Сколько денег в месяц требуется на жизнь в Турции? Этот вопрос всегда был актуален для тех, кто собирается получить вид на жительство в Турции или провести отпуск летом в этой стране.


Сколько стоит проживание в Турции
Сколько стоит месяц проживания в Турции?

Турция — страна разнообразий и контрастов. Подобным образом обстоит дело и с ежемесячными тратами на проживание. Цены на жилье и другие расходы могут сильно отличаться в зависимости от сезона и города проживания. В данной статье я расскажу о прожиточном минимуме и ежемесячных расходах в Турции, опираясь на опыт проживания нашей семьи в Измире.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! В статье мы постараемся отразить самый минимум, на который можно прожить месяц в Турции. Так что пусть это служит для вас лишь примерным ориентиром.

По нашим наблюдениям, жизнь в Измире дешевле, чем в Стамбуле, но дороже, чем, например, в Анталии или Алании. Так что для большинства читателей указанные здесь суммы будут примерным ориентиром — золотой серединой.

Все ежемесячные расходы мы условно поделим на две категории: обязательные (аренда жилья, коммунальные расходы, связь, еда) и дополнительные расходы (развлечения, одежда и прочее).

Итак, сколько стоит месяц проживания в Турции? Начнем с самых необходимых или обязательных расходов.

Ежемесячные основные расходы в Турции в 2022 году

Вся информация в статье о ценах на товары и услуги в Турции постоянно поддерживается в актуальном состоянии. Когда цены в магазинах и продуктовых рынках изменяются, мы стараемся сразу обновлять эту статью.

Стоимость аренды недвижимости в Турции

Аренда недвижимости в Турции
Аренда квартиры в Турции

Стоимость аренды квартиры в Турции зависит от района, возраста дома, наличию проведенного в квартире газа и близости к остановкам общественного транспорта. В настоящее время минимальная стоимость аренды квартиры 2+1 (две комнаты и салон) в Измире составляет 3000 турецких лир (~9,583 руб). Сразу оговорюсь, что в эту сумму не включены коммунальные услуги. Это арендная плата владельцу квартиры за месячное проживание. Конечно, есть районы города, где минимальная аренда квартиры начинается от 5000 лир (~15,972 руб). Но мы ставим перед собой задачу описать в этой статье минимальные цены на приемлемое жилье в Турции, а не жизнь в стиле лакшери.

Как правило, если в квартире проведен газ (горячая вода и отопление), то стоимость арендной платы повышается минимум на 25 процентов. Есть варианты жилья с обогревом от кондиционера, печи и даже геотермальных источников. Самая минимальная стоимость аренды будет, конечно же, за квартиру без отопительной системы.

В последнее время из-за резкого падения курса турецкой лиры многие владельцы недвижимости предпочитают получать арендную плату не в лирах, а в евро. Таким образом они хотят защитить себя от потери прибыли, если вдруг курс лиры снова будет вести себя непредсказуемо.

Сколько стоит месяц проживания в Турции: стоимость аренды квартиры
Минимальная стоимость аренды квартиры с газом (комби) в Измире в апреле 2019 года на Sahibinden

Подробнее минимальную стоимость аренды квартир в разных городах Турции можно узнать на сайте sahibinden.com.

Итак, опираясь на информацию с этого сайта, будем считать, что минимальная арендная плата за квартиру в Турции составляет 2500 лир (~7,986 руб), а за квартиру с газом 3500 лир (~11,180 руб).

  • Рекомендуемая минимальная сумма за аренду недвижимости: 4000 лир (~12,777 руб).

Стоимость электроэнергии в Турции

Почти во всех случаях траты за электроэнергию покрывает сам квартиросъемщик. Если в квартире проведен газ, то траты за электричество будут относительно небольшими. В нашем случае это около 170 лир (~543 руб) на семью из двух человек.

Если в квартире отсутствует отопление от газовой колонки, то в зимний период могут сильно возрасти расходы на электричество. Ведь придется включать либо кондиционер, либо электрообогреватель. В таком случае в декабре-феврале, когда в Турции обычно дождливо и прохладно, средний счет за электричество может составлять 1000 лир (~3,194 руб) и более. То же касается и лета, когда многие включают кондиционер, чтобы спастись от жары.

Каковы тарифы на электроэнергию в Турции в 2022 году? Стоимость 1 киловатт/часа в Измире по усредненному тарифу (однотарифный счетчик) не зависимо от времени суток составляет 1,46 лиры без учета налогов. Если же в квартире установлен трехтарифный счетчик, то тарифы такие: с 6 утра до 17 часов — 1,23 лиры, с 17 до 22 часов — 1,79 лиры, а с 22 часов до 6 утра — 1,04 лиры. Как правило, дополнительные налоги составляют 26% от общей суммы в выставленном счете за потребленное электричество.

  • Итак, ежемесячный счет за электроэнергию в квартире с газом: 120 лир (~383 руб).
  • Среднегодовая ежемесячная плата за электричество в квартире без газа: 150-1000 лир (~479—3,194 руб).

Стоимость газа в Турции

Газ в Турции как и электричество стоит недешево, если сравнивать их с тарифами в России. В среднем ежемесячные затраты на газ для семьи из двух человек большую часть года будут составлять около 100-150 лир. В зимний период затраты возрастут в связи с необходимостью отапливать квартиру. Поэтому сумма, отраженная на квитанции за израсходованный газ, может возрасти до 800 лир и более. Те же, кто арендует квартиру без проведенного в ней газа, эту статью расходов могут пропустить.

Какова стоимость 1 кубометра газа для населения в Турции? С июня 2022 года 1 куб.м. газа в Измире с учетом тарифов на транспортировку и распределение составляет 4,27 лиры. В эту сумму также не включен налог. Так что при расходе, например, 200 кубических метров природного газа в самый холодный и дождливый зимний месяц за потребленный газ придется заплатить более 850 лир (~2,715 руб). А при расходе 10 куб.м. газа в летний месяц счет за газ составит около 50 лир (~160 руб).

  • Ежемесячные платежи за газ с декабря по март: 200-800 лир (~639—2,555 руб).
  • Среднегодовые ежемесячные платежи за газ с апреля по ноябрь: 50-150 лир (~160—479 руб).

Водоснабжение и канализация

Стоимость кубометра воды в Турции будет тоже выше, чем в России. Вполне логично, что тарифы на воду и канализацию напрямую зависят от объема израсходованной воды. С июня 2022 года в Измире стоимость кубометра воды и стока при месячном расходе до 10 кубических метров воды составляет 12,39 лиры. При расходе от 10 до 20 кубометров тариф — 14,74 лиры. Если расход воды превышает 21 кубометр, в счете за воду и канализацию будет более высокий тариф — 27,60 лир за каждый кубический метр, потраченный сверх предыдущих 20 кубометров. Причем стоит учесть, что к общей сумме за потребленную воду будет добавлен налог. В итоге, за 10 кубометров воды выходит около 170 лир с учетом налогов. Так что любителям поплескаться в ванной нужно быть внимательными.

Подробнее с тарифами на водоснабжение и канализацию в Измире можно ознакомиться на сайте İZSU.

  • Итак, минимальный платеж за воду и сток при одно-двухместном проживании: 170 лир (~543 руб).

Стоимость интернета в Турции

В Турции выбор интернет-провайдеров не слишком велик. Поэтому в большинстве случаев придется выбирать между четырьмя провайдерами: TTNet (Turk Telekom), Superonline (Turkcell), Kablo (Turksat) и Vodafone. Один из популярных провайдеров в стране — TTNet.

Также в некоторых крупных турецких городах есть локальные провайдеры Extranet и Netspeed. Зачастую у них даже более выгодные тарифы на интернет, чем у крупных интернет компаний. Например, сейчас у Extranet тарифы на безлимитный интернет такие:

СКОРОСТЬЦЕНА
8 Мбит/сек80 лир (~256 руб)
12 Мбит/сек85 лир (~272 руб)
16 Мбит/сек90 лир (~287 руб)
24 Мбит/сек95 лир (~303 руб)
35 Мбит/сек100 лир (~319 руб)
50 Мбит/сек120 лир (~383 руб)
100 Мбит/сек140 лир (~447 руб)

Хочется отметить, что в сравнении с той же Россией, безлимитный интернет в Турции появился относительно недавно. Но и сейчас у многих провайдеров встречаются тарифы с лимитированным трафиком. К тому же и предоставляемыми сервисами провайдеры похвастаться здесь не могут. Так что тем, кто был избалован дешевым безлимитным интернетом в России, придется довольствоваться тем, что есть. А это возврат в прошлое лет на 5 минимум.

  • Средний тариф за интернет: 95 лир (~303 руб).

Расходы на мобильную связь в Турции

Мобильная связь в Турции представлена «большой тройкой» операторов — Turk Telekom, Turkcell и Vodafone. Есть еще пара операторов связи с меньшей зоной покрытия сети — Pttcell и BIMcell.

В отличие от России, в Турции уже давно нет внутрисетевого роуминга и межгорода. То есть звонки на номера других мобильных операторов по всей стране и городские номера других регионов Турции будут стоить одинаково. И если вы путешествуете по стране, то звонки все равно будут стоить столько же, сколько и в вашем городе. Одна страна — один регион для оператора. Это сервис, которого долго не хватало российским операторам сотовой связи — никакого роуминга! Радует, что и в России наконец-то отменен внутрисетевой роуминг.

В основном, ежемесячные расходы на мобильную связь будут зависеть от подключенного пакета: количества минут и интернет трафика в месяц. Например, у Türk Telekom пакет из 750 минут, 250 СМС и 4ГБ интернета обойдется вам в 57 лир. Если вам нужен больший объем интернет трафика, то с тем же количеством минут и СМС пакет на 8ГБ стоит 67 лир, на 12ГБ — 77 лир, а на 30ГБ — уже 117 лир. Кроме того, ежемесячно нужно оплачивать государственный налог за пользование сотовой связью. Сейчас этот налог составляет 3,105 лиры.

Во избежание неприятных казусов рекомендую сразу при приобретении сим-карты подключать пакет. Иначе вся сумма со счета спишется в считанные минуты — стоит вам только проверить почту или отправить фотографию в мессенджере.

  • Мобильная связь: 60 лир (~192 руб).

Стоимость продуктов питания в Турции

Продукты в Турции
Сколько стоят продукты питания в Турции?

Общая сумма ежемесячных трат на продукты питания, конечно же, зависит от ваших желаний и потребностей. Поэтому ниже я привожу список основных продуктов и средние цены на них в Турции. Цены на продукты актуальны для таких сетевых магазинов как ŞOK, BIM, A101 и Gürmar. Обычно цены в них минимальны. Чуть дороже продукты будут стоить в магазинах Migros, Carrefour и Barış Gross.

НАИМЕНОВАНИЕЦЕНА
Хлеб, 350 гр.5.00TL (~16 руб)
Молоко, 1 литр17.00TL (~54 руб)
Кефир, 1 литр21.85TL (~70 руб)
Яйцо куриное, 3 десятка40.00TL (~128 руб)
Сыр, 1 кг90.00TL (~287 руб)
Масло сливочное, 1 кг99.50TL (~318 руб)
Масло подсолнечное, 1 литр35.00TL (~112 руб)
Масло кукурузное, 1 литр47.00TL (~150 руб)
Масло оливковое, 1 литр60.00TL (~192 руб)
Цыпленок, 1 кг37.00TL (~118 руб)
Говядина, 1 кг130.00TL (~415 руб)
Макароны, 500 гр.8.90TL (~28 руб)
Рис, 1 кг18.50TL (~59 руб)
Гречка45.00TL (~144 руб)
Булгур, 1 кг13.00TL (~42 руб)
Чечевица красная, 1 кг18.50TL (~59 руб)
Чечевица зеленая, 1 кг22.50TL (~72 руб)
Фасоль, 1 кг21.50TL (~69 руб)
Сахар, 1 кг23.50TL (~75 руб)
Помидоры, 1 кг11.50TL (~37 руб)
Огурцы, 1 кг10.50TL (~34 руб)
Картофель, 1 кг12.50TL (~40 руб)
Лук, 1 кг6.75TL (~22 руб)
Морковь, 1 кг8.00TL (~26 руб)
Яблоки, 1 кг15.00TL (~48 руб)
Бананы, 1 кг23.00TL (~73 руб)
Апельсины, 1 кг10.00TL (~32 руб)

Конечно, в каждом городе Турции есть так называемые базарные дни. И даже в каждом районе города это свой день недели. На рыночных площадях или улицах (Pazar Yeri) можно приобрести все вышеперечисленные продукты значительно дешевле. Например, в сезон сбора урожая мандарины и апельсины можно купить за 7 лир за кг, помидоры черри или на ветке — за 7 лир, а огурцы — всего за 5 лир. Так что если есть желание сэкономить, то продукты лучше покупать на рынке.

  • Продукты: в зависимости от сезона самый минимум 1500-2300 лир (~4,792—7,347 руб) на семью из двух человек.

Медицинская страховка

Без медицинской страховки (сигорты) получить вид на жительство в Турции невозможно. Икамет привязан к периоду действия страхового полиса. Обычно при оформлении ВНЖ вы приобретаете страховку (частную или государственную) на 1 год и более. Поэтому в большинстве случаев ежемесячно платить за страховку вам не нужно. Сейчас минимальная стоимость годового полиса в частной страховой компании начинается от 850 лир (~2,715 руб).

Иногда некоторые приобретают сигорту в рассрочку с ежемесячными выплатами. Например, если вы решили оформить государственную страховку SGK по туристическому икамету, то ежемесячные выплаты по такой страховке будут более 1200 лир (~3,833 руб).

Стоимость медицинской страховки в Турции напрямую зависит от вашего возраста (чем старше, тем дороже), пола, роста, веса и пакета услуг, которые покрывает страховой полис. О стоимости страховки для нашей семьи вы можете прочитать в статье «Сколько стоит вид на жительство в Турции?».

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Все страховые полисы покрывают лечение covid-19.

Узнать стоимость страховки →

Общая сумма основных ежемесячных расходов на жизнь в Турции

Итак, подведем небольшой итог. Сколько стоит месяц проживания в Турции в 2022 году? Самый минимум, на который в настоящее время можно прожить в Турции целый месяц семье из двух человек — это 6500 лир (~20,763 руб). Конечно, это минимум и жить на широкую ногу так не получится. Но все же на эту сумму прожить в Турции целый месяц реально.

Однако всегда следует помнить, что могут возникнуть непредвиденные расходы. Поэтому правительством Турции установлена рекомендуемая ежемесячная сумма проживания для иностранцев — 500 долларов США. На данный момент это примерно 8,319 турецких лир.

  • Минимальная сумма проживания в Турции за месяц: 5000 лир (~15,972 руб) на одного человека.
  • На семью из двух человек самые минимальные ежемесячные расходы составляют 6500 лир (~20,763 руб).

Хочешь летать в Турцию за 20 долларов с багажом? Тогда подписывайся на наш канал в Telegram «Дешевые авиабилеты, Турция». Ежедневно акции авиакомпаний и билеты на чартерные рейсы со скидками.

Дополнительные расходы в месяц на жизнь в Турции

А теперь давайте коротко рассмотрим дополнительные расходы.

Развлечения

По собственным наблюдениям, средний чек в измирском кафе — 120 лир (~383 руб) за человека. Вы можете неплохо сэкономить, если обедать в небольших кафе, которые предлагают пидэ и чорбу (суп). В таких заведениях стоимость обеда, включающего чорбу (суп), лаваш, салат и чай может составить всего 50 лир (~160 руб).

Фастфуд в Турции в последнее время стал даже дешевле, чем в России. Хотя еще некоторое время назад все было наоборот. Но сейчас турецкая лира сильно «просела» ко многим валютам. Так что теперь обед в Burger King, McDonalds, KFC и прочих сетях фастфуда вам обойдется примерно от 150 лир (~479 руб) на одного.

Алкоголь в Турции стоит недешево и продается не везде. Средняя цена за бутылку пива — от 35 лир (~112 руб). Вино — от 90 лир (~287 руб).

Автомобиль

Иметь автомобиль в Турции — недешевое удовольствие. Бензин в стране дорогой. По собственному наблюдению, средняя стоимость содержания автомобиля составляет 2000 лир в месяц (~6,389 руб).

  • Бензин 95 (1 литр) — 27,65 лир (~88 руб)
  • Дизельное топливо (1 литр) — 29,25 лир (~93 руб)
  • Литр газа Otogaz — 12,05 лиры (~38 руб)

Стоимость проезда в общественном транспорте в Турции

В целом, стоимость проезда в общественном транспорте в Турции будет немного выше, чем в большинстве городов России. Но есть одно существенное преимущество. Чаще всего пересадка с одного вида общественного транспорта на другой, например, с метро на городской автобус или электричку, будет бесплатной или по цене ниже, чем обычная поездка.

В Измире, например, если совершать пересадку с метро на вапур (паром), автобус или трамвай в течение 120 минут с момента первой посадки, то третья и последующие пересадки будут бесплатными. Первая пересадка обойдется в 1,41 лиры, а вторая пересадка будет стоить 1,06 лиры. Исключение составляет электричка (избан). При проезде в электропоезде всегда взимается плата за проезд, независимо от количества предыдущих пересадок. Но часть стоимости проезда можно вернуть, если после выхода из электрички приложить транспортную карту к валидатору.

В Стамбуле, чтобы вернуть на проездную карту часть средств за пользование вторым и даже третьим видом транспорта, необходимо после выхода со станции метро или автобуса приложить карту к валидатору. В этом случае будет произведен возврат части средств за вторую и третью поездки. Такая система достаточно выгодна и позволяет экономить на пересадках.

  • Стоимость проезда в общественном транспорте Измира в 2022 году (метро, автобус, паром, трамвай) — 7,64 лиры (~24 руб). Проезд в маршрутном такси стоит от 9 лир (~29 руб).

Одежда и обувь

Стоимость брендовой одежды в Турции по понятным причинам значительно ниже, чем в России. Ведь большая часть такой одежды производится именно в Турции. В целом, цены на одежду и обувь в Турции такие:

  • Рубашка — от 200 лир (~639 руб)
  • Футболка или майка — от 50 лир (~160 руб)
  • Брюки — от 250 лир (~799 руб)
  • Хлопковое или льняное платье — от 300 лир (~958 руб)
  • Кожаная обувь — от 370 лир (~1,182 руб)
  • Спортивная обувь — от 250 лир (~799 руб)

Естественно, есть бренды, минимальный ценник которых начинается от 700 лир за кожаную мужскую или женскую обувь. Но, в целом, выбор обуви, как и одежды, достаточно велик. Ведь большая часть обуви изготавливается на местных фабриках.

Спорт

Фитнес-центры и спортзалы в Турции вполне доступны по цене. Например, неплохой тренажерный зал рядом с домом можно найти от 120 лир в месяц (~383 руб).


Конечно, есть еще много других дополнительных расходов. Но в данной статье мы постарались рассмотреть только самые основные. Надеюсь, что смог ответить на вопрос «Сколько стоит месяц проживания в Турции».

А сколько для вас обходится месяц проживания в Турции? Знаете ли вы способы сэкономить? Делитесь в комментариях своим опытом жизни за границей!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Все страховые полисы покрывают лечение covid-19.


Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом.