Как получить вид на жительство в Турции в 2022 году? Какие документы необходимы для получения ВНЖ и как правильно их оформить? Сложно ли это сделать?

Зачастую именно перед такими вопросами встают желающие получить вид на жительство в Турции.


Именно об этом я и хочу рассказать в данной статье. Опираться я буду на личный опыт получения туристического икамета. Но обо всем по порядку.

Как получить ВНЖ в Турции
Как получить ВНЖ в Турции?

Общие правила нахождения в Турции

Как я уже писал в одной из статей, мы решили из России перебраться в Турцию. Прелестей от проживания в этой стране предостаточно. Тем более что для посещения Турции россиянам виза не требуется.

Однако граждане России могут находиться в Турции без визы не более 90 дней за полгода. Причем безвыездно можно оставаться в стране не более 60 дней. Затем нужно сделать выезд и можно снова приехать максимум уже на 30 дней.

Как и во многих странах, в Турции действует правило 90 дней за 180. То есть россияне могут посещать Турцию сколь угодное количество раз в течение полугода. Но находиться на ее территории можно в совокупности не более 90 дней за этот период.

А если есть желание остаться в Турции дольше чем на три месяца, то нужно получить ни много ни мало вид на жительство. В Турции он называется «икамет» или разрешение на пребывание. Пластиковая карточка икамета и будет новым удостоверением личности иностранца в Турции.

О том сколько средств требуется для получения ВНЖ в Турции и каков прожиточный минимум, читайте статьи:

Сложно ли получить вид на жительство в Турции в 2022 году?

Процесс получения ВНЖ в Турции можно разделить на два этапа:

  1. Сбор необходимых документов и подача электронной заявки в миграционную службу.
  2. Собеседование (в Турции оно называется «рандеву») с инспектором в миграционной службе.

Первый этап не так уж и сложен. Он всецело зависит только от вас. А вот на второй этап сильно влияет человеческий фактор.

Подать заявку на получение вида на жительство в Турции довольно просто. Заявление заполняется в электронной системе e-ikamet. Сама система e-ikamet очень напоминает портал Госуслуг. Все, что нужно — это собрать необходимые документы, заполнить в системе заявку, посетить местный департамент миграционной службы и оплатить госпошлину.

Однако стоит понимать, что подача заявки не гарантирует ее одобрения во время собеседования в миграционной службе. За последние пару лет были внесены изменения в «Закон об иностранных гражданах и международной защите». Именно этот закон регламентирует процесс получения иностранцем ВНЖ в Турции. Но, к сожалению, эти изменения в миграционном законодательстве сейчас только усложнили процесс получения вида на жительства. Даже при наличии всех документов, одобрение заявки на резидентство в Турции больше похоже на игру в рулетку.

Вид на жительство в Турции - электронная система e-ikamet
Электронная система e-ikamet

Но это не означает, что получить разрешение на проживание в Турции невозможно. Основные сложности возникают при получении так называемого туристического ВНЖ (туристик икамет). Если прежде основанием для получения такого вида на жительства в Турции служил договор аренды, то теперь его недостаточно. Теперь во время рандеву в миграционной службе нередко требуется предоставить маршрут путешествия по стране на несколько месяцев вперед. Иногда просят дополнительно предоставить бронь отелей по этому маршруту.

Все эти изменения связаны с многочисленными нарушениями иностранцами миграционного законодательства. Нередки случаи, когда иностранец, получив туристический вид на жительство, использовал его, чтобы нелегально работать в стране. Но туристический ВНЖ не дает иностранцу права работать в стране. Он дает лишь право оставаться в Турции дольше безвизового периода и использовать это время для путешествия по стране. Если иностранец хочет легально работать в Турции, ему нужно получить рабочую визу.

Однако ограничения на трудовую деятельность в стране для туристического ВНЖ не затрагивают удаленную работу. То есть иностранец, получивший туристик икамет, может продолжать легально работать удаленно в другой стране. Именно поэтому в Турции проживает немало экспатов, которые работают через интернет в других странах и платят там налоги.

СОВЕТ. В процессе сбора необходимых документов для получения вида на жительство в Турции у вас могут появиться вопросы. В этом случае звоните по номеру горячей линии миграционной службы. Там вы получите самую актуальную и исчерпывающую консультацию. На официальном сайте Главного управления миграционной службы Турции указан короткий номер 157. По этому номеру можно получить бесплатные консультации в том числе на русском языке.

Телефон для связи из-за границы: +90-312-157-1122

Консультации для получения ВНЖ в Турции по номеру 157
Единый номер бесплатных консультаций 157

Порядок действий для получения ВНЖ в Турции

Весь процесс получения вида на жительство в Турции можно разделить на 8 шагов. Можно выполнять их последовательно, как в нашем списке. А можно некоторые шаги сделать чуть раньше других. Например, получить турецкий налоговый номер можно еще до рандеву в миграционной службе.

Итак, какие же шаги необходимы для того, чтобы получить вид на жительство в Турции?

  1. Арендовать жилье, заключив договор аренды (так называемый Kira sözleşmesi). Желательно, чтобы указанный в договоре срок аренды был не меньше периода получаемого вида на жительство в Турции.
  2. Заверить у нотариуса договор аренды. Для этого необходимо личное присутствие владельца квартиры или его законного представителя у нотариуса. А иностранному гражданину (арендатору) необходимо предоставить перевод своего заграничного паспорта.
  3. Оформить страховку на жизнь в Турции (по-турецки, сигорта). Важно: срок действия страхового полиса должен быть не меньше длительности получаемого вида на жительство. Это необходимо, поскольку период действия ВНЖ будет привязан к страховому периоду.
  4. Сделать цветные биометрические фотографии (4 шт. размером 5х6 см). Если вы делаете фотографии в фотосалоне, то возьмите с собой флеш карту, чтобы сохранить фото на нее. В дальнейшем эта фотография вам понадобится при оформлении онлайн заявки.
  5. Заполнить заявку на получение икамета через сайт Главного управления миграционной службы Турции (https://e-ikamet.goc.gov.tr). После заполнения электронной анкеты нужно выбрать подходящий день и время рандеву для подачи всех документов в миграционную службу. Также необходимо сохранить и распечатать сформированный файл заявления. Обратите внимание! Иногда система автоматически назначает совсем не ту дату рандеву, что вы выбираете сами. Поэтому обязательно проверьте дату и время рандеву на первой странице распечатанного заявления.
  6. Получить в налоговой службе (Vergi Dairesi) турецкий налоговый номер. Он понадобится для оплаты госпошлины за икамет. Оформляется налоговый номер бесплатно и довольно быстро — на это уйдет не более 5 минут. От вас потребуется загранпаспорт и копия его первой страницы. Теперь получить налоговый номер в Турции можно и онлайн.
  7. Оплатить госпошлину в кассе налоговой службы или в банке. Размер пошлины указан на первой странице заполненной анкеты в разделе Harç Bilgileri (Fees Information). В оплачиваемый налог входят два платежа: один — за пластиковую карточку икамета и второй — госпошлина за резиденцию (размер этого платежа зависит от страны гражданства). После оплаты налогов сделайте копии двух квитанций об оплате, т.к. эти копии нужно будет отдать вместе со всеми документами в миграционной службе.
    Кстати, оплачивать налоги лучше после успешной подачи документов в миграционной службе. Для первичной заявки на получение ВНЖ в Турции это даже предпочтительный вариант. Если на рандеву будет отказано в предоставлении ВНЖ, то средства не будут безвозвратно потеряны. Ведь получить возврат в налоговой — это из серии «миссия невыполнима».
  8. В назначенный день и время прийти на рандеву в Департамент миграционной службы (İl Göç idaresi Müdürlüğü). С собой необходимо взять все оригиналы и копии документов, перечисленных на последней странице заполненной анкеты. Адрес Департамента для подачи документов также указан в заявлении. Он напечатан на первой странице в разделе Randevu Yeri İletişim Bilgileri (Contact Informations of Place of Appointment).

На рандеву у вас могут спросить о цели получения вида на жительства. Поэтому будьте готовы к тому, что вам могут задавать личные вопросы. Также, возможно, сообщат о недостающих документах, которые нужно донести. Обычно для этого предоставляется не более 30 дней.

В отдельных случаях во время рандеву вас могут попросить принести выписку с банковского счета, открытого в турецком банке. В настоящее время для взрослого человека минимальная сумма на счете в банке составляет 40000 лир, а для ребенка — 20000 лир. Но это требование оставлено на усмотрение территориального отделения миграционной службы. Так что подтверждать свою платежеспособность требуется не всегда. Но все равно будьте к этому готовы.

В случае одобрения поданной заявки необходимо будет пройти процедуру биометрии (дактилоскопии). Отпечатки пальцев сдаются прямо в Миграционной службе.

Что нужно для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции
Шаги для получения ВНЖ в Турции

Если поданная заявка была одобрена, вам выдадут разрешение на временное проживание на территории Турции. Оно называется «Свидетельство о подаче заявки» (İkamet İzni Müracaat Belgesi). Это разрешение нужно всегда носить с собой вместе с оригиналами квитанций об оплате двух налогов. Данное разрешение действительно до получения пластиковой карточки икамета.

Итак, если у госслужащего не было к вам претензий, можете дожидаться получения карточки своего икамета. По времени это занимает от 5 до 90 дней. Срок зависит от загруженности работы миграционной службы и удаленности вашего города от Анкары. Все документы отправляются на рассмотрение в столицу. Доставка карточки икамета осуществляется курьером PTT прямо на дом, по адресу, который был указан при заполнении онлайн анкеты. Предварительно в день доставки икамета вам придет смс о том, что ваши документы прибыли в ближайшее почтовое отделение.

Как видите, процедура подачи заявки на получения вида на жительство в Турции не так уж и сложна. Нужно просто серьезно подойти к сбору всех необходимых документов и правильно заполнить онлайн анкету.

ВАЖНО! Миграционное законодательство в Турции меняется довольно часто. Периодически в него вносятся поправки, которые затем отменяются, а через время их могут снова ввести. Поэтому, читая ниже комментарии, обращайте внимание на дату ответа. Также можете актуализировать вопрос, задав его ниже в комментариях или позвонив на номер горячей линии Миграционной службы 157.

В следующих статьях я подробней расскажу, как мы подавали документы на получение ВНЖ в Турции. Также я пошагово опишу как заполнить анкету и получить рандеву в онлайн системе. Я напишу об этом применительно к Измиру и расскажу сколько средств мы потратили на получение вида на жительство в Турции на 1 год. Читайте также две статьи о том, как арендовать квартиру в Турции и с какими сложностями можно столкнуться при поиске жилья для долгосрочной аренды.

А как вы оформляли ВНЖ? Сколько времени у вас на это ушло? Какие трудности возникали при получении вида на жительство в Турции? Нужно ли вам было дополнительно приносить выписку из банка о состоянии вашего счета? Требовали ли у вас справку об отсутствии судимости в Турции? Пишите свои комментарии и делитесь своим опытом вместе с нами.

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Все страховки покрывают лечение covid-19.


Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Хочешь летать в Турцию за 20 долларов с багажом? Тогда подписывайся на наш канал в Telegram «Дешевые авиабилеты, Турция». Ежедневно акции авиакомпаний и билеты на чартерные рейсы со скидками.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом.