Лучшие рестораны в Каппадокии — где и что поесть

Местная каппадокийская кухня вобрала в себя кулинарные традиции Внутренней Анатолии. Из-за географических особенностей Каппадокия не отличается большим разнообразием продуктов. Поэтому каппадокийскую кухню вряд ли можно считать столь же изысканной, как, например, в Газиантепе.

Но прелесть Турции в том, что здесь можно найти вкусную еду почти в любом городе. А поскольку Каппадокия — очень популярное среди туристов направление, то здесь есть и хорошие рестораны.

Лучшие рестораны в Каппадокии

В разделе «Что поесть в Каппадокии» мы расскажем о популярных блюдах в Каппадокии. Есть два блюда, которые вам обязательно стоит попробовать, когда окажетесь в Каппадокии — это тести кебаб и куру каймак. Тести кебаб — это блюдо из мяса и овощей, медленно приготовленное в запечатанном глиняном горшочке. Блюдо придумали в Йозгате. Но поскольку Каппадокия известна производством глиняных горшков, тести кебаб стал популярным блюдом именно в ресторанах Каппадокии.

Во второй части этой статьи мы расскажем о лучших ресторанах Каппадокии и дадим свои рекомендации. Не забудьте также прочитать другие статьи нашего путеводителя по Каппадокии.

А пока, как говорят турки, «афиет олсун» (afiyet olsun) или приятного аппетита!

Какие блюда стоит попробовать в Каппадокии

В каппадокийской кухне чаще всего используется пшеница, булгур, бобовые, баклажаны и картофель. Есть также немало мясных блюд. Самые известные деликатесы Каппадокии — тушеное мясо с нутом, рис с булгуром, тести кебаб и рисовый пудинг.

ЧИТАЙТЕ НАШ ГИД ПО КАППАДОКИИ

Тести кебаб (Testi Kebab)

Рестораны в Каппадокии, где поесть тести кебаб

Если вы хотите попробовать каппадокийское блюдо, то обязательно закажите тести кебаб. Его еще называют шашлыком в горшке. Как мы уже говорили, тести кебаб — это мясное и овощное блюдо, которое тушится в запечатанном глиняном горшочке.

По классической рецептуре, в традиционный тести кебаб входит только мясо, лук, чеснок и помидоры. Однако некоторые рестораны добавляют в тести кебаб дополнительные ингредиенты — баклажаны, грибы и картофель. Поскольку все это медленно тушится в горшочке, мясо получается очень нежным, а его аромат приятно сочетается со вкусом овощей. Готовое блюдо официант приносит к столу и перед вами разбивает горшочек, отделяя крышку от основной части.

Рекомендуем попробовать тести кебаб сразу в нескольких ресторанах Каппадокии. Уверены, равнодушными вы точно не останетесь.

Где в Каппадокии можно попробовать тести кебаб? Millocal Restaurant — это лучший из всех ресторанов Каппадокии, где готовят вкуснейший тести кебаб.

Сколько стоит тести кебаб в Каппадокии? Цена на тести кебаб сильно зависит от уровня ресторана. В 2020 году стоимость тести кебаба варьируется от 40 до 80 лир.

Фаршированные виноградные листья (Yaprak sarması)

Япрак сармасы (сарма) в ресторанах Каппадокии

Каппадокия славится своими виноградниками. Поэтому большинство ресторанов Каппадокии в меню содержат блюдо под названием «япрак сармасы» или просто «сарма». По виду сарма напоминает маленькие голубцы. Только вместо капустных листьев для изготовления сармы используются маринованные виноградные листья.

В Турции это блюдо называется «сарма», а не долма, как принято в других странах. В виноградные листья заворачивают рис с томатом и пряностями (мята, перец, зиру). Есть также сарма с говяжьим фаршем, но в ресторанах Каппадокии она встречается очень редко.

Тушеное мясо с нутом (Nohutlu yahni)

Тушеное мясо с нутом (Nohutlu yahni) в ресторанах Каппадокии

Это еще одно популярное в Каппадокии мясное блюдо. Телятину предварительно обжаривают с луком. Затем ее перекладывают в горшок, добавляют нут, лук, оливковое масло, томаты и специи. После этого блюдо в глиняном горшке тушат в тандыре.

Куру каймак (Kuru kaymak)

Куру каймак (Kuru kaymak) - блюдо в Каппадокии

Куру каймак или сухие сливки полностью отличается от того, что вы когда-либо пробовали раньше. Этот десерт больше похож на молочную вафлю. Куру каймак получают в процессе кипячения молока. Затем полученный крем сушат. Весь процесс занимает около пяти дней.

Куру каймак — один из фирменных десертов в Каймаклы и Деринкую. Крем может храниться в холодильнике всего около двух недель. Обязательно попробуйте его с джемом или с медом.

Долаз (Dolaz)

Что поесть в Каппадокии - долаз (Dolaz)

Долаз — это десерт, чем-то отдаленно напоминающий щербет. Он довольно распространен в Каппадокии. Долаз изготавливается на основе молока. Только вместо сахара добавляют виноградную патоку (пекмез). Иногда в долаз добавляют грецкий орех.

Кёфтюр (Köftür)

Кёфтюр (Köftür) в Турции

Кёфтюр — это популярный десерт в Каппадокии. Его изготавливают из виноградного пекмеза. Кёфтюр — это что-то среднее между пастилой и локумом. Некоторые называют его турецким желе. Кёфтюр считается полезным низкокалорийным десертом, т.к. в его составе нет сахара. Эта местная сладость есть не в каждом ресторане Каппадокии, но ее можно найти на местных рынках.

Где поесть в Каппадокии — лучшие рестораны

Что и где поесть в Аваносе

Лучшие рестораны в Аваносе

Ресторан Seyyah Han

Это, наверно, один из лучших ресторанов в Аваносе. Если вы остановитесь в Аваносе или приедете сюда на экскурсии, то обязательно посетите этот ресторан. Здесь подают очень вкусные мясные блюда. Персонал говорит на многих языках, даже немного на русском. В ресторане Seyyah Han приятная атмосфера, которая дополняется чудесным видом на долину.

Ресторан работает ежедневно с 11 до 23 часов.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

Ресторан Seyyah Han в Аваносе

Ресторан Uranos Sarıkaya

Это один из лучших ресторанов в пещере в Каппадокии. Ресторан особо понравится тем, кто хотел бы познакомиться с турецким фольклором. По вечерам здесь проводится шоу «Турецкая ночь»: можно увидеть национальные танцы и знаменитый танец живота. Культурные мероприятия проводятся только по вечерам. Ужин проходит с 17 до 20 часов, во время которого подаются также алкогольные напитки. Шоу начинается в 8 вечера и продолжается до полуночи.

Ресторан работает ежедневно с 8:30 до 23:30.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать где находится ресторан Uranos Sarıkaya.

Рестораны в Учхисаре

Ресторан Lil’a

Ресторан Lil'a в Каппадокии

Lil’a — один из самых стильных ресторанов Каппадокии. Это единственный в Турции ресторан французской сети класса «люкс» Relais & Chateaux. Ресторан Lil’a находится на территории отеля Museum Hotel.

В ресторане есть дресс-код, так что посетителям нужно выглядеть достаточно презентабельно. Меню ресторана очень разнообразное, и оно часто меняется. Стоимость блюд выше среднего. Ресторан Lil’a идеально подходит для романтических вечеров.

Ресторан открыт ежедневно с 11 до 24 часов.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение ресторана Lil’a.

Ресторан Kadıneli

Это прекрасный ресторан местной кухни. Ресторан удобно расположен в самом центре Учхисара. Здесь доступные цены и вкусные блюда. Например, здесь можно заказать сарму, турецкие манты и гёзлеме. 

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать, где находится ресторан.

Ресторан Seki

Это отличный ресторан в Каппадокии. Он расположен в отеле Argos. Здесь всегда качественная еда и прекрасный сервис. Ресторан Seki также ценят за приятную атмосферу и красивый панорамный вид. В отеле есть винный погреб. Сюда можно прийти, чтобы продегустировать местные вина. Для этого желательно заранее уточнить наличие свободных мест. Дегустация вин не проводится поздно вечером.

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать, где находится ресторан Seki.

Ресторан Saklı Konak

Saklı Konak — один из лучших ресторанов Учхисара. Он расположен на территории прекрасного бутик-отеля в пещере, который прежде назывался Hidden Mansion. В ресторане делают отличный тести кебаб. Рекомендуем прийти сюда на ужин. Но кажется, что в этом ресторане порции немного меньше, чем в других ресторанах Каппадокии.

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение ресторана Saklı Konak.

Что и где поесть в Гёреме

Где поесть в Гёреме, рестораны с лучшими ценами

Ресторан Topdeck Cave

Это небольшой пещерный ресторан в Каппадокии. Здесь всего около десяти столов. Ресторан очень уютный, а блюда местной кухни и выглядят аппетитно, и очень вкусные.

Ресторан работает с 18 часов до полуночи в будни, и с 17 часов до 23:30 по субботам и воскресеньям. По вторникам ресторан закрыт.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

Ресторан Cappadocian Cuisine

В этом ресторане каппадокийской кухни готовят отличный тести кебаб, сач кавурму и другие мясные блюда. Хоть атмосфера в кафе и обычная, но это компенсируется доступными ценами и вкусными блюдами.

Ресторан работает ежедневно с 7 до 23 часов.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

Ресторан Seten Anatolian Cuisine

Этот ресторан — прекрасное место для того, чтобы провести романтический вечер в Каппадокии. Здесь играет живая музыка, царит приятная атмосфера и качество блюд тоже на высоте. Это еще один ресторан, где также подают отличный тести кебаб. Цены в ресторане выше среднего. Но атмосфера и качество блюд стоят того.

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

Pumpkin Goreme Restaurant and Art Gallery

Это уютный ресторан с фиксированной стоимостью меню — 150 лир на человека. Меню разнообразно, а мясные блюда очень вкусные. Персонал дружелюбный и не навязчивый.

Ресторан работает ежедневно с 18 часов до полуночи.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение Pumpkin Goreme Restaurant and Art Gallery в Гёреме.

Рестораны в Ортахисаре

Где пообедать в Ортахисаре

İstanbullu Bozacının Yeri

Это хорошее кафе, где делают отличную бозу. Боза (буза) — это традиционный турецкий слабоалкогольный ферментированный напиток. Его готовят методом брожения из булгура, риса и иногда проса или пшеницы. Если вы захотите попробовать бозу в Турции, то рекомендуем попробовать этот напиток в этом кафе.

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать местоположение.

Кафе Tandır

Преимуществом кафе «Тандыр» является не только вкусная кухня, но и прекрасный вид на крепость Ортахисар. Рекомендуем приехать сюда на ужин, чтобы полюбоваться ярким закатом. Мясные блюда в кафе тоже восхитительны. Особенно стоит выделить фирменные блюда из ягненка в тандыре и баранью голень. Здесь также можно заказать тести кебаб и попробовать местные каппадокийские вина.

Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать где находится кафе Tandır в Ортахисаре.

Что и где поесть в Ургюпе

Где и что поесть в Ургюпе

Ресторан Old Greek House

Этот ресторан расположен в старой резиденции, которая была прекрасно отреставрирована. Теперь здесь также открыт небольшой отель и царит довольно аутентичная атмосфера. Почти все блюда в ресторане домашнего приготовления. Здесь готовят отличные кёфте и мезе.

Диапазон цен: $$$$$

Ресторан Old Greek House находится здесь.

Zeytin Cafe & Ev Yemekleri

В кафе Zeytin подают прекрасные блюда домашней турецкой кухни. Здесь царит приятная атмосфера и это отличное место для обеда.

Кафе работает ежедневно с 8 до 22 часов.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы узнать расположение кафе.

Ziggy Cafe & Shoppe

Это уютное кафе в Каппадокии находится в старом доме с прекрасной террасой на крыше. Кафе основала семья из Стамбула, которая открыла здесь сначала магазин по продаже антиквариата и винтажной одежды. Поскольку покупателей было довольно много, со временем семья решила открыть здесь и ресторан. Кстати, Ziggy — это кличка собаки этой семьи. Помимо вкусных мезе и тапасов кафе может похвастаться прекрасным видом на Ургюп.

Кафе открыто каждый день с 12 до 23:30.
Диапазон цен: $$$$$

Нажмите здесь, чтобы найти местоположение кафе.

Мы рассказали вам о лучших ресторанах Каппадокии, которые мы порекомендовали бы своим друзьям. Не забудьте прочитать другие статьи нашего путеводителя по Каппадокии.

Если вы нашли ресторан в Каппадокии, который вам понравился, напишите о нем в комментариях. Мы добавим этот ресторан в наш список.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через RoomGuru.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *