Хотели бы вы увидеть панораму античного города с видом на прекрасный залив с высоты птичьего полета? Тогда вам обязательно стоит посетить одну из достопримечательностей Измира — канатную дорогу в районе Балчова.


Достопримечательность Измира - Телеферик

Достопримечательности Измира — канатная дорога Телеферик

Канатная дорога или по-турецки «телеферик» — одна из достопримечательностей Измира и прекрасное место для семейного отдыха. Телеферик расположен в экологически чистом районе города, известном своими геотермальными источниками. По легенде именно здесь залечивали свои раны воины царя Агамемнона после сражения с троянцами. А теперь в этом районе находится знаменитый термальный курорт.

Канатная дорога неторопливо поднимает своих посетителей на крутой холм высотой 418 метров над уровнем моря. Местные жители так и называют теперь этот холм — Телеферик. Однако настоящее название холма, на северном склоне которого построена канатная дорога,— Деде (Dede Dağı) или Дедушка. Телеферик оборудован двадцатью гондолами, которые вмещают до 8 пассажиров одновременно. За один час канатная дорога способна перевезти 1200 пассажиров. Время в пути составляет почти 3 минуты. За это время можно успеть насладиться прекрасными видами города и подъемом наверх, от которого просто захватывает дух.

Исторически сложилось, что в районе Балчова (Balçova) отсутствовало вредное производство. Поэтому воздух на вершине холма, куда Телеферик поднимает своих пассажиров, очень свежий и чистый. И именно поэтому в этом районе Измира в горах находится городское водохранилище.

С вершины холма взору посетителей открывается восхитительный вид на Измирский залив и большую часть города: от Güzelbahçe на одной стороне залива до района Çiğli на его противоположной стороне. Здесь же на смотровой площадке находятся большие обзорные бинокли. Поэтому лучше заранее запастись монетами номиналом в 1 лиру, чтобы можно было рассмотреть проходящие по заливу суда и некоторые достопримечательности Измира.

Подъемник Телеферик, Измир
Достопримечательности Измира - канатка

История канатной дороги Телеферик

История канатной дороги в Измире начинается в 1974 году. Именно тогда этот подъемник впервые принял своих пассажиров. Телеферик изначально задумывался как объект, добавляющий туристической привлекательности городу и как место для семейного отдыха с прекрасным видом на город и Измирский залив. Однако после продолжительной службы канатная дорога была закрыта на долгую реконструкцию.

Реконструкция подъемника продолжалась целых 8 лет. За это время была полностью переделана вся инфраструктура Телеферика. Подвесные вагончики или гондолы были заменены на более современные и безопасные, а смотровая площадка обрела вид красивого природного парка.

Сегодня Телеферик — излюбленное романтичное место местных жителей и популярная туристическая достопримечательность Измира. В выходные дни здесь бывает немало людей, которые мило проводят время вместе с семьей. Парк на вершине холма оборудован зонами для пикника, на которых можно жарить ароматный шашлык или барбекю. И все это в окружении множества деревьев и чудесных видов в сочетании с чистым горным воздухом. Что еще нужно для прекрасного времяпрепровождения?

Зоны для пикника располагаются на небольших террасах в несколько ярусов. Они прекрасно оборудованы столами с навесами, беседками со скамейками и мангалами. Беседки и столы бесплатны для всех желающих. А вот за дрова и мангалы придется заплатить небольшую сумму. Здесь же в кафе можно приобрести напитки и закуски, а также мясо для шашлыка. Приносить с собой мясо, мангал и дрова к нему запрещено.

Для детей в парке есть прекрасно оборудованная детская площадка. В общем, пока взрослые общаются и готовят ароматный шашлык, детям будет чем занять себя.

Канатная дорога в Измире
Телеферик сверху
Обзорный бинокль на Телеферике
Большой обзорный бинокль на Телеферике
Вид на водохранилище с Телеферика в Измире
Вид на Измир с Телеферика
Зона для пикника на Телеферике в Измире
Мангалы на телеферике
Вид на городское водохранилище с телеферика
Гондолы телеферик в Измире
Измирский телеферик
Вид на холм Телеферик Измир
Вид со стороны города на канатную дорогу в Измире

Часы работы канатной дороги в Измире

Телеферик работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов. Продажа билетов прекращается за 1 час до окончания работы канатной дороги.

Хочешь летать в Турцию за 20 долларов с багажом? Тогда подписывайся на наш канал в Telegram «Дешевые авиабилеты, Турция». Ежедневно акции авиакомпаний и билеты на чартерные рейсы со скидками.

Стоимость проезда по канатной дороге в Измире

Проезд по канатной дороге в Измире стоит 20 лир (≈154 руб). Дети до 5 лет провозятся бесплатно. К оплате принимаются также банковские карты и транспортная карта İzmirim Kart.

Где находится Телеферик?

Адрес: Teleferik Mahallesi, 35330 Balçova/İzmır

Как добраться: добраться до канатной дороги можно на автобусе в направлении Измирского университета экономики. Вход на территорию парка Телеферика находится как раз напротив этого университета. Рядом с подъемником проходят маршруты 480 и 969. Если же вы предпочитаете пешие прогулки, то до Телеферика можно добраться от станции метро Fahrettin Altay примерно за 45 минут.

Итак, если вы хотите насладиться видом на Измирский залив с высоты птичьего полета и прекрасно провести время, то непременно побывайте на Телеферике. Получите вдохновение от подъема по канатной дороге, ставшей популярной достопримечательностью современного Измира.


А побывали ли вы вершине холма, куда ведет канатная дорога Измира? Сделали ли вы фотографии с прекрасными видами на город и Измирский залив? Почувствовали ли вы особый аромат хвои в чистом горном воздухе этого места? Оставляйте ниже свои комментарии и делитесь с нами впечатлениями об Измире и его достопримечательностях. Давайте вместе «измерим İzmir’im»!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Все страховые полисы покрывают лечение covid-19.


Тревелхак 2: как экономить на отелях до 40%

Все уже давно привыкли к Booking.com. Но немногие знают, что отельные агрегаторы сравнивают цены и ищут лучшие предложения сразу по всем системам бронирования. Так что мы уже давно находим отели со скидкой через Hotellook.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом.