«Измерим İzmir’im» — канатная дорога Телеферик

Хотели бы вы увидеть панораму античного города с видом на прекрасный залив с высоты птичьего полета? Тогда вам обязательно стоит посетить одну из достопримечательностей Измира — канатную дорогу в районе Балчова.

Достопримечательность Измира - Телеферик

Достопримечательности Измира — канатная дорога Телеферик

Канатная дорога или по-турецки «телеферик» — одна из достопримечательностей Измира и прекрасное место для семейного отдыха. Телеферик расположен в экологически чистом районе города, известном своими геотермальными источниками. По легенде именно здесь залечивали свои раны воины царя Агамемнона после сражения с троянцами. А теперь в этом районе находится знаменитый термальный курорт.

Канатная дорога неторопливо поднимает своих посетителей на крутой холм высотой 418 метров над уровнем моря. Местные жители так и называют теперь этот холм — Телеферик. Однако настоящее название холма, на северном склоне которого построена канатная дорога,— Деде (Dede Dağı) или Дедушка. Телеферик оборудован двадцатью гондолами, которые вмещают до 8 пассажиров одновременно. За один час канатная дорога способна перевезти 1200 пассажиров. Время в пути составляет почти 3 минуты. За это время можно успеть насладиться прекрасными видами города и подъемом наверх, от которого просто захватывает дух.

Исторически сложилось, что в районе Балчова (Balçova) отсутствовало вредное производство. Поэтому воздух на вершине холма, куда Телеферик поднимает своих пассажиров, очень свежий и чистый. И именно поэтому в этом районе Измира в горах находится городское водохранилище.

С вершины холма взору посетителей открывается восхитительный вид на Измирский залив и большую часть города: от Güzelbahçe на одной стороне залива до района Çiğli на его противоположной стороне. Здесь же на смотровой площадке находятся большие обзорные бинокли. Поэтому лучше заранее запастись монетками номиналом в 1 лиру, чтобы можно было рассмотреть проходящие по заливу суда и некоторые достопримечательности прекрасного Измира.

Подъемник Телеферик, Измир
Достопримечательности Измира - канатка

История канатной дороги Телеферик

История канатной дороги в Измире начинается в 1974 году. Именно тогда этот подъемник впервые принял своих пассажиров. Телеферик изначально задумывался как объект, добавляющий туристической привлекательности городу и как место для семейного отдыха с прекрасным видом на город и Измирский залив. Однако после продолжительной службы канатная дорога была закрыта на долгую реконструкцию.

Реконструкция подъемника продолжалась целых 8 лет. За это время была полностью переделана вся инфраструктура Телеферика. Подвесные вагончики или гондолы были заменены на более современные и безопасные, а смотровая площадка обрела вид красивого природного парка.

Сегодня Телеферик — излюбленное романтичное место местных жителей и популярная туристическая достопримечательность Измира. В выходные дни здесь бывает немало людей, которые мило проводят время вместе с семьей. Парк на вершине холма оборудован зонами для пикника, на которых можно жарить ароматный шашлык или барбекю. И все это в окружении множества деревьев и чудесных видов в сочетании с чистым горным воздухом. Что еще нужно для прекрасного времяпрепровождения?

Зоны для пикника располагаются на небольших террасах в несколько ярусов. Они прекрасно оборудованы столами с навесами, беседками со скамейками и мангалами. Беседки и столы бесплатны для всех желающих. А вот за дрова и мангалы придется заплатить небольшую сумму. Здесь же в кафе можно приобрести напитки и закуски, а также мясо для шашлыка. Приносить с собой мясо, мангал и дрова к нему запрещено.

Для детей в парке есть прекрасно оборудованная детская площадка. В общем, пока взрослые общаются и готовят ароматный шашлык, детям будет чем занять себя.

Канатная дорога в Измире
Телеферик сверху
Обзорный бинокль на Телеферике
Большой обзорный бинокль на Телеферике
Парк на телеферике в Измире
Вид на водохранилище с Телеферика в Измире
Вид на Измир с Телеферика
Зона для пикника на Телеферике в Измире
Мангалы на телеферике
Вид на городское водохранилище с телеферика
Гондолы телеферик в Измире
Измирский телеферик
Вид на холм Телеферик Измир
Вид со стороны города на канатную дорогу в Измире

Часы работы канатной дороги в Измире

Телеферик работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов. Продажа билетов прекращается за 1 час до окончания работы канатной дороги.

Лучшие отели в Измире со скидкой до 40%

Стоимость проезда по канатной дороге в Измире

Проезд по канатной дороге в Измире стоит 13 лир (≈124 руб). Дети до 5 лет провозятся бесплатно. К оплате принимаются также банковские карты.

Где находится Телеферик?

Адрес: Teleferik Mahallesi, 35330 Balçova/İzmır

Как добраться: добраться до канатной дороги можно на автобусе в направлении Измирского университета экономики. Вход на территорию парка Телеферика находится как раз напротив этого университета. Рядом с подъемником проходят маршруты 480 и 969. Если же вы предпочитаете пешие прогулки, то до Телеферика можно добраться от станции метро Fahrettin Altay примерно за 45 минут.

Итак, если вы хотите насладиться видом на Измирский залив с высоты птичьего полета и прекрасно провести время в романтическом месте, то непременно побывайте на Телеферике. Получите вдохновение от подъема по канатной дороге, ставшей популярной достопримечательностью современного Измира.

А побывали ли вы вершине холма, куда ведет канатная дорога Измира? Сделали ли вы фотографии с прекрасными видами на город и Измирский залив? Почувствовали ли вы особый аромат хвои в чистом горном воздухе этого места? Оставляйте ниже свои комментарии и делитесь с нами впечатлениями об Измире и его достопримечательностях. Давайте вместе «измерим İzmir’im»!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.


ЛАЙФХАКИ

Тревелхак 1: как экономить на туристической страховке

Не стоит отправляться в другую страну без медицинской страховки. Полис стоит недорого, но убережет вас от огромных трат на медицину за границей. Сервис онлайн-страхования туристов Cherehapa сравнивает цены на страховки сразу у более десятка надежных ассистансов. Выбирайте страховку с нулевой франшизой.


Тревелхак 2: как экономить на авиабилетах

Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти на Aviasales. С помощью календаря низких цен удобно подбирать дешевые даты для перелета.

Хочешь получать больше полезных советов для путешествий? Подписывайся на наш канал в Telegram. Акции авиакомпаний, горящие туры и авиабилеты со скидками — всё это ищи на нашем канале.

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 32

  1. Светлана:

    Очень красивые места, хочется там побывать и увидеть своими глазами…

  2. Виктория:

    Красивое место. Город действительно виден как на ладони. Чистый воздух и красивые виды.

    • Дмитрий:

      Полностью согласен с вами, Виктория. С Телеферика действительно красивый вид на Измир и воздух там очень свежий и чистый.

  3. Кирилл:

    Спасибо за статью, прочитал с удовольствием. Красивый вид на окрестности и приятное место для семейного отдыха.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Кирилл, за очередной отзыв. Да, вид на город и залив очень красивый. Добро пожаловать в Измир!

  4. Роман:

    Спасибо за новую статью. Интересно и познавательно. Отличные фотографии и оформление.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Роман, за очередной отзыв. Добро пожаловать снова на наш сайт 🙂 Скоро будут еще статьи о достопримечательностях Измира.

  5. Вероника:

    Очень красивые фотографии!!! Спасибо за интересную статью!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Вероника! Добро пожаловать снова на наш сайт. Скоро будет пополнение статей о достопримечательностях Измира 😉

  6. Наталья:

    Автор молодец. Хорошо все описал и благодаря этому у людей не будет трудностей посетить Телеферик. Кто путешествовал, тот знает, какие трудности с этим связанны, если ты турист в чужой стране. Здорово, что здесь есть такие заметки. Спасибо.

  7. Галина:

    Мы с семьей посетили Телеферик уже несколько раз. Это действительно потрясающее место, одно из наших любимых в этом прекрасном городе. Спасибо вам за интересную статью и яркие фото!

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Галина. Приятно, что вам тоже нравится Телеферик в Измире. Да, место потрясающее.
      Спасибо за отзыв.

  8. Александр:

    Легко написано. Аж захотелось посетить столь красивое место. Автор действительно молодец.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Александр. Телеферик — действительно красивое место в Измире. Особенно впечатляют виды на город и залив. Оказавшись в Измире, обязательно стоит посетить это место.

  9. Натали:

    Захватывающий вид! Красиво, но высоко как)

    • Дмитрий:

      Вживую, Натали, намного интересней, чем на моих фотографиях 🙂 Вид просто великолепный…

  10. Valeev M.A.:

    Мне нравится, что всё написано так, что когда читаешь, появляется чувство будто я уже сам там побывал.
    Спасибо, в который раз)

  11. Ирина:

    Дмитрий, спасибо большое за полезную информацию. А 8 лир один раз надо платить? Только при входе?

    • Дмитрий:

      Да, Ирина, билет за 8 лир приобретается один раз при входе и на всю поездку: наверх и спуск вниз 😉
      Здесь не как в Египте, где прокатиться на верблюде стоит 5 долларов, а спуститься с него — уже 50 долларов 🙂

  12. Ирина:

    А эти фото вы сделали оттуда? Этот вид на речку и столики тоже там есть?

    • Дмитрий:

      Да, Ирина, все фотографии я сделал на Телеферике. Часть фото — вид на город и залив, а часть фото сделаны в самом парке на смотровой площадке в так называемой зоне барбекю. Столиков и беседок там предостаточно;) Вид на городское водохранилище тоже сделан со стороны смотровой площадки, но уже в противоположную от залива сторону.
      Самое последнее фото снято уже в городе с видом на канатную дорогу.

  13. Ирина:

    Очень хочется побывать там в ближайшее время

    • Дмитрий:

      Это очень красивое место с прекрасным видом на Измирский залив. Можете на Телеферике хорошо отдохнуть вместе с семьей.

  14. Ирина:

    Спасибо большое за детальную информацию!

    • Дмитрий:

      Спасибо и Вам за отзыв. Ждем Вас снова на страницах нашего блога о путешествиях и странах 😉 Скоро будут новые статьи!

  15. Ирина:

    Я всем рекомендую ваш блог очень интересный))

  16. Светлана:

    Дмитрий, добрый вечер. Готовимся к поездке в Измир, нашла информацию что в окрестностях Измира есть 2 термальных источника Термальный источник Илыджа Каплыджасы расположен на берегу моря в 5 км от Чешме, на трассе Измир-Чешме и термальный источник Шифне Каплыджасы находится в 10 км от центра области, и в 5км на северо-востоке от Илыджи, на маленьком полуострове залива Шифне. , но ни где не могу найти о них информацию и не знаю как правильно пишутся их названия и как до них добраться из Измира, жить будем недалеко от Канатной дороги.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Светлана. Из упомянутых вами термальных источников лично я побывал в Ылыджа (ılıca). Это удивительное место. Сам пляж очень красивый и мы любим летом отдыхать там. Вода из источника впадает прямо в море — температура на берегу в ноябре была около +35. Добраться в это место не так уж и сложно. Кстати, удобно, что вы будете жить в Измире в районе Балчова. Недалеко от этого района находится автовокзал, с которого отправляются автобусы в Чешме. Вам нужно будет на остановке Fahrettin Altay (это конечная станция метро) найти небольшую станцию (она за заправкой Shell) и сесть там на автобус, следующий в Чешме — на больших туристических автобусах написано большими буквами Çeşme. Водителю сразу скажите «Ылыджа пляжи, Шератон отель» — именно там вам нужно будет выйти. Это остановка возле отеля Шератон — он там самый высокий, место не пропустите. Недалеко от него, кстати, находится отогар (автовокзал), с которого вы можете вернуться обратно в Измир. Так вот, выйдя у гостиницы Шератон, идите к морю, затем вдоль берега пройдитесь влево мимо отелей. По пути вы как раз встретите Спа-отели и термальные резорты. Сейчас они, скорее всего, уже закрыты, но проход вдоль моря к источникам, впадающим в море свободный круглый год.
      Второй источник Şifne находится справа от пляжа Ылыджа. Вам нужно от Шератона пойти вдоль моря направо до улицы 6000 (6000. Sk.), по которой вы выйдите к пляжу Шифнэ. Не доходя этого пляжа будет поворот в сторону небольшого полуострова. Там и находится этот источник. Кстати, у одного из отелей есть сайт sifnetermalhotel.com — там найдете расценки и режим работы.
      Еще один термальный отель находится как раз недалеко от Телеферика, возле которого вы будете жить. Там же есть и аквапарк.
      Хорошего вам отдыха. Если будут еще вопросы, пишите. Буду рад помочь.

  17. Светлана:

    Спасибо Дмитрий за столь подробный ответ, теперь найти эти источники не составит труда

    • Дмитрий:

      Приятного вам путешествия, Светлана. Если будут еще вопросы, пишите. Буду рад помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *