7 нетуристических мест, которые стоит посетить в Стамбуле

Когда впервые посещаешь Стамбул, то быстро понимаешь, что это очень оживленный и многолюдный город. Местные жители заняты собственным бизнесом. Толпы туристов делают тысячи фотографий на каждом углу. И среди всей этой суеты просто бесчисленное количество кошек. Как же приятно порой бывает скрыться от такого городского ритма и, сойдя с традиционной тропы, неторопливо исследовать новые и интересные нетуристические места Стамбула.

Какие нетуристические места в Стамбуле нужно посетить

«Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след».
Ральф Уолдо Эмерсон

Если вы хотите окунуться в Стамбул не для туристов и увидеть то, о чем не прочитаешь в обычном путеводителе, тогда эта статья для вас! Итак, вот семь нетуристических мест, которые обязательно стоит посетить в Стамбуле.

Нетуристические места Стамбула на карте

Карта с лучшими нетуристическими местами Стамбула. Нажмите на карту, чтобы открыть ее в новом окне.

7 нетуристических мест, которые стоит посетить в Стамбуле

Насладиться красивым видом на Стамбул с Бюйюк Валиде Хан

Нетуристические места Стамбула - Бюйюк Валиде Хан, секретное место Сагыр Хан

Должен признать, что Бюйюк Валиде Хан не так уж и просто найти. Но все же он стоит того, чтобы вы открыли для себя это «секретное место» Стамбула. Наградой для вас станут фотографии с потрясающим видом на Стамбул. Поскольку Бюйюк Валиде Хан все еще можно назвать скрытой жемчужиной Стамбула, то его вряд ли посещает так много туристов. Хотя, конечно, все может скоро измениться. Но пока Бюйюк Валиде Хан — все еще нетуристическая достопримечательность Стамбула. К сожалению, несколько локаций для фотографирования на крыше Бюйюк Валиде Хана сейчас закрыты.

Но в одном из внутренних дворов этого комплекса находится постоялый двор Сагыр Хан (Sağır Han). С его крыш открывается красивый вид на Стамбул. Также здесь уютно расположилась необычная арт-галерея, в которой можно найти редкие сувениры. Доступная сейчас точка для панорамных фотографий — арт-галерея Kubbe Istanbul.

Прогуляться вдоль Босфора в районе Арнавуткёй

Нетуристический Стамбул - район Арнавуткёй

Хотели бы вы прогуляться среди красивых деревянных домов викторианской эпохи и любоваться прекрасным видом на пролив Босфор? Тогда вам непременно стоит побывать в районе Арнавуткёй. Он расположен на европейской стороне Стамбула между первым Босфорским мостом и мостом султана Мехмеда Фатиха (так называемым вторым Босфорским мостом). Район Арнавуткёй — это идеальное место, чтобы скрыться от толпы, неспешно прогуляться вдоль Босфора. Здесь же можно поужинать в одном из многочисленных рыбных ресторанов, которыми известен этот элегантный район Стамбула.

Исследовать окрестности Балата и Фенера

Другой Стамбул - нетуристические районы Балат и Фенер

Исторические еврейские и греческие кварталы Стамбула вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже даже этого основания достаточно, чтобы посетить эти нетуристические места Стамбула. Старый еврейский район Балат известен тем, что в средневековье его начали заселять евреи, изгнанные в конце XV века из Испании. И по сей день здесь можно услышать ладино — редкий сефардский язык испанских евреев. К югу от Балата располагается греческий район Фенер, который был центром греческого мира Османской империи. Посетив эти исторические районы на западной стороне бухты Золотой Рог, вы сможете затеряться среди местных жителей и найти скрытые места Стамбула — красочные дома, исторические здания, винтажные магазины и уютные кафе.

Посетить мечеть Сулеймание

Сулеймание - нетуристическое место Стамбула

Большинство туристов посещают музей Айя София и Голубую мечеть (Султанахмет), Бесспорно, эти величественные здания являются красивейшими историческими сооружениями Стамбула и обязательны для посещения. Но лишь немногие знают, что до постройки новой мечети Чамлыджа самой большой мечетью в Стамбуле являлась мечеть Сулеймание. Хотя Сулеймание менее популярна, чем Султанахмет, но эта мечеть считается выдающимся образцом мировой архитектуры.

Пройтись по антикварным лавкам в Джихангире

Нетуристические места Стамбула - Джихангир

Богемный квартал Джихангир переполнен галереями, очаровательными антикварными лавками, шикарными бутиками и модными кафе и ресторанами. Конечно, богемный Джихангир сильно отличается от исторических кварталов Балат и Фенер. Джихангир — это некий кусочек Парижа в самом сердце Стамбула. В антикварных магазинах полно старинных книг, керамики, ювелирных изделий, ковров и прочих вещей. Наслаждаясь непринужденной атмосферой Джихангира, возможно, вы сможете присмотреть для себя уникальный сувенир.

Окунуться в прошлое, посетив исторический вокзал Сиркеджи

Вокзал Сиркеджи - нетуристическое место в Стамбуле

Наверно мало кто не слышал о знаменитом «Восточном экспрессе». Этот пассажирский поезд класса «люкс» курсировал с конца XIX века около 100 лет с некоторыми перерывами между Парижем и Стамбулом. Так вот, конечным пунктом классического «Восточного экспресса» был вокзал Сиркеджи в Стамбуле. Здание вокзала было построено в 1890 году в стиле европейского ориентализма. Уникальность вокзала в том, что он ни разу не перестраивался с момента своей первой встречи «Восточного экспресса». И по сей день в здании вокзала работает знаменитый ресторан, который служил местом встреч писателей и деятелей культуры в середине прошлого века. В здании вокзала также находится музей, посвященный легендарному «Восточному экспрессу».

Почувствовать романтику на вокзале Хайдарпаша

Нетуристический Стамбул - вокзал Хайдарпаша

В 2009 году на стамбульском вокзале Хайдарпаша снимали рекламный ролик «Chanel №5. Orient Express» с Одри Тоту. Хотя «Восточный экспресс» никогда не останавливался на этом вокзале, но этот железнодорожный вокзал сам по себе заслуживает того, чтобы его посетить. Вокзал Хайдарпаша был построен в начале XX века, как отправная точка маршрута Стамбул-Багдад. Здание вокзала проектировали немецкие архитекторы в стиле прусского неоклассицизма. Но, зайдя внутрь вокзала, неожиданно попадаешь в красивые залы, декорированные в восточном стиле. Вот уж поистине где можно ощутить, что именно в Стамбуле Запад встречается с Востоком!

Удалось ли вам посетить нетуристические места Стамбула? Какие другие районы в Стамбуле вы открыли для себя? Делитесь своим опытом и пишите комментарии о красочных, душевных или даже заброшенных местах Стамбула, которые редко посещают туристы.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через Hotellook.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 27

  1. Iryna:

    Недавно первый раз была в Стамбуле, он мне совсем не понравился — шумный, очень приветливый, черезчур многослойный. Но если бы я смогла побывать, хотя бы в окрестностях Балата или на историческом вокзале, мне наверняка бы понравились эти места.

    • Дмитрий:

      Да, Iryna, Стамбул действительно очень разный. Каждый найдет в нем то, что затронет его. Я очень люблю этот другой Стамбул, нетуристический.

  2. Зухра:

    Арнавуткей как-то интересно стало, люблю деревянные дома и вообще такие места. Очень хочу туда пойти, особенно сейчас, когда такая красата 😍

  3. Светлана:

    На крыше Бюйюк Валиде Хан стоит побывать во время эзана. Это потрясающее ощущение — город поёт!

  4. Анастасия:

    Это очень интересные места, но ходить там в одиночку не советую, некоторые из них могут быть опасны!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Анастасия. Действительно, нетуристические места в любой стране не особо рекомендуется исследовать в одиночку. Но по опыту скажу, что исторические кварталы Стамбула не опасней многих районов Парижа или Берлина 🙂

  5. Татьяна:

    Спасибо большое! Какая красота! Надо обязательно там побывать в следующую поездку (хотя бы часть из этого увидеть). Мне очень понравилось в Стамбуле. Город действительно очень разный — одновременно и суетной, и полный спокойствия.

    • Дмитрий:

      Благодарю Вас за отзыв, Татьяна! Стамбул действительно — город контрастов. Стоит побывать и в его нетуристических местах.

  6. Ирина:

    Очень красивые фотографии, очень красивые места. Какие талантливые и творческие люди строили все это.

    • Дмитрий:

      Согласен, Ирина. Нынешнее строительство не сравнить с тем, что строили прежде. Хорошо, что в Стамбуле сохранились такие исторические кварталы.

  7. Вероника:

    Интересная статья с уникальными историческими подробностями, очень красивые фото!

    • Дмитрий:

      Благодарю, Вероника, за отзыв. Стамбул действительно уникальный город. Каждый раз открываешь в нем что-то новое для себя…

  8. ксения:

    Спасибо за статью! Сейчас в Стамбуле и почти всё прошли по вашему путеводителю) вчера были в еврейском квартале, нам он показался ультра мусульманским или мы не туда забрели) красиво там конечно. А вот крыша, к большому сожалению, оказалась закрытой

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Ксения! Очень рад, что вы смогли познакомиться с «другим» Стамбулом 🙂 Жаль, конечно, что Бюйюк Валиде Хан был закрыт для посещений… Вам сказали, что сейчас совсем закрыт выход на крышу или это только в тот день так было? Несколько месяцев назад еще все было в порядке.
      А еврейский квартал сейчас действительно заселен по большей части мусульманами. Самый большой отток еврейского населения из этого района был в середине прошлого века. Но они там все-таки остались. Только сильно не выделяются на общем фоне изменившегося населения этого района. Но этот район Стамбула сохранил свое историческое название и архитектура многих домов также сохранилась.

  9. Светлана:

    Дмитрий добрый день, собираемся в Стамбул были там неоднократно но очень любим его и хотим посетить несколько мест из вашего списка. Заинтересовал район Джихангир, он находится недалеко от улице Истикляль?
    И погулять по району Арнавуткёй, эти домики находятся в районе одноименной пристани? Можете дать более точные рекомендации…
    А еще собираемся в Измир, там ни разу не были. И воспользуемся вашими путеводителями по Измиру.
    Хотелось еще посетить небольшие города недалеко от Измира, где можно посидеть на набережной и любоваться рыбацкими лодочками и старинными постройками.
    Спасибо вам за ваш труд.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Светлана. Я тоже очень люблю Стамбул 🙂
      Да, кварталы Джихангира находятся в районе Таксим: от площади Таксим до Галатской башни вдоль улицы Истикляль. Только нужно обязательно сворачивать с этой главной прогулочной улицы, иначе пропустите много интересных и необычных мест 😉
      Арнавуткёй находится недалеко от одноименной пристани. Часть красивых домов находится вдоль набережной на улице Kuruçeşme, что к югу от пристани. Другая часть домов — на север от пристани, в сторону другого причала, Bebek. Но можно прогуляться от пристани Арнавуткёй вдоль набережной до пристани Ортакёй. Там тоже очень красивый район.
      Если вас интересуют небольшие и спокойные городки в окрестностях Измира, то обязательно стоит посетить Фочу (древний город Фокея). Очень часто бываю там — тихий городок на берегу уютной бухты, домики в греческом стиле, кафе, чистый воздух, релакс… Еще можно выбраться в Сыгаджик. Там очень красивая крепость с мощеными улочками прямо на побережье, много греческих домиков, кафе, лодки в бухте… Сыгаджик — часть городка Сеферихисар. Кстати, это первый «медленный город» в Турции. Скоро напишу о нем статью 🙂 Еще в пешей доступности от Сыгаджика находятся развалины греческого города Теос — обязательно стоит побывать там, если окажетесь в Сеферихисаре. Также при желании можете съездить в городок Алачаты — обязательно стоит посетить старую часть города. Зимой она пустует, а летом наполнена туристами из Европы. В общем, в окрестностях Измира вы найдете немало мест, где сможете полюбоваться старинными постройками и набережной с рыбацкими лодками.

      • Светлана:

        Дмитрий, спасибо вам огромное за столько интересных мест, включу их в маршрут обязательно!

  10. Анна:

    Очень интересная статья, спасибо!
    Подскажите, пожалуйста, а возле Стамбула (не более 1-2 часа езды от города) есть какие-то интересные аутентичные места/деревушки которые можно было посетить на общественном транспорте? Очень понравился по описанию древний город Фокея, но так далеко поехать не сможем, к сожалению.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Анна. Если не так далеко от Стамбула, то я бы порекомендовал вам посетить деревушку Джумалыкызык в окрестностях Бурсы. Прогуливаясь по улочкам в Джумалыкызыке, возникает ощущение, что здесь словно время остановилось. Не случайно это место признано частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции и названо рождением Османской империи. Еще мне нравится деревушка Агва, которая находится на черноморском побережье. Это очень спокойное и уютное место. Если есть чуть больше времени, то можно съездить в Эскишехир. Это некая турецкая Венеция. Но дорога туда займет около 4 часов. Поэтому лучше ехать в Эскишехир с ночевкой.
      Фоча (Фокея) действительно далеко от Стамбула. Это уже пригород Измира. Дорога от Стамбула до Эски Фочи займет не менее 7 часов. Но городок очень замечательный из-за своей чудесной атмосферы. Мне даже в зимний период очень нравится бывать в нем. Приятно прогуляться вдоль набережной и посидеть в кафе прямо на берегу моря.

  11. Наталья:

    Крыши закрыты совсем. Была в декабре. Ни в какую не пустили. Хотя дядюшку Михмеда знаю еще с прошлой поездки. Очень жаль…

    • Дмитрий:

      Да, Наталья, согласен с вами. Действительно жаль, что крыши в настоящее время закрыты. Постараюсь выяснить, надолго ли их закрыли.

      • Натали:

        Надолго крыши закрыли или уже есть возможность туда попасть?

        • Дмитрий Павленко:

          Натали, к сожалению, у меня нет ответа на вопрос надолго ли закрыты крыши Бюйюк Валиде Хан. Вы можете посетить, например, двор расположенной неподалеку многоуровневой мечети Сулеймание. Вид на пролив Босфор и бухту Золотой рог со стороны этой мечети тоже будет потрясающим.

  12. Андрей:

    Дмитрий, добрый день!
    Быть может есть альтернативный вариант увидеть панораму подобную виду с крыши, рас уж они закрыты?

    • Дмитрий Павленко:

      Здравствуйте, Андрей! Рекомендую вам посетить крыши на другом постоялом дворе — Sağır Han. Он находится совсем рядом от Büyük Valide Han и вход на крыши совсем бесплатный. Но его нужно постараться найти. Ориентир — маленькая мечеть Atik İbrahim Paşa.
      Также недалеко от Büyük Valide Han есть многоуровневая мечеть Сулеймание. На заднем дворе этой мечети есть площадка для обзора бухты Золотой Рог и части пролива Босфор. Так что стоит посетить и это место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *