Что привезти из Каппадокии — сувениры, местные сладости и ковры

Побывав в Каппадокии, вам непременно захочется увезти с собой ее частичку. Каппадокия никого не оставляет равнодушным. Каждый, кто оказался здесь, хочет надолго оставить в памяти воспоминания о прекрасном времени, проведенном здесь.

Возможно, вы тоже озадачены тем, какие сувениры привезти из Каппадокии. Позвольте рассказать вам о том, чем славится Каппадокия.

Если спросить местного жителя, какие сувениры туристы увозят из Каппадокии, то он ответит, что это керамика и вино. Раскроем вам еще один маленький секрет.

В период с октября по ноябрь в некоторых районах Каппадокии собирают трюфели. Но поскольку этот роскошный гриб растет под землей и почти не используется в турецкой кулинарии, большую часть его съедает местный дикий кабан. Трюфели собирают в середине осени, а затем сушат. Но найти в продаже этот деликатес практически невозможно. Если вам это удастся, то считайте, что вам очень повезло.

Привезти сувенир из Каппадокии
ЧИТАЙТЕ НАШ ГИД ПО КАППАДОКИИ

Какие сувениры привезти из Каппадокии

Изделия из оникса в Учхисаре

Купить оникс в Каппадокии

Учхисар известен большим количеством ювелирных магазинов, которые специализируются на продаже изделий из самоцветов. Здесь можно купить украшения из оникса, полудрагоценного камня, который добывают в Каппадокии. Каппадокийский оникс великолепно отражает свет.

Также в ювелирных магазинах Каппадокии есть украшения из султанита. Султанит (зултанит в Турции) — это драгоценный камень, найденный в Милясе, провинция Мугла. Это один из немногих драгоценных камней-хамелеонов, которые меняют свой цвет. Султанит добывается только на территории Турции!

Özler Art Center

Если у вас немного времени на покупку сувениров, то все покупки в Каппадокии можно сделать в Özler Art Centre. Здесь есть все: от ювелирных украшений из самоцветов до изделий из керамики. Персонал прекрасно разбирается в драгоценных камнях. Обычно сюда приезжают автобусы с туристами. Цены немного выше, чем в других ювелирных лавках, но здесь есть всё.

Нажмите сюда, чтобы узнать где находится Özler Art Center.

Керамика из Аваноса

Каппадокия славится своим гончарным ремеслом. Самые лучшие гончарные мастерские находятся в Аваносе. Именно сюда приезжают покупать знаменитую каппадокийскую керамику.

Гончарная мастерская Chez Galip

Купить керамику в Каппадокии, гончарная мастерская Chez Galip

В Аваносе гончарные мастерские расположены по всему городу. Но мастерская Чеза Галипа — самая известная. Здесь можно наблюдать за процессом изготовления лучшей керамики. А в выставочном зале находятся лучшие работы мастеров. Здесь такое большое количество гончарных изделий красиво украшенных художниками, что возникает ощущение, что это музей. Можно также прийти в этот бутик керамики и просто наслаждаться произведениями искусства.

Гончарная мастерская Chez Galip находится здесь.

Гончарная мастерская Chez Ali

Чез Али — еще один известный мастер керамики в Аваносе. В мастерской Chez Ali Pottery можно не только купить изделия из керамики, сделанные вручную, но и попробовать себя в роли гончара.

Нажмите сюда, чтобы узнать, где находится мастерская Chez Ali.

Вино из Каппадокии

Вино Kocabağ в Каппадокии

Плодородная почва Каппадокии идеально подходит для выращивания лучших сортов винограда. Поэтому регион издавна был центром виноделия. Благодаря своему высокому качеству каппадокийское вино вносит большой вклад в развитие экономики всего региона. Виноделие — вторая после туризма сфера, которая пополняет бюджет региона.

Больше всего виноградников находятся в районе Ургюпа. Самый известный сорт винограда, который используется в бутиковом виноделии Каппадокии — сорт «Эмир». Два основных производителя лучшего вина в Каппадокии — Kocabağ и Turasan.

Turasan Wines

Вино марки Turasan

Turasan Wines — один из известных производителей каппадокийского вина. Завод был основан Хасаном Турасаном в 1943 году и является крупнейшим в Турции. Посетив в Угрюпе фирменный магазин Turasan Wines, можно побаловать себя дегустацией местных вин. Обязательно попробуйте вино из винограда сорта «Эмир».

Где находится завод Turasan Wines можно узнать здесь.

Kocabağ Wines

Еще одна известная винодельня в Каппадокии — Kocabağ Wine House. Винный дом был основан в 1972 году и получил широкую известность во всем мире. Вина Коджабаг экспортируются в Германию, Австрию, Канаду и Японию. Kocabağ Wine является обладателем золотых и серебряных медалей на международных винных конкурсах. А в 2017 году винный дом был признан лучшим производителем белого вина в Турции. Вы можете бесплатно попробовать несколько сортов вин, прежде чем купить то, что пришлось по вкусу.

Нажмите сюда, чтобы узнать местоположение винодельни Kocabağ Wine.

Ковры из Каппадокии

Купить ковер в Каппадокии

Каппадокию вряд ли можно назвать регионом, который славится производством ковров. Скорее Ыспарта известна своим ковроткачеством. Но развитие туризма в регионе создало спрос на турецкие ковры. Хотя большинство ковров изготавливается на фабриках, в Аваносе и Гёреме можно все еще найти ковры ручной работы. Особенно ценятся ковры, сотканные из шелка, получаемого здесь же, в Каппадокии.

Магазин ковров Galerie İkman

Галерея Икман — это целый музей этнических ковров в Гёреме. Магазин получил мировую известность благодаря инстаблогерам, которые фотографируются на фоне ярких ковров. Подтвержденный факт: голливудский актер Николас Кейдж тоже покупал ковер в этом магазине. Если и вы решитесь покупать здесь ковер, то сможете бесплатно устроить небольшую фотосессию. За фотографии в магазине без покупки ковра здесь придется выложить от 50 лир за 10 минут. Также у владельца магазина есть дрон, который снимет сверху фото и видео. В целом, Galerie İkman — вполне очаровательное место.

Нажмите здесь, чтобы узнать местонахождение магазина ковров Galerie İkman.

Sultan Carpets

Еще один известный в Каппадокии магазин, который продает подлинные турецкие ковры ручной работы. Магазин был основан в Гёреме в 1989 году. Кстати, здесь стоимость фотосессии дешевле, чем в Galerie İkman.

Нажмите сюда, чтобы узнать расположение магазина.

Магазин ковров Kervan Carpet & Kilim

Это один из старейших специализированных магазинов ковров в Каппадокии. Kervan Carpet & Kilim также работает в Гёреме с 1989 года. Кажется, что владелец этого магазина более расположен к туристам, чем владелец Galerie İkman. Но, возможно, что это просто личный опыт.

Нажмите сюда, чтобы найти магазин ковров на карте.

Bazaar 54

Этот магазин турецких ковров ручной работы находится в Аваносе. Он был основан в 1987 году. Здесь можно воочию наблюдать за процессом изготовления ковров. В нескольких залах местные женщины вручную ткут ковры. Но это не просто магазин ковров, это целая галерея. В залах и коридорах вывешены ковры разных размеров и тематик. Bazaar 54 также славится производством шелка.

Здесь вы можете найти магазин на карте.

Тряпичные куклы из деревни Соганлы

Тряпичные куклы из деревни Соганлы, Каппадокия

Деревня Соганлы известна своими декоративными тряпичными куклами в национальных нарядах. Куклы, изготовленные женщинами из этой деревни, пользуются спросом у туристов и продаются по всей Каппадокии. Куклы очень яркие и сделаны со вкусом.

Привезти из Каппадокии восточные сладости и пекмез

Если вы собираетесь привезти из Каппадокии местные продукты, то лучше покупать сухофрукты или пекмез. Есть также немало местных восточных сладостей: например, пастила и кёфтюр.

Кёфтюр (Köftür)

Кёфтюр (Köftür) - турецкая восточная сладость

Виноград в Каппадокии используют не только для производства вина и пекмеза. Например, здесь из него делают кёфтюр. Виноградный сок варят, получая пекмез, затем добавляют муку, пока все это не приобретет нужную консистенцию. Полученную густую смесь оставляют на один день, затем ее нарезают на кусочки и в течение нескольких дней сушат на солнце. В итоге получается кёфтюр. Он тверже пастилы, но мягче локума. Кёфтюр полностью натуральный, для его изготовления не используют сахар. Кёфтюр продается на рынках по всей Каппадокии.

Тыквенные семечки

Невшехир можно назвать столицей тыквенных семян в Турции. Для придания семечкам особого вкуса и аромата здесь их предварительно вымачивают в молоке, а затем сушат. Такие семечки продаются по всей Каппадокии и их можно купить относительно дешево.

Сушенный крем «куру каймак»

Куру каймак — это известный десерт в Каппадокии. Во-первых, куру каймак (по-турецки, «сухие сливки») не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали. Описать его вкус непросто. Это как вафля или крекер. А во-вторых (и это главное), куру каймак — натуральный и очень вкусный десерт. Рекомендуем попробовать его с медом или джемом.

Куру каймак производятся в окрестностях подземного города Каймаклы. Что-то похожее на каппадокийские «сухие сливки» можно встретить, например, в Эрзинджане. Но в Каймаклы этот десерт даже лучше.

Срок хранения куру каймак — около двух недель. Так что перед отъездом из Каппадокии вы можете купить этот десерт и привезти домой в качестве подарка, например.

Это всего лишь небольшой список того, что можно привезти из Каппадокии. Не забудьте прочитать другие статьи нашего путеводителя по Каппадокии.

Если у вас есть еще идеи того, какие сувениры или сладости привезти из Каппадокии, поделитесь этим в комментариях.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через RoomGuru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *