Куда сходить и что посмотреть в Анталии

Анталию называют жемчужиной Средиземноморского побережья Турции. Это самое популярное туристическое направление в стране. Куда же сходить и что посмотреть в Анталии, если вы хотите провести время не только на берегу моря?

Пляж Коньяалты в Анталии - интересные места в Анталии

Анталия — это не только красивые пляжи. Это регион с богатой историей и активной курортной жизнью. Независимо от того, что вам нравится больше — лежать на пляже, посещать древние руины или заниматься экстремальными видами спорта — все это вы найдете в Анталии.

Хоть Анталья и популярное место отдыха, но стоит оговориться, что летом здесь очень жарко. Если вы плохо переносите жару и большую влажность, то ваш энтузиазм по поводу летнего отдыха в Анталии может быстро угаснуть. Но, несмотря на экстремальную летнюю жару, Анталия остается любимым местом отдыха русских, украинцев и немцев.

Основной поток туристов в Анталью наблюдается с середины апреля до конца октября. Поэтому в нашем путеводителе мы будем считать, что вы планируете отдохнуть в Анталии именно в это время.

Чем заняться и что посмотреть в Анталии

Если вы посмотрите на карту интересных мест для посещения в Анталии, то увидите, что эти места разбросаны на большой территории. Некоторые из рекомендуемых нами мест находятся довольно далеко от центра Анталии. Поэтому, чтобы посетить эти места, без арендованного автомобиля не обойтись. Или придется найти какой-то компромисс.

Интересные места в Анталии на карте

Карта интересных мест в Анталии

Карта с обозначенными на ней интересными местами в Анталии. Нажмите на карту, чтобы открыть ее в Google Maps.

① Старый город Калеичи

Что посмотреть в Анталии - старый город Калеичи

Калеичи (Kaleiçi) — самое колоритное место в Анталии, если не выезжать за пределы города. Но если вы остановитесь в другом городе провинции, то все равно обязательно посетите Калеичи. Это место славится своими милыми улочками и ночной жизнью. Можно сказать, что внутри городских стен старого города находится настоящий центр культурной жизни Анталии. Местные жители приходят сюда выпить и немного расслабиться. А туристы приезжают в Калеичи, чтобы полюбоваться историческими улочками, посидеть в ресторанах или отдохнуть на небольшом пляже.

Если вы прилетите в Анталью летом, то мы рекомендуем не приходить в Калеичи среди дня. В дневную жару вы вряд ли сможете насладиться прогулкой по старому городу. Лучше приходите в Калеичи рано утром или на закате, чтобы можно было посидеть в уютном кафе, послушать музыку или полюбоваться ярким закатом на фоне моря и гор. Рекомендации интересных мест, кафе и ресторанов в Калеичи читайте в нашей статье.

② Водопады Куршунлу и Дюден

Водопад Дюден

Водопад Дюден верхний, Анталия
Водопад Верхний Дюден

В Анталии есть два знаменитых водопада: Дюден и Куршунлу. Причем в самом городе находятся сразу два водопада Дюден. Один, так называемый верхний водопад, находится на северо-востоке города, в районе Кепез. Другой — нижний водопад, который срывается со скалы прямо в море. Зрелище очень красивое.

Каждый из этих двух Дюденских водопадов (Düden şelalesi) интересен по-своему. Вокруг водопада Верхний Дюден расположен красивый национальный парк с туристическими дорожками и подвесными мостами. Здесь даже есть пещера, из которой можно заглянуть прямо за водопад. На территории парка верхнего каскада водопада есть также зона для пикника, кафе и небольшой зверинец.

Водопад Верхний Дюден (район Кепез) на карте.
Расстояние от центра Анталии: 10 км.

Водопад Нижний Дюден, Анталия
Водопад Нижний Дюден

Дальше воды реки Дюден проходят через город и, в конце концов, ниспадают с утесов в море. Вокруг водопада Нижний Дюден обустроен красивый парк со смотровыми площадками и ресторанами. Но за самим водопадом лучше наблюдать со стороны моря. Из района Калеичи сюда регулярно отправляются прогулочные суда. Вечером на водопаде Нижний Дюден включается красивая подсветка.

Водопад Нижний Дюден (район Муратпаша) на карте.
Расстояние от центра Анталии: 9 км.

Водопад Куршунлу

Водопад Куршунлу, Анталия
Водопад Куршунлу

Это еще один красивый водопад в окрестностях Анталии. Водопад Куршунлу (Kurşunlu şelalesi) расположен на реке Аксу к северу от города. Возможно, что этот водопад даже более живописный, чем Дюденский водопад. Цвет воды здесь очень красивый. Впечатление от увиденного такое, что вы находитесь в каком-то экзотическом месте, например, на острове Бали. Вокруг водопада также есть пешеходная тропинка и небольшое кафе.

Летом здесь может быть довольно многолюдно. Поэтому если вы окажетесь в Анталии летом, то лучше приезжать сюда пораньше утром. Но добраться до Дюденских водопадов гораздо проще, чем до водопада Куршунлу. Если у вас нет времени на посещение обоих водопадов, то мы бы порекомендовали вам полюбоваться водопадом Куршунлу.

Водопад Куршунлу (район Аксу) на карте.
Расстояние от центра Анталии: 20 км.

③ Музей Анталии

Археологический музей Анталии

Археологический музей Антальи был основан в 1922 году. Целью было защитить исторические артефакты от разграбления после Первой мировой войны. Первоначально музей находился в старом городе Калеичи. Теперь же музей находится недалеко от общественного пляжа Коньяалты.

В музее Анталии собрана большая коллекция исторических памятников, относящихся к древним городам Ликии, Памфилии и Писидии. Наиболее ценными экспонатами музея считаются римские скульптуры, найденные в древнем городе Перге.

Любителям древностей обязательно стоит посетить Археологический музей Антальи. В музее 14 выставочных залов, и он считается одним из лучших археологических музеев в Турции.

Стоимость входа в Музей Анталии: 45 лир.
Часы посещения: с 10 до 17 в летний период и с 8:30 до 18 часов в зимний период. Выходной день: понедельник.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение Археологического музея Анталии.
Расстояние от центра Анталии: 3,5 км.

④ Античный город Перге

Что посмотреть в Анталии - древний город Перге

Древний город Перге (Perge Antik Kenti) находится в 8 км от водопада Куршунлу. Перге был одним из главных городов римской провинции Памфилия. Руины этого античного города включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория Перге довольно обширна. Причем раскопки города продолжаются до сих пор. Здесь вы увидите хорошо сохранившиеся эллинистические ворота, римские термы и гимназию. Также в Перге находится один из наиболее хорошо сохранившихся античных стадионов, который мог вмещать 12 тысяч зрителей. Рядом со стадионом расположен театр, вмещавший до 15 тысяч человек. Большая часть мраморных статуй из Перге сейчас экспонируется в Музее Антальи.

Стоимость входа в Перге: 50 лир. Вход на территорию театра бесплатный.
Вход открыт с 10 до 19 часов в летний период (с апреля по октябрь) и с 8:30 до 17:30 в зимний период (с ноября по март).

Нажмите сюда, чтобы найти руины Перге на карте.
Расстояние от центра Анталии: 16 км.

⑤ Античный город Аспендос

Амфитеатр в Аспендосе, Анталья
Чтобы разнообразить свой пляжный отдых в Анталии, обязательно посетите античный театр Аспендос.

Древний город Аспендос (Aspendos) был основан ахейцами в X веке до нашей эры. Среди руин этого античного города заметно выделяется хорошо сохранившийся театр. Его построили во времена Римской империи во II веке нашей эры. Амфитеатр может вместить до 15 тысяч зрителей. Кстати, даже в наши дни этот древний театр активно задействуется. Благодаря отличной акустике с середины августа до середины сентября здесь ежегодно проходят концерты и балеты.

Также среди руин Аспендоса есть агора, здание парламента, стадион, акведуки, римские термы и цистерны.

Стоимость входа в Аспендос: 50 лир.
Часы работы: с 10 до 20 часов с апреля по октябрь и с 8:30 до 17:30 с ноября по март.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение Аспендоса на карте.
Расстояние от центра Анталии: 46 км.

⑥ Каньон Кёпрюлю

Каньон Кёпрюлю (Köprülü) в Анталии

Национальный парк Каньон Кёпрюлю (Köprülü Kanyon Milli Parki) стоит посетить любителям пеших прогулок на природе. Каньон расположен вдоль реки Кёпрючай, которая впадает в Средиземное море между Белеком и Сиде. На территории каньона есть два действующих каменных моста, которые были построены еще в римский период.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение Каньона Кёпрюлю.
Расстояние от центра Анталии: 90 км.

⑦ Рафтинг в Анталии

В Анталье немалое количество горных рек. Поэтому этот регион придется по душе любителям рафтинга. Одно из лучших мест для рафтинга в Анталии — каньон Кёпрюлю, о котором мы писали выше. Сплавляться по реке можно совместно с местным опытным гидом. В лодке чаще всего 8-10 человек. Любители рафтинга обычно проходят 14 км расстояние за два с половиной часа. Лучшее время для рафтинга в Анталье — июль, август и сентябрь.

Всё оборудование — шлемы, спасательные жилеты, весла — предоставляет компания, в которой вы купите тур. Некоторые турфирмы предлагают пакетные туры, которые включают в себя трансфер в каньон, аренда оборудования, рафтинг и обед.

⑧ Каньон Тазы

Каньон Тазы в Анталии

Этот каньон был открыт для посещений туристов относительно недавно. Туристическая тропа стала доступной только в 2017 году. Многих даже озадачивает, как такой впечатляющий каньон мог оставаться незамеченным.

Каньон Тазы (Tazı Kanyonu) находится всего в 15 минутах езды на север от каньона Кёпрюлю. К сожалению, с дороги вы не сможете увидеть этот впечатляющий каньон. Поэтому вам нужно будет припарковать машину на дороге, ведущую в деревню Газилер (Gaziler). После этого нужно будет пройти примерно два километра пешком по лесу. Но не стоит переживать. Через лес к смотровой площадке ведет туристическая тропа, и это не сложный путь. Также вы можете посетить каньон Тазы, купив дневной тур в местном турагентстве.

Нажмите здесь, чтобы узнать, где находится каньон Тазы в Анталии.
Расстояние от центра Анталии: 102 км.

⑨ Водопад Манавгат

Этот водопад — наверно, самый известный водопад в Турции. Он расположен на реке Манавгат, и его высота 4 метра. Правда, во время зимних и весенних паводков высота ниспадающей воды водопада уменьшается из-за поднявшейся в реке воды. Поэтому весной водопад становится едва заметным.

На территории парка возле водопада есть кафе и ресторан, а также место для пикника или кемпинга. Водопад Манавгат (Manavgat Şelalesi) находится рядом с курортом Сиде.

Стоимость входа: 10 лир. Дети до 6 лет — бесплатно.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть, где на карте находится водопад Манавгат.
Расстояние от центра Анталии: 76 км.

⑩ Античный город Термессос

Что посмотреть в Анталии - Античный город Термессос

Древний город Термессос (Termessos) является одним из наиболее хорошо сохранившихся античных городов в Турции. Отчасти это связано и с расположением самого города. Термессос был построен на вершине плато горы Гюллюк, на высоте 1050 метров. Такое выгодное стратегическое положение города служило естественной защитой Термессоса. Даже Александр Македонский не смог покорить Термессос в 333 году до н.э. Во времена Римской империи город по-прежнему сохранял свою относительную автономию.

Стоимость входа в Термессос: 10 лир.

Руины Термессоса находятся на территории национального парка «Гюллюк». Нажмите здесь, чтобы найти местоположение парка и руин Термессоса на карте.
Расстояние от центра Анталии: 35 км.

⑪ Скалолазание в Гейкбаири

Чем заняться в Анталии - скалолазание в Гейкбаири

Лучшим местом для скалолазания в Турции является район Гейкбаири в Анталии. Гейкбаири (Geyikbayırı) входит даже в десятку лучших мест для скалолазания в мире. Здесь очень разнообразный рельеф и несколько сотен маршрутов разной категории сложности. Гейкбаири является частью Таврских гор. Горный хребет Тавр тянется вдоль южного побережья Турции. И сюда приезжают любители скалолазания со всего мира.

Скалы в Гейкбаири преимущественно из известняка. Протяженность многих маршрутов составляет от 15 до 30 метров. Так что Гейкбаири — это прекрасное место для скалолазов любого уровня подготовленности.

В Гейкбаири есть отличные места для кемпинга. Кемпинг Rido находится рядом с зонами для скалолазания. Здесь есть Wi-Fi, душевые кабинки и прачечная. Еще один неплохой кемпинг в Гейкбаири — Jo.Si.To. guesthouse camp. Им управляют три немца. Здесь есть бунгало и палаточный лагерь. Стоимость бунгало от 24 евро за ночь. Если вы будете ночевать в палатке, то за каждого человека нужно заплатить 6,5 евро за ночь. Палатку можно здесь же взять в аренду.

Расстояние от центра Анталии: 27 км.

⑫ Ликийская тропа

Ликийская тропа, Анталия

Пеший туризм по Ликийской тропе (Likya Yolu) довольно популярен в Анталии. Протяженность этого пути составляет примерно 540 км. Начинается тропа в Фетхие и большая ее часть проходит по территории провинции Анталья. Вдоль Ликийской тропы встречается около 25 исторических мест. Самый популярный участок Ликийской тропы — 13 км от Адрасана до Олимпоса.

Ликийская тропа известна во всем мире. Так что при желании вы можете присоединиться к треккинг-группам на любом участке тропы.

⑬ Канатная дорога Олимпос

Что посмотреть в Анталии - канатная дорога Олимпос, Кемер

В Анталии есть две канатные дороги. Но телеферик Олимпос — лучшая из них. Эта канатная дорога — популярное место для посещения в Анталии. Канатная дорога Олимпос (Olympos Teleferik) поднимается на вершину горы Тахталы. С высоты 2365 метров открывается завораживающий панорамный вид на Средиземное море.

Не забывайте, что на такой высоте температура воздуха гораздо ниже, чем на побережье. Если летом в городе будет около +35, то в горах может быть +18. Так что обязательно возьмите с собой дополнительную одежду, чтобы утеплиться. На верхней станции канатной дороги есть кафе. Правда, цены в нем такие же высокие, как и сама гора Тахталы.

Цена на проезд по канатной дороге Олимпос: 25 евро. Дети до 6 лет перевозятся бесплатно. Для детей от 7 до 12 лет действует скидка 50%. Стоимость подъема на гору, чтобы встретить рассвет или закат, выше почти в два раза.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение канатной дороги.
Расстояние от центра Анталии: 61 км.

⑭ Античный город Патара

Руины древнего города Патара, Анталия

Путешествуя по Анталии, вы часто будете встречать руины античных городов. Кроме красивого моря, руины древних городов — это как раз то, ради чего едут в Анталью. Древний город Патара (Patara Antik Kenti) расположен примерно в 40 км от Каша. Патара была главным портом и столицей Ликийского Союза.

Среди сохранившихся строений в Патаре сегодня можно увидеть амфитеатр, триумфальную арку, термы, несколько колоннад. Руины города находятся рядом с пляжем Патара, знаменитым своими большими песчаными дюнами.

Стоимость входа в Патару: 30 лир.
Вход к руинам открыт с 8 до 19:30 в апреле-октябре и с 8:30 до 17:30 в ноябре-марте.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.
Расстояние от центра Анталии: 223 км.

⑮ Музей песчаных скульптур Sandland

Музей песчаных скульптур Sandland в Анталии

На пляже Лара в Анталье открыт музей песчаных скульптур. Этот музей под открытым небом занимает довольно внушительную площадь — около 10 тысяч квадратных метров. Здесь более 150 скульптур из песка. Но песчаным скульптурам свойственно разрушаться, поэтому экспозиция регулярно заменяется новыми скульптурами. Этот комплекс песчаных скульптур придется по душе как детям, так и их родителям.

Стоимость входа в Sandland: 32 лиры. Для детей от 3 до 12 лет действует скидка 50%. Обладателям музейной карты Müzekart+ предоставляется дополнительная скидка 25%.
Музей под открытым небом Сендленд работает с 9:30 до 22:00 в мае-октябре и с 9:00 до 19:00 в ноябре-апреле.

Где находится комплекс песчаный скульптур Сендленд в Анталье? Музей Sandland находится с правой стороны общественного пляжа Лара. Нажмите сюда, чтобы найти музей на карте.
Расстояние от центра Анталии: 14 км.

Самые красивые пляжи в Анталии

Пляж Капуташ, Каш, в Анталии

Планируя свой отдых, вы вероятно хотите узнать, где находятся хорошие пляжи в Анталии. Прочитайте нашу статью о лучших пляжах в Анталии и сделайте свой выбор.

Смотрите также нашу статью о пляжах с «Голубым флагом» в Турции.

Где находится Анталия?

Анталья находится на средиземноморском побережье Турции. Это шестой в Турции город по площади и пятый по численности населения. Провинция Анталия является одним из самых южных регионов в стране.

Расстояние до Антальи от разных городов:

  • Адана: 560 км, или около 8 часов
  • Анкара: 490 км, или 6 часов
  • Измир: 470 км, или около 6 часов
  • Конья: 300 км, или примерно 4 часа и 30 минут
  • Стамбул: 700 км, или 8 часов

Транспорт в Анталии

Анталия — это большой город. Но это не просто город, это целая провинция в Турции. Поэтому нужно заранее изучить вопрос, как добраться из аэропорта Антальи в центр города. А если вы забронировали отель в другом городе, то, возможно, сначала нужно доехать до автовокзала. Если же вам нужно больше свободы в перемещениях внутри провинции Анталья, то рекомендуем арендовать автомобиль прямо в аэропорту.

Если вы поедете в Каш, то удобнее добираться туда не из аэропорта Антальи, а из аэропорта Даламан.

Чтобы узнать, как добраться из аэропорта Анталии в центр города или соседние города (Бодрум, Сиде, Белек и другие), прочитайте нашу статью «Как добраться из аэропорта Анталии?».

Это лишь некоторые интересные места, которые можно посетить в Анталии самостоятельно. Знаете ли вы, что еще можно сделать и посмотреть в Анталии?


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вероника:

    Очень познавательно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *