Лучшие курорты для отдыха в Анталии

Отдых в Анталии популярен среди иностранных туристов. Но самые известные города провинции Анталия не обязательно являются самыми лучшими. Некоторые из них слишком уж туристические. Скажем так, в них нет особой атмосферы для отдыха.

Отдых в Анталии - какой курорт выбрать

Поэтому мы составили два списка. В него мы включили: 1) города, которые мы рекомендуем для летнего отдыха в Анталии, и 2) все остальные города.

Порядок городов в нашем списке произвольный. Он не связан с приоритетом от лучшего к худшему или наоборот.

Сразу оговоримся: под Анталией в этой статье мы понимаем не только город Анталия, а всю провинцию.

Если вы прилетите на отдых в Анталию в низкий туристический сезон, то лучше остановиться в самом городе. Другие курортные города провинции в это время года становятся практически безжизненными и малоинтересными. Возможно, Калеичи будет лучшим местом для остановки в Анталии в несезон.

Подготовка к отдыху в Анталии

Хороший отдых требует планирования. Конечно, нередко бывает, что то, что возникает спонтанно, может быть более интересным и запоминающимся. Но в поездках заграницу должен быть и этап подготовки. Ведь вы окажетесь в чужой стране, вокруг вас будут люди, говорящие на непонятном языке. Ну, и лучше хотя бы морально быть готовым к «сюрпризам». Тогда отдых в Анталии точно не будет омрачен чем-нибудь неожиданным.

Поэтому в статье мы дадим несколько полезных рекомендаций. Вот вам 5 простых советов, чтобы правильно спланировать свой отдых в Анталии.

➊ Выберите для отдыха подходящий город в провинции Анталия

В провинции Анталия много курортных городов. И каждый из них имеет свои особенности, которые понравятся одним, но совершенно не подойдут другим туристам.

Пляж Капуташ, курорт Каш, Анталья
  • Аланья (Alanya) известна, прежде всего, как бюджетный турецкий курорт. Но здесь большое количество отелей и для более взыскательных туристов.
  • Анталья (Antalya) — самый популярный город в провинции. Плюсы: рядом аэропорт, много культурных и исторических достопримечательностей, хороший шоппинг. Из минусов: всегда много туристов, а летом отели и пляжи переполнены.
  • Белек (Belek) выбирают туристы с детьми. Здесь также немало лакшери курортов, на которых любит отдыхать элита.
  • Гейкбаири (Geyikbayiri) — всемирно известный район Антальи, который предпочитают посещать любители природы. Здесь находится лучший скалолазный лагерь в Турции.
  • Каш (Kaş) популярен среди любителей спокойного пляжного отдыха.
  • Олимпос (Olympos) предпочитают бюджетные туристы. Здесь прекрасная природа и пляж, а уровень цен ниже, чем на других курортах Антальи.
  • Сиде (Side) также популярен среди семейных туристов. Здесь хорошие отели «все включено» и песчаные пляжи.
  • Чиралы (Çıralı) выбирают как место для спокойного отдыха.

Далее в статье мы коротко расскажем вам об особенностях каждого из этих городов.

Наша рекомендация

У вас не так много времени, но вы хотите познакомиться с самым интересным в Анталии? Тогда наша рекомендация — поезжайте в город Каш. Этот город — идеальное сочетание спокойного отдыха, красивой природы, исторических достопримечательностей и пляжного отдыха.

➋ Когда лучше всего отдыхать в Анталии?

Самое популярное время года для отдыха в Анталии у иностранцев — лето. Хоть летом здесь очень жарко, но, несмотря на это, город переполнен туристами. Так что если вы не любите толпы туристов, то лето — возможно, не самое подходящее для вас время, чтобы ехать в Анталью. Для спокойного летнего отдыха больше подойдут курорты Эгейского побережья Турции.

Мы считаем, что лучшее время года для отдыха в Анталии — это весна и осень. Больше всего нам нравится отдыхать в Анталии в конце сентября. Погода в это время уже не такая жаркая. По-прежнему ярко светит солнце, а температура воздуха днем держится на уровне 27-30 градусов. При этом не чувствуется изнуряющая влажность. Но главное — в отелях и на пляжах уже не так много туристов. В сентябре-октябре температура воды в Анталье в среднем 27 градусов.

В мае море в Анталии тоже достаточно теплое. Купаться в мае вполне комфортно. Также в отсутствие жары, весна и осень — лучшее время для экскурсий по достопримечательностям Анталии. Но какое бы время года для отдыха в Анталии вы ни выбрали, здесь всегда есть чем заняться.

Температура воды в море в Анталии по месяцам

➌ Где выгоднее покупать билеты на самолет в Анталию?

Ближайший аэропорт в регионе — международный аэропорт Анталия (AYT). Летом в Анталью прилетает большое количество регулярных и чартерных рейсов. Например, в Анталию есть прямые рейсы из многих российских и украинских городов.

Но чтобы купить билет в Анталию по выгодной цене, лучше сначала сравнить цены. Поэтому билеты нужно искать на метапоисковиках. Они проверяют сразу все системы бронирования и сайты авиакомпаний и выдают вам лучшие цены. А вы уже сами решаете, где покупать билеты. Как говорится, лучшая цена познается в сравнении.

Продолжительность перелета в Анталию без пересадок:

➍ Где жить в Анталии?

Ниже мы хотим дать вам несколько рекомендаций о том, где остановиться в Анталии. Если вы не планируете жить в центре Антальи, то сравните цены на отели на Букинге и РумГуру.

НЕ ЗАБУДЬТЕ! Если вы уже находитесь в Турции, то без VPN забронировать отель через Букинг не получится. На территории Турции ограничена работа этой системы бронирования. Поэтому если предпочитаете Букинг, то бронируйте отель, находясь еще дома. Или используйте для этого поисковик roomguru.ru или hotellook.com.

Виллы, апартаменты и отели в Анталии, которые мы рекомендуем

Мы не будем рекомендовать вам дорогие спа-курорты. Мы советуем лишь то, что выбираем сами или бронируют наши друзья. В районе Калеичи, что в центре Антальи, есть немало очаровательных бутик-отелей. Прежде на их месте были старые особняки, которые были прекрасно отреставрированы. Ниже вы можете ознакомиться с нашим списком любимых мест для проживания в Анталии.

Отель Casa Sur $$$
Отель Casa Sur в Калеичи, Анталия

Это самый элегантный бутик-отель в Калеичи. В нем 6 номеров, каждый из которых имеет собственный дизайн. Недалеко от отеля находится пляж. Нажмите сюда, чтобы прочитать отзывы об отеле и узнать цены.

Отель Elegance East Hotel $$
Отель Elegance East Hotel, Калеичи, Анталья

Этот отель в Калеичи также расположен недалеко от пляжа. В отеле 25 номеров и на его территории есть открытый бассейн. Нажмите здесь, чтобы проверить доступность и цены.

Villa Mavi $$$$

Этот особняк подходит большим компаниям. Здесь 5 спальных комнат и 3 ванных комнаты. В вилле может разместиться до 10 человек. Villa Mavi построена из камня, здесь высокие потолки и вся мебель сделана из натурального дерева. Нажмите сюда, чтобы прочитать отзывы и узнать доступность.

Angelica Home $$

Эти апартаменты с видом на море находятся в районе Муратпаша. Здесь могут разместиться до 7 человек. В Angelica Home 2 спальни. До пляжа Лара около 5 минут пешком. Нажмите сюда, чтобы прочитать отзывы об Angelica Home.

Полный список отелей, апартаментов и вилл в Анталии вы можете посмотреть по ссылкам ниже.

➎ Нужно ли арендовать машину?

В Анталии много интересных мест, которые стоит посетить. Но они разбросаны на довольно большой территории. Это и красивые пляжи, и исторические достопримечательности, и удивительные каньоны и водопады. Поэтому, если во время своего отдыха в Анталии вы хотите охватить еще и культурную программу, то рекомендуем вам арендовать автомобиль.

О том, чем заняться и что посмотреть в Анталии, читайте статью в нашем путеводителе по Анталии.

Лучшие курорты для отдыха в Анталии

① Олимпос и Чиралы

Курорты Олимпос и Чиралы в Анталии

Олимпос и Чиралы делят между собой один большой прекрасный пляж. Поэтому некоторые считают, что это одно и то же. На самом деле, эти два места разделяет река, которая впадает с правой стороны бухты. Длина пляжа в бухте Чиралы — 3 километра. И понадобится около 30-40 минут, чтобы пройти его пешком.

Чиралы и Олимпос больше напоминают открытку из Таиланда с белым пляжем и пышным лесом. Вода в бухте кристально чистая. На берегу песок, а в море песок и галька.

Здесь вы можете насладиться видами с вершины горы Олимпос. Или же можете понаблюдать за огнем Химеры, который выходит наружу прямо из скалы.

Это место является местом гнездования морской головастой черепахи каретта (логгерхед). Поэтому территория находится под охраной государства. Масштабное строительство здесь запрещено. По этой причине в Чиралы вы не найдете больших гостиничных комплексов. Здесь лишь коттеджи и небольшие отели.

И Чиралы, и Олимпос в чем-то похожи друг на друга. Но у каждого из них свой характер. В Олимпосе в основном предпочитают останавливаться молодые бюджетные туристы. Здесь можно арендовать деревянный домик для ночлега и тусоваться в рок-барах. Чиралы же — совсем другое место. В Чиралы более спокойная атмосфера. В этой деревне есть несколько отелей класса люкс.

Если вы остановитесь в Чиралы или Олимпосе, то рекомендуем вам побывать в бухте Адрасан. Она находится всего в 20-25 минутах езды от Чиралы. В Адрасане много отелей и кафе прямо на побережье.

Нажмите здесь, чтобы увидеть, где находится Чиралы на карте.

Подробнее о том, чем заняться в Олимпосе и его окрестностях, читайте нашу статью.

② Каш

Пляж Капуташ, курорт Каш, Анталия

Факт остается фактом: Каш — это самый красивый город в регионе и наше любимое место для отдыха в Анталии. Превосходные пляжи, милые кафе и рестораны, уютные отели — словом, это очень романтичное место в Турции.

Лучшее время для посещения — апрель-май и сентябрь-ноябрь — впрочем, как и везде в Анталии. Если вы собираетесь поехать в Каш в высокий сезон, то помните, что это маленький город. Поэтому бронировать проживание стоит сильно заранее. Иначе в городе негде будет остановиться.

В Каше часто можно встретить экспатов и немало туристов из Англии. В городе много отличных рыбных ресторанов с приемлемыми ценами.

Нажмите здесь, чтобы увидеть, где на карте находится Каш.

Если вы хотите больше узнать о Каше, прочитайте наши статьи:

③ Калкан

Курорт Калкан в Анталии

В 25 километрах от Каша расположен город Калкан. Он был основан греческими моряками более 200 лет назад. Но сама история этого региона восходит к временам ликийского царства.

Большая часть населения Калкана — британцы. Да-да, вы все правильно прочитали. Англичане, которые активно скупают здесь недвижимость, составляют почти 80% населения города. Калкан — это маленькая Британия в Турции.

Атмосфера в Калкане более спокойная по сравнению с Кашем. Поскольку весь бизнес здесь связан с британцами, то здесь более роскошные бутик-отели и виллы. Вот некоторые из них: Villa Mahal, The Elixir Hotel, Enda Boutique Hotel и La Kumsal Hotel с бассейном инфинити.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение Калкана на карте.

④ Калекёй и Демре

Деревня Калекёй в Анталии

Демре и Калекёй — это уникальные места в провинции Анталья. В Демре находятся скальные ликийские гробницы и руины античного города Мира. Также в Демре есть церковь святого Николая чудотворца, которого считают Санта Клаусом. А прямо напротив деревни Калекёй находится затонувший город Симена. Во II веке этот ликийский город-порт разрушило сильное землетрясение, и часть города погрузилась под воду. Так что здесь очень популярен дайвинг.

В Калекёй вы можете арендовать каноэ и самостоятельно исследовать затонувший город. Также вы можете подняться в средневековую крепость, которую построили вокруг небольшого амфитеатра. Из крепости открывается прекрасный вид на бухту и остров Кекова.

Лагуна между Калекёй и островом Кекова популярна среди яхтсменов. В бухту часто заходят иностранные яхты. В общем, эти места — одни из самых красивых во всей Анталии.

Добраться в Калекёй общественным транспортом может быть непросто. Но сюда регулярно отправляются экскурсионные суда из Антальи, Кемера, Чиралы и Каша.

Нажмите здесь, чтобы узнать, где находится Калекёй.

Если вы остановитесь в Калкане или Каше, то можете легко приехать в Демре хотя бы на день.

Сколько времени нужно провести в этих городах?

  • Примерно 3-5 дней в Каше и Калкане
  • Около 2-3 дней в Олимпосе и Чиралы

Другие популярные курортные города в провинции Анталья

Алания, Белек и Кемер — это три популярных курортных города в провинции Анталия. В этих городах построено много прекрасных курортных отелей. Поэтому летом на отдых сюда приезжает большое количество иностранных туристов. В основном, эти турецкие курортные города облюбовали немцы и русские. Из-за наплыва туристов сейчас мы бы точно не выбрали эти города, как место для спокойного отдыха в Анталии. Но для семей с детьми это более предпочтительные курорты из-за развитости инфраструктуры и сервиса «все включено».

⑤ Анталья — Коньяалты и Лара

Анталья, пляж Коньяалты - куда сходить в Анталии

Район Коньяалты когда-то был одним из лучших мест для отдыха в черте города Анталья. Но теперь это уже не так. То же относится и к известному пляжу Лара в районе Муратпаша, на другой стороне от центра Антальи. И пляж Лара, и Коньяалты отмечены «Голубым флагом». Но летом эти пляжи становятся очень многолюдными. Поэтому теперь многие стали отдавать предпочтение другим пляжам в Анталии.

⑥ Аланья

Курорт Алания в провинции Анталия, Турция

Алания получила известность у иностранных туристов в 1990-е годы. Постепенно из небольшой рыбацкой деревушки вырос целый город-курорт. Можно сказать, что теперь это не зависящий от Анталии город. В 45 км от центра Алании был построен международный аэропорт Газипаша (GZP).

Летом в Алании практически всегда держится очень высокая влажность воздуха. Поэтому такой климат подойдет далеко не всем, особенно если есть проблемы сердечно-сосудистой системы. Но если вы решите остановиться в Алании, то рядом с пляжем Клеопатры и пещерой Дамлаташ есть неплохие отели. Однако летом мы бы предпочли другие курорты.

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

⑦ Белек

Курорт в Анталии - город Белек

Город Белек расположен в районе Серик в Анталии. Это излюбленное место отдыха в Анталии у иностранных туристов. В 1990-х годах здесь были построены 5-звездочные отели «все включено». Позже в Белеке стали развивать гольф-туризм. Поэтому поле для гольфа сейчас есть почти на каждом 5-звездочном курорте Белека.

Большинство курортных отелей в Белеке работает даже зимой. Зимой сюда приезжают бизнесмены из разных стран, чтобы проводить корпоративные семинары, международные конгрессы и ярмарки.

Нажмите здесь, чтобы найти местоположение Белека на карте.

⑧ Кемер

Курорт Кемер, Анталия, Турция

Кемер находится в 45 км к юго-западу от центра Антальи. Этот курортный город также пользуется популярностью у иностранных туристов. Кемер славится своим кристально чистым морем. Но стоит упомянуть, что большинство пляжей в Кемере галечные или песчано-галечные. Возможно, что для кого-то это будет даже плюсом. Сам город находится в окружении высоких гор и хвойных деревьев.

Недалеко от Кемера находятся руины древнего города Фаселис. Особой популярностью пользуется также канатная дорога на гору Тахталы.

Если вы собираетесь остановиться в Кемере, рекомендуем вам отправиться в экскурсионный круиз на гулете в Чиралы и Каш.

Нажмите здесь, чтобы узнать, где на карте находится город Кемер.

Итак, мы вкратце рассказали вам про основные города, если вы планируете отдых в Анталии. Если же вы впервые собираетесь отдохнуть в Анталии, то можете выбрать любой курорт. Самые удобные с точки зрения близости аэропорта города — это Анталия и Алания. В них находятся международные аэропорты. И летом в Анталью и Аланью выполняется большое количество рейсов из России и Украины. По крайней мере, свое знакомство с пляжной Турцией вы можете начать именно с Анталии и Алании.

Отдыхали ли вы в провинции Анталия? Какие города вам нравятся больше всего и почему вы можете их порекомендовать другим? Будем рады вашим отзывам и комментариям.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через RoomGuru.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир:

    Спасибо за рекомендации. С удовольствием воспользуемся ими при поездке в Анталью.

  2. Tatiana:

    Очень полезная и практичная информация Уже хочется снова побывать в этих краях!

  3. Матвей:

    Абсолютно согласен с тем, что в Алании отдыхать летом не очень комфортно. На улице жарко и теплое море совсем не освежает. Лучше ехать в Аланию в октябре.

    • Дмитрий Павленко:

      Очень верное замечание, Матвей. Хотя, знаю также, что есть и любители купаться в жаркую погоду в «парном молоке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *