Как получить вид на жительство в Турции? Какие документы необходимы для получения ВНЖ и как правильно их оформить? Сложно ли это сделать? Зачастую именно перед такими вопросами встают желающие получить вид на жительство в Турции.


Именно об этом я и хочу рассказать в данной статье. Опираться я буду на личный опыт получения туристического икамета. Но обо всем по порядку.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Турции
Как получить ВНЖ в Турции?

Общие правила нахождения в Турции

Как я уже писал в одной из статей, мы решили из России перебраться жить в Турцию. Прелестей от проживания в этой стране предостаточно. Однако для граждан России максимально возможный период безвизового пребывания в Турции составляет 60 дней (без необходимости покидать страну). При чем действует правило 90 дней из 180. Т.е россияне могут посещать Турцию сколь угодное количество раз за полгода. Но находиться на ее территории можно не более 90 дней за весь этот период. А если есть желание оставаться в Турции на больший период времени, то нужно получить ни много ни мало вид на жительство. В Турции он называется «икамет» или удостоверение личности для иностранца.

О том сколько средств требуется для получения ВНЖ в Турции и каков прожиточный минимум в этой стране, читайте статьи: «Сколько стоит вид на жительство в Турции?» и «Сколько стоит месяц проживания в Турции?».

Сразу хочу сообщить, что получить вид на жительство в Турции для граждан России сроком на 1 год в настоящее время не так уж и сложно. Это стало возможным благодаря электронной системе e-ikamet. Регистрация и подача онлайн заявки на получение икамета в этой системе очень напоминает подачу заявления на получение загранпаспорта в России через портал Госуслуг. Все, что теперь нужно — это просто собрать необходимые документы, заполнить в системе анкету, оплатить госпошлину и посетить рандеву.

Вид на жительство в Турции - электронная система e-ikamet
Электронная система e-ikamet

В процессе сбора необходимых документов для получения вида на жительство в Турции у вас могут появиться вопросы. В этом случае звоните по номеру горячей линии миграционной службы. Там вы получите самую актуальную и исчерпывающую консультацию.

СОВЕТ. На официальном сайте Главного управления миграционной службы Турции указан единый номер 157. По этому номеру можно получить бесплатные консультации в том числе на русском языке.

Телефон для связи из-за границы: +90-312-157-1122

Консультации для получения ВНЖ в Турции по номеру 157
Единый номер бесплатных консультаций 157

Итак, какие же шаги необходимы для того, чтобы получить вид на жительство в Турции?

Порядок действий для получения ВНЖ в Турции

  1. Для начала нужно арендовать жилье, заключив письменный контракт (так называемый kira sözleşmesi или договор аренды). И желательно, чтобы указанный в договоре срок аренды был не меньше периода получаемого вида на жительство в Турции.
  2. Заключенный договор аренды заверить у нотариуса. При подаче документов в миграционную службу потребуется именно заверенный у нотариуса кира контракт.
  3. Сделать страховку на жизнь в Турции, так называемую сигорту. Важное условие: срок действия страховки должен быть не меньше длительности получаемого вида на жительство. Это необходимо, т.к. период действия ВНЖ будет привязан к страховому периоду.
  4. Сделать цветные биометрические фотографии (4 шт. размером 5х6 см). Если вы делаете фотографии в студии, то возьмите с собой флеш карту, чтобы сохранить фото на нее. В дальнейшем эта фотография вам понадобится при оформлении онлайн заявки.
  5. Подать онлайн заявку на получение икамета через сайт Главного управления миграционной службы Турции (https://e-ikamet.goc.gov.tr). После успешного заполнения электронной анкеты нужно выбрать подходящий день и время рандеву для подачи всех документов в миграционную службу. Также необходимо сохранить и распечатать сформированный файл заявления. Обратите внимание! Иногда система назначает совсем не ту дату рандеву, что вы выбираете сами. Поэтому обязательно проверьте дату и время рандеву на первой странице распечатанного заявления.
  6. Получить в налоговой службе (Vergi Dairesi) турецкий налоговый номер. Он понадобится для оплаты госпошлины за икамет. Оформляется налоговый номер бесплатно и очень быстро — на это уйдет не более 5 минут. От вас потребуется загранпаспорт и копия его первой страницы. Теперь получить налоговый номер в Турции можно и онлайн.
  7. Оплатить госпошлину в кассе налоговой службы или в банке. Размер пошлины указан на первой странице заполненной вами анкеты в разделе HARÇ BİLGİLERİ (Fees Information). В оплачиваемый налог входят два платежа: один — за пластиковую карточку икамета и второй — госпошлина за вид на жительство (размер этого платежа зависит от страны гражданства). После оплаты налогов сделайте копии двух квитанций об оплате, т.к. эти копии вам нужно будет отдать вместе со всеми документами в миграционной службе.
    Кстати, оплатить эти налоги вы сможете и после успешной подачи всех документов. Для первичной заявки на получение ВНЖ в Турции это даже предпочтительный вариант. Если на рандеву будет отказано в предоставлении ВНЖ, то средства за госпошлину не будут потеряны.
    Важное замечание: не все турецкие банки принимают отплату госпошлины за ВНЖ. Известно, что у крупнейшего турецкого банка Ziraat bankası с этим проблем нет.
  8. В назначенный день и время прийти на рандеву в Департамент миграционной службы (İl Göç idaresi Müdürlüğü). С собой необходимо взять все оригиналы и копии документов, перечисленных на последней странице заполненной анкеты. Адрес Департамента для подачи документов также указан в заявлении. Он напечатан на первой странице в разделе RANDEVU YERİ İLETİŞİM BİLGİLERİ (Contact Informations of Place of Appointment).

На рандеву у вас могут спросить о цели получения вида на жительства. Поэтому будьте готовы к тому, что вам могут задавать личные вопросы. Также, возможно, сообщат о недостающих документах, которые нужно донести, если вы что-то упустили в предыдущих пунктах.

В отдельных случаях во время рандеву вас могут попросить принести выписку с банковского счета, открытого в турецком банке. Но это требование оставлено на усмотрение территориального отделения миграционной службы. Поэтому чаще всего подтверждать свою платежеспособность теперь не требуется.

В случае одобрения поданной заявки теперь еще необходимо проходить процедуру биометрии (дактилоскопии). Отпечатки пальцев сдаются прямо в Миграционной службе.

Что нужно для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции
Шаги для получения ВНЖ в Турции

Если с документами все в порядке, вам выдадут разрешение на временное проживание на территории Турции. Оно называется «Свидетельство о подаче заявки» (İKAMET İZNİ MÜRACAAT BELGESİ). Это разрешение нужно всегда носить с собой вместе с оригиналами квитанций об оплате двух налогов. Данное разрешение действительно до получения вида на жительство.

Итак, если у госслужащего не было к вам претензий, можете спокойно дожидаться получения своего икамета. По времени это занимает от 5 до 90 дней. Срок зависит от загруженности работы миграционной службы и удаленности вашего города от Анкары. Все документы отправляются на рассмотрение в столицу. Доставка карточки икамета осуществляется курьером PTT прямо на дом, по адресу, который был указан при заполнении онлайн анкеты. Предварительно в день доставки икамета вам придет смс о том, что ваши документы прибыли в ближайшее почтовое отделение.

Как видите, процедура получения вида на жительство в Турции не так уж и сложна. Нужно просто заранее серьезно подойти к сбору всех необходимых документов и правильно заполнить онлайн анкету.

ВАЖНО! Миграционное законодательство в Турции меняется довольно часто. Периодически в него вносятся поправки, которые затем отменяются, а через время их могут снова ввести. Поэтому, читая ниже комментарии, обращайте внимание на дату ответа. Также можете актуализировать вопрос, задав его ниже или позвонив на номер горячей линии Миграционной службы 157.

В следующих статьях я подробней расскажу, как мы подавали документы на получение ВНЖ в Турции. Также я пошагово опишу как заполнить анкету и получить рандеву в онлайн системе. Я напишу об этом применительно к Измиру и расскажу сколько средств мы потратили на получение вида на жительство в Турции на 1 год. Читайте также две статьи о том, как арендовать квартиру в Турции и с какими сложностями можно столкнуться при поиске жилья для долгосрочной аренды.

А как вы оформляли ВНЖ? Сколько времени у вас на это ушло? Какие трудности возникали при получении вида на жительство в Турции? Нужно ли вам было дополнительно приносить выписку из банка о состоянии вашего счета? Требовали ли у вас справку об отсутствии судимости в Турции? Пишите свои комментарии и делитесь своим опытом вместе с нами.

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Хочешь летать в Турцию за 20 долларов с багажом? Тогда подписывайся на наш канал в Telegram «Дешевые авиабилеты, Турция». Ежедневно акции авиакомпаний и билеты на чартерные рейсы со скидками.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом.