ВЬЕТНАМ. Удивительная страна в Юго-восточной Азии, отдых в которой оставляет впечатления на всю жизнь. Вьетнам поражает своими сказочными пейзажами, необыкновенно красивой природой и тропическими островами.


Где же стоит побывать во Вьетнаме? Какие места посетить и что посмотреть в этой стране? Какой отель выбрать?

Остров Винпёрл - жемчужина Вьетнама

Лично нам дважды посчастливилось наслаждаться отдыхом на острове Винпёрл. В начале название острова звучит не очень привлекательно, но теперь после отдыха на нем, мое сердце постоянно тоскует по этой стране. Постараюсь передать свои впечатления.

Прибытие во Вьетнам

Наше первое знакомство с Вьетнамом началось с аэропорта Камрань, в котором приземлился наш самолет. Это примерно в 20 километрах от города Нячанг, основного места отдыха туристов. Аэропорт Камрань небольшой, но вполне гостеприимный.

Сразу в аэропорту можно обменять доллары на местную валюту — донги. [1 доллар США это ~23,258 донга.] Если вы не планируете покидать остров Винпёрл, то можно и не обменивать много денег. Единственное условие — при размещении в отеле нужно оставить в залог 100 долларов за одного человека, потому что в номере есть минибар с напитками и чипсами. Также у бассейна и на берегу моря есть бары, где предлагают спиртное и фреш платно и, соответственно, дороже, чем в городе. Как вы поняли, в этих отелях «все включено», кроме спиртного.

Автобусом турфирмы нас привезли из аэропорта на рисепшн острова. Это очень красивое здание, самобытное. Обслуживающий персонал — молодые девушки и юноши в национальных костюмах. Ну, не совсем национальных, а в шикарных национальных костюмах. Вокруг пальмы и водоемы с рыбами. После регистрации нас на маленьком автомобиле доставили на пирс. Там мы зашли на борт катера и отправились уже на сам остров.

Остров Винпёрл

Прибыв на остров Винпёрл, мы высадились на замечательном пирсе. Там нас уже ожидал автомобиль, что и доставил нас в отель.

Кстати, остров Винпёрл принадлежит вьетнамцу по фамилии Вин. Пёрл — это жемчужина. Получается, остров называется «Жемчужина Вина».

На острове находится парк развлечений, аквапарк, океанариум, торговые ряды, поющие фонтаны, кинотеатр 5D. Особой популярностью пользуется также канатная дорога, соединяющая остров с материком. Все это включено в стоимость проживания в отеле на острове, ну, конечно, кроме торговых рядов и питания в ресторанах парка. Аттракционы замечательные, природа великолепная, цветы и деревья ухоженные и очень красивые. В общем, рекомендую посетить и посмотреть.

Передвижение по острову осуществляется либо в маленьких автомобилях открытого типа или же в автобусах. Выезжать с острова и заезжать на него можно на катерах, а можно и по канатной дороге. Катера отправляются по расписанию. Канатная дорога работает с 9 до 21 часа, а в летние месяцы до 22 часов. Для жителей острова канатная дорога бесплатна. Гостям же въезд на остров стоит 880 тысяч донгов (~2,011 рублей), но недостатка в посетителях нет. Если отправиться на Винпёрл после 16 часов, то проезд будет стоить в два раза дешевле. В эту стоимость включены абсолютно все аттракционы и развлечения острова. В выходные дни на Винпёрле бывает очень много и самих вьетнамцев.

Отель Vinpearl Nha Trang Golf Land Resort

Отель Vinpearl Nha Trang Golf Land Resort

Во время нашей первой поездки во Вьетнам мы отдыхали в 5-звездочном отеле Vinpearl Nha Trang Golf Land Resort. Теперь он называется Vinpearl Discovery Nha Trang. Сразу скажу, отель не из дешевых, но за отдых в стиле лакшери приходится платить.

Вот прямая ссылка на бронирование отеля через Booking.com. Рекомендуем посмотреть полный список отелей в Нячанге на Hotellook. Лучше всегда сравнивать цены через отельные агрегаторы вроде Hotellook. Ведь порой на Букинге цены немного выше, чем в других системах бронирования. Горящие туры на остров Винпёрл можно найти в конце статьи.

Наш отель выглядел прямо как дворец. Нет, это и был настоящий дворец: 8 этажей, 2 ресторана, бары, детские комнаты, вестибюли, шикарные вестибюли, спа-салоны, сауны, тренажерные залы, теннисный корт — все вряд ли можно перечислить. Этот отель отличается от других тем, что на его территории находится поле для гольфа.

Вьетнам. Отель Vinpearl Nha Trang Golf Land Resort
Остров Винпёрл - Отель, рисепшн, лобби
Вид на террасу отеля Винперл во Вьетнаме
Остров Винпёрл - Вид на бассейн и отель Винперл
Вид на бассейн отеля Винперл
Вход в бассейн отеля Винперл

Русских в отеле Vinpearl Nha Trang Golf Land Resort практически нет. Но зато здесь очень много китайцев, которые приезжают в основном на выходные дни. А в будние дни в отеле вполне спокойно. Китайцы очень активные и громкие, но в большинстве своем доброжелательные. Все-таки отдых — великая сила!

Номера в отеле двухместные, особенно не отличаются роскошью, но очень чистые и уютные. Они предназначены скорее для отдыха, ведь все остальное в отеле уже предусмотрено. Выглядят номера вот так.

Внешний вид номера в отеле Винперл во Вьетнаме

В номерах есть минибар, телевизор, кресло, а также письменный стол, гардероб и сейф. Санузел красивый, но стандартный. Ванная комната большая, в ней есть душевая кабина, ну и куда же без него — унитаз. Лоджия тоже большая. На ней также есть столик и кресло, поэтому вечером можно любоваться морем, пляжем, бассейном. Вечерняя подсветка отеля просто великолепна.

остров Винпёрл - Вид на море и бассейн с балкона номера, отель Винперл

Вечером в вестибюле или баре перед отелем выступают певцы и музыканты. Музыкальные жанры разные: начиная от народных мелодий, которые исполняются на очень необычных и незнакомых инструментах, заканчивая рок-концертами. Но режим не нарушается. Вьетнам — социалистическая страна и порядки там строгие. После 21 часа купаться в море и бассейне нельзя. Тишина вечером соблюдается.

Остров Винпёрл. Питание в отеле

О питании в отеле рассказывать можно с еще большим удовольствием. Конечно, везде бывают придиры, которые высказывают свои претензии. Но любой здесь сможет найти все, что ему придется по вкусу. А также можно попробовать большое количество блюд, которых никогда не видел и даже не слышал о них.

Рестораны расположены на первом этаже. Есть, конечно, и веранда. Но во Вьетнаме всегда очень жарко, поэтому мы предпочитали кушать в зале. Вид питания – шведский стол. Каждый выбирает, чего душа пожелает: рыба разных видов, морепродукты, мясо животных, птиц, крокодила и лягушек. Овощи тушеные, жареные, пареные, резаные — название некоторых мы так и не освоили. Кухня японская, китайская, итальянская, французская и даже русская. Особое внимание стоит уделить вьетнамскому супу «Фо». Это очень вкусный суп. Рекомендую попробовать. Напитков также предостаточно. Кофе самый лучший, потому что его выращивают во Вьетнаме. Обслуга очень внимательная — это так приятно. В общем, незабываемо!

Шведский стол в отеле Винперл
Остров Винпёрл - Отель во Вьетнаме на острове Винпёрл с питанием
Остров Винпёрл - Обед за шведским столом в отеле Винперл
Остров Винпёрл - Обед все включено в отеле

Экскурсия в Далат

Хотя Вьетнам — тропическая страна, его территория заселена в основном только по береговой черте. Остальная часть страны практически не заселена. В выборе экскурсий мы остановились на поездке в город Далат. Его называют еще городом влюбленных. Это означает, что те, кто посещают Далат, обязательно в него влюбляются. С нами так и произошло.

Город Далат находится высоко в горах — примерно 1000 метров над уровнем моря. Поездка не из легких. Весь путь занимает примерно 2,5 часа по дороге в джунглях. Конечно, это очень интересно и красиво.

Странный дом «Crazy House» в Далате

В Далате построен «Crazy house». Его построила дочь друга Хошимина. Но не пугайтесь, это очаровательное сооружение. Его невозможно описать — его нужно увидеть.

Сама хозяйка живет там же, в «Crazy house». В этом сооружении есть гостиничные номера, но они не из дешевых. Мы даже не стали спрашивать точную стоимость проживания.

Зоопарк в Далате

В городе Далат выращивают кофе, ягоды, зелень и цветы. Также есть парк с водопадом и зоопарк. Организуют катание на слонах, страусах и буйволах. Это все экзотично и привлекательно. Больше всего нам хотелось прокатиться на буйволах, но мы так и не решились. На страусах можно проехать 1 круг тем, кто весит за 70 кг и 2 круга — тем, кто не достиг этого веса. Страусы, когда увидели меня, начали кричать и метаться по вольеру, потому что я далеко за 70 кг. До чего же умные птицы!

Мне удалось пообщаться со слонихой. Самую добрую из них пускают поближе к публике. Можно погладить ей хобот и покормить. Конечно, лучше купить морковки в городе перед поездкой, потому что в парке она стоит дорого.

Катание на слонах в зоопарке Датала во Вьетнаме
Катание на буйволе в зоопарке Далата
Страусы в зоопарке Далата

Еще можно покормить крокодила, ну, конечно же, не морковкой. Для этих целей есть специальная удочка, к которой привязан кусок мяса. Морковкой же мы кормили медведей и дикобразов. Кстати, эти дикобразы — очень организованные животные. Каждый подходил по очереди, брал морковку и уходил. Затем подходил следующий. При этом никто не толкался, как в советской столовке.

Еще в зоопарке есть олени и загадочные животные мусанг, которые участвуют в ”изготовлении“ самого экзотического и дорогого кофе в мире под названием «Лювак».

Покупки во Вьетнаме. Что купить и привезти домой?

В Далате проводили дегустацию кофе, где мы сразу приобрели все сорта, в том числе и «Лювак». Кофе, скажу вам, — замечательный. Еще выращивают сорта «Робуста», «Кули» и самый популярный «Арабика». На дегустации рассказали и показали, чем отличаются разные сорта и поведали особенности приготовления кофе. Там же можно приобрести различные виды чая, мази, крема и много всякой полезной и редкой продукции, которая производится только во Вьетнаме. Продукция очень качественная.

Какао, которое мы купили во Вьетнаме, очень отличается от какао, которое продается в нашей стране — вернее, его не сравнить. Орех кешью, тоже стоит купить. Еще по сезону продаются сушеные грибы — вкуснейшая вещь.

Подарки во Вьетнаме
Покупки во Вьетнаме для дома

Особая история у нас связана с приобретением орхидей. Вывозить из страны растения нельзя, но можно вывозить семена и луковицы. Так вот, мы купили луковицы орхидей, они стоят недорого. Однако, на самом деле это оказались не те сорта, которые нам предлагали. Но они растут. Посмотрим, что же из них вырастет.

В аптеках недорого можно приобрести бальзам для волос и шампунь. Ну, и во Вьетнаме обязательно стоит купить знаменитую мазь «Золотая звездочка». Жемчуг и украшения из перламутра стоят дороже чем в России, но это уже дело вкуса и достатка.

На рынке «Чодам» очень грязно, поэтому покупать на нем какую-либо еду мы бы не рекомендовали. Хотя там и продается фреш из тростника, но, сами понимаете, лучше не рисковать.

Горящие туры во Вьетнам и экскурсии

Если вы планируете провести свой отпуск во Вьетнаме, то выгодней подобрать горящий тур. Порой стоимость горящего тура может быть дешевле перелета регулярными рейсами. Лично мы сравниваем цены на туры с помощью Level.Travel, Травелаты и Onlinetours. Большой плюс этих сервисов в том, что тур покупается без участия турагентов, которые обычно добавляют свою комиссию. А на онлайн сервисах бронирования всегда указана конечная цена тура. Она включает в себя перелет, трансфер, проживание в отеле, выбранный тип питания и медицинскую страховку.

Кстати, не забывайте про возможность получить скидку 2000 рублей на покупку тура через Onlinetours.

Итак, Вьетнам — действительно удивительная страна. И эта страна многим нас удивила. Остров Винпёрл, безусловно, остался в нашем сердце. Конечно, у каждого свои впечатления о Вьетнаме, но отдых там оставляет впечатления на всю жизнь.


А удалось ли вам побывать во Вьетнаме и повидать его прекрасную жемчужину — остров Винпёрл? В каком отеле вы останавливались? Что впечатлило вас в этой замечательной стране больше всего? Какие достопримечательности Вьетнама вы посетили? Делитесь своим опытом путешествий по незабываемому Вьетнаму вместе с нами!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Все страховые полисы покрывают лечение covid-19.

Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом.