9 великолепных пейзажей, которые вы найдете только в Турции

ТУРЦИЯ — ее история берет свое начало в далеком прошлом. Это и невероятные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, и хорошо сохранившиеся руины и памятники искусства практически каждой крупной цивилизации в Древнем мире. Даже история самой цивилизации берет свое начало в Турции. Но это не значит, что ваш визит в эту страну, объединяющую Европу и Азию, древность и современность, будет одним большим уроком истории. Вы можете провести все свое время и без посещения музеев, вдали от исторических мест. Но даже при этом Турция не оставит вас равнодушными.

А все потому, что Турция также является домом для некоторых совершенно удивительных ландшафтов — от высоких гор до потрясающих песчаных пляжей и бирюзовых морских пейзажей. Если вы любите природу и живописные места, тогда обязательно обратите внимание на эти 9 великолепных мест на территории Турции.

Красивейшие места в Турции

1. Олюдениз

Самые живописные места в Турции - Олюдениз

Один из самых привлекательных участков Бирюзового побережья Турции — пляжный городок Олюдениз, который находится к югу от Фетхие. Именно здесь Эгейское море встречается со Средиземным. Большой пляж полумесяцем тянется вдоль этого удивительного места, заканчиваясь живописной голубой лагуной, охраняемой как природный заповедник. Прекрасный пляж Олюдениз отмечен престижным международным знаком — Голубым флагом. Помимо купания в турецком Мертвом море (именно так переводится с турецкого Олюдениз), вы также можете совершить незабываемый полет на параплане прямо над этой Голубой лагуной. Или вы можете заняться дайвингом в кристально чистой воде Бирюзового побережья Турции.

2. Каппадокия

Живописная Каппадокия в Турции

Удивительный рассказ о Каппадокии — древнем царстве в самом сердце Турции — можно легко принять за сказку. Сейчас Каппадокия является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Турции с поистине уникальным ландшафтом. Тысячелетия назад в окрестностях города Гёреме и в национальном парке с одноименным названием вулканическая активность и последующая эрозия почвы создали так называемые «волшебные дымоходы» Каппадокии, а также пещеры и замысловатые фигуры из скал.

Не менее впечатляющими чем сами природные образования выглядят также скальные строения, которые люди создавали здесь на протяжении веков. Прямо в скалах, внутри этих «дымоходов» были вырезаны жилища и созданы христианские церкви. А в пещерных системах региона были построены целые города. Путешествуя по Каппадокии, вы можете разместиться в отеле, расположенном прямо в скале и жить в номере-пещере. А на восходе солнца вы сможете совершить удивительный полет на воздушном шаре и полюбоваться всем этим сказочным пейзажем Каппадокии — «Страны прекрасных лошадей».

3. Ликийская тропа

Ликийский путь в Турции

Если вы действительно хотите почувствовать особый дух Средиземноморского побережья на юго-западе Турции, у вас есть прекрасная возможность пройти 540-километровую «Ликийскую тропу» (или «Ликийский путь»), которая простирается вдоль побережья Средиземного моря от Олюдениза до Анталии. Открытая в 2000 году как самый протяженный туристический маршрут в Турции, «Ликийская тропа» вошла в десятку «Лучших туристических маршрутов в мире». Следуя этой тропой, ваш путь будет лежать через множество руин античных городов, а также вдоль живописнейших скал с прекрасными видами на бирюзовое море. «Ликийский путь» берет свое название от древнего царства Ликия, находившегося в этом регионе еще в 15 веке до нашей эры. Чтобы неспешно пройти весь маршрут, вам потребуется около 20 дней. При этом вы сможете познакомиться по пути с такими прекрасными городами, как Демре, Каш и Кемер.

4. Стамбул

Живописные места в Турции - Стамбул

Люди создают и собственные пейзажи, некоторые из которых впечатляют так же, как и Стамбул. Этот знаменитый и самый большой город в Турции расположен по обе стороны пролива Босфор, объединяя Европу и Азию. Помимо этого географического факта, впечатляющей особенностью Стамбула является его архитектура: минареты и купола Айя Софии (Святой Софии) и Голубой мечети, а также множество других великолепных и исторических сооружений. Кроме своей богатой культуры, потрясающей кухни и эпической ночной жизни, Стамбул славится своими прекрасными вечерними видами.

Это интересно:

5. Памуккале

Красивая Каппадокия

Вот уже несколько тысячелетий горячие природные источники неторопливо стекают вниз по склону небольшой горы в Памуккале. Эти источники создали удивительные террасы и бассейны, образованные из белоснежного травертина. Вероятно, это одно из самых впечатляющих зрелищ, которое вы когда-либо видели. Такого же мнения были и древние греки, построив на вершине горы город Иераполис. Город получил известность среди римских аристократов, которые как первые в мире туристы приезжали сюда, чтобы отдохнуть в его террасных бассейнах. Сегодня то же самое можете сделать и вы.

6. Озеро Ван

Красивые пейзажи в Турции - озеро Ван

На востоке Турции находится самое большое озеро страны, максимальная глубина которого составляет более 450 метров. Озеро Ван занимает площадь более 3500 кв. километров. Это одно из самых больших непересыхающих бессточных озер в мире. На его западном берегу возвышается почти 3-километровый вулкан Немрут. Вблизи берегов озера Ван множество маленьких островков и четыре крупных острова. На одном из этих островов, Акдамаре (Ахтамар), находится церковь X века, а на других островах найдены руины монастырских объектов.

7. Пляж Капуташ

Живописные пейзажи Турции - пляж Капутаж

Средиземноморское побережье Турции имеет протяженность более 1500 километров. Поэтому здесь несложно найти идеальный пляж. Для многих — это пляж Капуташ. Находится он примерно в 20 километрах к западу от города Каш и в 7 километрах к востоку от городка Калкан. Пляж славится своей чистейшей бирюзовой водой и практически полной изоляцией, т.к. находится в окружении крутых скал. Здесь нет отелей и другой пляжной инфраструктуры, поэтому размещение нужно искать в близлежащих городах Калкан и Каш. В летний период на этом прекрасном песчаном пляже работает небольшое кафе.

8. Гора Арарат

Живописные места Турции - гора Арарат

На самом востоке Турции, недалеко от озера Ван, возвышается известная на весь мир гора Арарат. Она является той самой горой, упомянутой в библейской книге Бытие в качестве пристанища Ноева ковчега после окончания Всемирного потопа. Одна из двух вершин этого горного массива (гора Большой Арарат, 5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой в Турции. Вершина горы круглый год покрыта ледяной шапкой, хотя по наблюдениям, уровень этого покрова постепенно сокращается.

9. Северо-Анатолийские горы

Северо-Анатолийские горы - живописное место в Турции

Через большую часть северной Турции тянутся Понтийские горы, известные также как Северо-Анатолийские горы. Эта горная система раскинулась более чем на 1000 километров вдоль Черноморского побережья Турции. В течение тысячелетий эта богатая своими зелеными лесами местность служила домом для многих народов. В результате сегодня на этой территории Турции можно встретить самое богатое разнообразие культур. Рекомендуемые места для знакомства с регионом — живописная долина Фыртына (Fırtına) в провинции Ризе, и долина Мачахели (Maçahel) в провинции Артвин.

Но, пожалуй, самым зрелищным местом является монастырь Панагия Сумела в провинции Трабзон. Построенный на одной из крутых скал долины Алтындере (Altındere), монастырь был основан в 4 веке нашей эры. Сегодня он является туристической достопримечательностью — своего рода изюминкой одного из великих ландшафтов Турции.

 

Это всего лишь 9 самых живописных мест на территории Турции. Конечно, их гораздо больше, ведь вся Турция представляет собой один большой красивый пейзаж. Какие еще места, по вашему мнению, достойны называться прекраснейшими ландшафтами в Турции? В каких из этих мест вы уже побывали? Пишите свои комментарии, подписывайтесь на нашу группу в социальных сетях и делитесь своим опытом путешествий вместе с нами.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 23

  1. Роман:

    Спасибо, интересная подборка. Статья, как всегда супер. Ждём нового дайджеста.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Роман! Эти места в Турции действительно прекрасные. Их стоит увидеть 🙂

  2. Galina:

    Дмитрий, спасибо за интересную статью и потрясающее оформление. Я побывала в 4 местах, описываемых вами. В восторге от Турции. Загорелась идеей пройти Ликийский путь. Турция — это такая страна, в которую сложно не влюбиться! Спасибо, что так подробно пишете об этих поистине удивительных местах. Успехов вам и новых впечатлений!

    • Дмитрий:

      Полностью согласен с Вами, Галина. Когда познакомишься с Турцией поближе (выйдя за пределы отельных пляжей), то в нее просто невозможно не влюбиться 🙂

  3. Valeev M.A.:

    Спасибо за статью! Очень впечатлили Северо-Анатолийские горы.

    • Дмитрий:

      Да, северная Турция очень непохожа на привычный для российского туриста юг Турции 😉 Богатые своей красотой и зелеными лесами Понтийские горы достойны того, чтобы там побывать.
      Спасибо за отзыв.

  4. Кирилл:

    Спасибо за статью, написано интересно, с удовольствием бы побывал в этих местах. Ждем продолжения!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Кирилл, за оставленный отзыв. Продолжение непременно будет! Подписывайтесь на новости и узнавайте о выходе новых статей в числе первых 😉

      • Ардашер:

        Все описано так, что хочется посмотреть на все своими глазами, вот как можно вдохновляться читая ваше путешествие. Очень интересно и подробно описали свои впечатление. Спасибо вам:)

        • Дмитрий:

          Да, Ардашер, Турция великолепна. Если не жить просто в отеле, а путешествовать по стране, то впечатлений наберется не на один год вперед 🙂 Тогда захочется снова вернуться или даже остаться здесь 🙂

  5. Светлана:

    Я влюблена в Турцию давно, с 2005 года, это была моя первая «заграница». Влюбилась, глядя в окно автобуса, который везет туристов в отель из аэропорта. Потом был большой перерыв, когда увлеклась азиатскими странами, а в последние три года заново открываем (уже семьей) для себя эту волшебную страну. Были в 3-х из вышеперечисленных мест. Каждую свою поездку понимаем, что как ещё много мы не видели в Турции… Ставим «точки» в картах, что хотели бы посетить в следующий раз, чтоб не забыть))

    • Дмитрий:

      Хорошая идея, Светлана, отмечать на карте места для будущих посещений. И, пожалуй, многие из нас разделяют Ваши чувства к Турции.
      Спасибо за отзыв и приятных Вам путешествий по Турции уже вместе с семьей!

  6. Татьяна:

    Спасибо, что открываете прекраснейшие места! Даже если ещё не побывал там, то можно мысленно возвращаться, вспоминая эти красивые места!

    • Дмитрий:

      Я рад, Татьяна, что Вам понравились перечисленные в статье красивые места на территории Турции;) Очень люблю эту страну.
      Спасибо за отзыв и добро пожаловать снова на наш сайт о путешествиях.

  7. Риша:

    Я бы добавила Эфес и гору Мерьеманне, находящихся недалеко от Измира. Также достойны внимания Улудаг и Гёльязы возле города Бурса. Очень необычный городок Амасья, который называют Турецкая Венеция. Еще город Эскишехир с его каналом с гондолами и сказочным парком Сазова. И это далеко не все…

    • Дмитрий:

      Спасибо, Риша, за чудесные дополнения! Упомянутые Вами места действительно прекрасны и также достойны называться лучшими пейзажами в Турции. Обязательно упомяну о них в следующих статьях.

  8. Гонзало:

    Очень интересная статья. Я хочу посетить некоторые из этих мест. Спасибо.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Гонзало. Да, Турция — замечательная страна с богатой историей и со множеством прекрасных мест!

  9. Дарья:

    Спасибо, Дима, очень интересно, отложим в закладки для следующих поездок.
    Моя любовь — Олюдениз!!!) Обязательно туда буду ездить еще!

    • Дмитрий:

      Дарья, спасибо за отзыв! А ведь мы тоже очень любим Олюдениз с его прекрасными видами и пляжем 🙂 Скоро будем там снова 😉

  10. Зухра:

    Теперь я знаю про новые красивые места Турции. Недавно смотрела документальный фильм о Каппадокии, очень красиво было. Спасибо за статью, мне очень нравится👍 Буду ждать ещё новые статьи. Мне становится интересно все больше и больше.

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Зухра. Скоро будут новые статьи о Турции, так что добро пожаловать снова на наш сайт 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *