, который отправляется от пристани Картал (Kartal İDO İskelesi).

Пляж: песок и галька.
Стоимость входа: 20 лир в будни и 30 лир в выходные дни.

Где находится пляж пляж Картал на Бююкаде? Нажмите сюда, чтобы узнать месторасположение пляжа на карте.

Пляжи Эскибаг и Виранбаг (Eskibağ, Viranbağ)

Пляж Эскибаг и Виранбаг (Eskibağ, Viranbağ), остров Бююкада

Пляж Эскибаг (Виранбаг) — это один из самых тихих и нетронутых пляжей на Бююкаде. Он находится на юге острова, примерно в 5 км от главной пристани. Пляж рассчитан на 150 посетителей. Добраться в бухту можно также на катере, который отправляется от основной пристани на острове. Пляж оборудован зонтиками, шезлонгами и душевыми кабинами. На территории пляжа также есть ресторан. Пляж находится в окружении хвойных деревьев. С пляжа на гору ведет лестница. Вид с горы на море здесь просто потрясающий.

Пляж: галька.
Стоимость входа: 65 лир. При покупке билета онлайн цена будет 50 лир.

Где находится пляж Эскибаг? Нажмите сюда, чтобы узнать расположение.

Пляж в бухте Халик (Halik Koyu Beach)

Пляж в бухте Халик на Бююкаде (Halik Koyu Beach)

Пляж в бухте Халик — самый большой и чистый из пляжей острова Бююкада. Название пляжа в этой бухте — Кумсал (Kumsal Aile Plajı). Длина пляжа 800 метров. Пляж рассчитан на 400 человек. Рядом с пляжем есть ресторан Eskibağ Teras Restaurant. С его террасы можно спуститься по ступенькам прямо к морю. На пляже есть зонты, лежаки, туалеты и душевые кабины. Пляж Кумсал — семейный, т.е. вход на пляж мужчинам без семьи запрещен.

Пляж: песок и галька.
Стоимость входа: 40 лир в будни, 50 лир в выходные дни.

Где находится пляж Халик на Бююкаде? Нажмите сюда, чтобы открыть на карте геопозицию пляжа.

Пляж в бухте Пренсес (Prenses Koyu)

Пляж в бухте Пренсес на острове Бююкада (Prenses Koyu), Стамбул

Этот пляж находится в бухте Пренсес на западной стороне острова. На пляже есть лежаки, зонты, душевые кабинки и ресторан. Большая часть пляжа — это понтон, с которого можно спуститься в море по лестнице. К пляжу подъезжают бесплатные шаттлы. Вся поездка длится около десяти минут. До пляжа также можно добраться пешком, поднявшись вверх по улице Aşıklar Yolu. От главной пристани до пляжа примерно 3 км. Спуститься к пляжу с верхней террасы можно в лифте. Также рядом с пристанью Бююкада находится причал катеров, которые бесплатно доставляют на пляж и обратно. Количество мест на пляже ограничено, поэтому место резервировать лучше через интернет.

Пляж: галька.
Стоимость входа: в будние дни 50 лир, в выходные и праздничные дни 60 лир. Дети до 6 лет бесплатно, дети с 7 до 11 лет — скидка 50%. При онлайн оплате цена будет 40 лир в будни и 50 лир в выходные для взрослых.

Где находится бухта Пренсес? Чтобы найти пляж на карте, нажмите сюда.

Пляж Ёрукали (Yörükali)

Пляжи Ёрукали на острове Бююкада, Стамбул (Yörükali)
Пляжи на острове Бююкада — песчаный пляж Yörük Ali

Ёрукали — это самый песчаный пляж острова. Поэтому его предпочитают семьи с детьми. На пляже Ёрукали действуют те же правила, что и на пляже Накибей — вход только для семей. Заход в воду плавный. На пляже есть лежаки, зонты, душевые кабинки, туалеты — все это включено в стоимость посещения пляжа. На возвышенности есть кафе с красивым панорамным видом на море. Здесь же есть хорошо оборудованная детская площадка и бунгало, в которых можно остановиться на ночь. После обеда от пляжа до главной пристани острова отправляются бесплатные катера.

Пляж: песок.
Стоимость входа: 60 лир в будни, 70 лир в выходные. Если посещение пляжа бронировать онлайн, то цена 50 лир в будни и 60 лир в выходные. Для детей от 7 до 11 лет скидка 50%. Дети до 6 лет — бесплатно.

Где находится пляж Ёрукали? Нажмите сюда, чтобы найти пляж на карте.

Пляжный клуб Yada Beach Club

Пляжный клуб Yada Beach Club, остров Бююкада

Это популярный пляжный клуб на острове Бююкада. Здесь часто проводятся концерты. На пляже работает суши-ресторан Yada. Так что если вам хочется солнца, моря, музыки и суши, то этот пляжный клуб для вас.

Пляж: галька.
Стоимость входа: 50 лир в будни, 70 лир в выходные.

Где находится Yada Beach Club? Нажмите сюда, чтобы узнать, где находится пляжный клуб.

Пляж Низам (Nizam Plajı)

Пляж Низам (Nizam Plajı), остров Бююкада, Стамбул

Пляж Низам находится не так далеко от главной пристани острова. Пешком до него можно дойти примерно за 20 минут. Береговая линия пляжа небольшая. Заход с берега плавный. Есть длинный пирс, с которого можно спуститься по лестнице в воду или нырять.

Пляж: песок и галька.
Стоимость входа: 20 лир.

Где находится пляж Низам? Здесь можно найти расположение пляжа на карте.

Пляж Блю Бич (Blue Beach Büyükada)

Пляж Блю Бич (Blue Beach Büyükada), Бююкада, Стамбул

Это самый ближайший пляж к основной пристани острова Бююкада. По этой причине пляж Блю Бич — самый посещаемый пляж на Бююкаде. Здесь много отдыхающих и в будни, и на выходных. Пляж особо популярен среди молодежи.

Пляж: песок и галька.
Стоимость входа: 20 лир.

Где находится пляжный клуб Блю Бич? Нажмите сюда, чтобы найти расположение пляжа на карте.

Бонус: остров Седеф

Это уже, конечно, не пляжи на острове Бююкада. Но добраться до острова Седеф удобнее всего с его самого большого соседа. На острове Седеф есть три пляжа, один из которых общественный, но не бесплатный. Два других пляжа принадлежат ресторану Elio Sedef и пляжному клубу Ada Sedef. На остров Седеф можно добраться на морском такси от пристани острова Бююкада.

Где находится остров Седеф? Расположение острова можно найти здесь.

Пляжи на острове Бююкада — наверно, лучшее место для пляжного отдыха в Стамбуле. Здесь не так шумно, как в самом Стамбуле, а спокойная атмосфера на острове позволит насладиться самим отдыхом.

Отдыхали ли вы на пляжах острова Бююкада? Что вы думаете об этих пляжах? Пишите свое мнение и делитесь впечатлениями. А может вы знаете другие места для купания на Принцевых островах?

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через Hotellook.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 2

  1. Галина:

    Спасибо за полезную информацию в этой статье. Несколько лет назад я побывала на этом острове и мне действительно понравилось, но ни на одном пляже не была. Теперь точно знаю, на каком пляже буду отдыхать в следующий раз.

  2. Вероника О.:

    Дима, огромное спасибо за подробную информацию! Я думаю, это информация очень пригодится как туристам, так и проживающим в Турции русскоговорящим жителям:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *