Какие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции обязательно стоит посетить?

ИСТОРИЯ ТУРЦИИ берет свое начало в далеком прошлом, более далеком, чем вы можете себе представить. Это земля Эдемского сада. Это земля, ставшая колыбелью для самых древних из известных нам городов. Это земля великих империй: хеттов, ликийцев, римлян и османцев. Это земля воспетой в эпосе древней Трои и легендарного коня, который привел город к его падению. Это земля, которая объединяет континенты.

Теперь же Турция — это страна для незабываемых путешествий. Турция прекрасно сохранила свою тысячелетнюю историю, позволяя нам сегодня соприкоснуться с ней. Это земля объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, земля уникальной культуры и кухни, бирюзового побережья и невероятных приключений.

На территории современной Турции есть немало туристических достопримечательностей, но лишь 17 из них включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Что это за уникальные достопримечательности, с которыми обязательно стоит познакомиться?

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции

1. Иераполис и Памуккале

Травертиновые террасы Памуккале

В Памуккале, в провинции Денизли на юго-западе Турции вода из термальных источников создала один из самых впечатляющих ландшафтов — ослепительно «белый замок» из травертиновых террас. «Памуккале» в переводе с турецкого буквально означает «хлопковый замок». Красота этого места была признана еще в греко-римский период. Памуккале служил своеобразным курортом и спа-центром еще не менее 2200 лет назад. Неподалеку от этих белоснежных террас во II веке до н.э. был основан город Иераполис. Его руины — храмы, бани, театр и многое другое — неплохо сохранились до наших дней. Посетив Памуккале сегодня, вы сможете искупаться в тех же бассейнах, что и атталидские правители II века до нашей эры.

2. Мечеть Селимие и ее социальный комплекс

Всемирное наследие ЮНЕСКО - мечеть Селимие

Мечеть Селимие внесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Она находится в Эдирне, древнем городе в самой западной части Турции, недалеко от границ с Грецией и Болгарией. Построенная между 1569 и 1575 годами, мечеть является творением рук известного османского архитектора Мимара Синана, который считал ее своей самой лучшей работой. Селимие отличается изысканным дизайном интерьера. Четыре ее стройных минарета возвышаются более чем на 82 метра, доминируя над горизонтом Эдирне и по сей день. Окружающие мечеть Селимие школы, крытый рынок и библиотеки прекрасно дополняют ее социальный комплекс.

3. Национальный парк Гёреме и скальные постройки Каппадокии

Каппадокия - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

В самом сердце Турции, в городке Гёреме и его окрестностях, находится национальный парк с одноименным названием. Гёреме представляет собой, наверно, один из самых фантастических пейзажей на Земле. Это скорее даже частичка марсианского или лунного ландшафта. Главной особенностью национального парка Гёреме являются сотни каменных грибов, называемых «волшебными дымоходами» Каппадокии. Сформированные за тысячи лет эрозии, одни из этих природных строений напоминают неустойчивые башни, другие похожи на крепкие пирамиды. Первые поселения в Каппадокии относятся к бронзовому веку, о чем свидетельствуют многочисленные жилища, вырезанные прямо в скалах. Эти пещеры служили укрытиями, кладовыми и даже монастырями на протяжении нескольких веков. Сегодня наиболее предпочтительный способ осмотра достопримечательностей Каппадокии — это путешествие на воздушном шаре на восходе солнца.

4. Город Сафранболу

Достопримечательность Турции - Сафранболу

В нескольких часах езды к северу от Анкары и в 90 километрах к югу от Черного моря находится город-музей Сафранболу. Этот город увидел свой расцвет в 13 веке, когда стал главной остановкой торгового пути Османской империи. Многие из прекрасных сооружений, построенных в течение последующих столетий, хорошо сохранились и по сей день: мечети, бани, исторические гостиницы и религиозные учебные заведения. Город также широко известен благодаря выращиванию шафрана (отсюда и его название Сафранболу), а производство специй в небольших масштабах продолжается и сегодня. Современный Сафранболу славится своим гостеприимством и богатым наследием ремесленников.

5. Хаттуса — столица Хеттского царства

Руины Хаттусы в Турции

Примерно с 1600 по 1180 годы до н.э. хетты создали и расширили империю, которая в период своего расцвета простиралась на большую часть современной Турции, а также Месопотамии и Леванта. Столицей этой империи был город Хаттуса (Хаттушаш), расположенный недалеко от современного городка Богазкале в Черноморском регионе Турции. Эта древняя столица Хеттского царства была воздвигнута на вершине скалистого холма и имела ограждение из защитных стен с искусно вырезанными каменными воротами. До наших дней лучше всего сохранились так называемые «Львиные ворота». Прогуливаясь по руинам этого великого города, можно представить всю ту мощь, которая когда-то обитала здесь.

Это интересно:

6. Исторические районы Стамбула

Султанахмет и Айя София в Стамбуле

Стамбул, скорее всего, не нуждается в представлении, даже если это единственное место в Турции, о котором вы слышали. Этот город, соединяющий Европу с Азией через пролив Босфор, сыграл ключевую роль в расцвете и падении нескольких мировых держав. За свою многовековую историю город сменил не одно название: от Византия и Константинополя до своего теперешнего гордого имени Стамбул. Его история невероятно богата. ЮНЕСКО выделяет четыре отдельные зоны Стамбула:

  • Археологический парк, который включает в себя Голубую мечеть и дворец Топкапы, Ипподром Константина и исторические церкви, датируемые VI веком нашей эры
  • Квартал Сулеймание, включающий грандиозные мечети Шехзаде и Сулеймание, а также Акведук Валента
  • Квартал Зейрек, в том числе Монастырь Пантократора
  • Зона бастионов или крепостных валов, в том числе остатки укреплений, построенные Феодосием II, Византийским Императором начала-середины V века

7. Эфес

Эфес - Всемирное наследие ЮНЕСКО

Эфес — еще одно место в Турции, чья история писалась не одно тысячелетие. Являясь столицей древнего царства Арцава, Эфес уже в 1500 году до нашей эры попал в греческую зависимость. Большинство из сохранившихся сегодня строений и артефактов Эфеса относятся к римскому периоду, начавшегося в 129 году до нашей эры. Эфес и в древности имел статус легендарного города — он был одним из 12 городов Ионийского союза в Древней Греции; городом, в котором находился храм Артемиды — одно из Семи чудес Древнего Мира; и был одним из крупнейших городов в Римской империи. Эфес также служил домом для апостолов Павла и Иоанна и стал последним пристанищем Марии, матери Иисуса Христа. Сегодня основными достопримечательностями в Эфесе являются: библиотека Цельса, большой амфитеатр, Базилика или церковь Святого Иоанна и расположенный неподалеку Археологический музей Эфеса.

8. Гора Немрут

Немрут Даг - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

На юго-востоке Турции на горном хребте Восточный Тавр возвышается гора Немрут. Ее вершина находится на высоте 2134 метра над уровнем моря недалеко от современного города Адыяман. На самой вершине горы Немрут посреди огромного кургана в окружении искусственных террас и множества скульптур расположена гробница царя Антиоха I, построенная в I веке до нашей эры. Хотя головы статуй теперь не находятся на своих первоначальных местах, а повалены на нижнюю террасу, в целом весь этот комплекс прекрасно сохранился. Вновь открытая в 1881 году, гора Немрут была включена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия в 1987 году и является одной из туристических достопримечательностей Турции. Немрут доступна для посещений в основном в летние месяцы, поскольку зимой она покрыта снегом. Любопытные туристы спешат встретить восход солнца прямо на вершине горы.

9. Археологические достопримечательности Трои

Развалины Трои - достопримечательность Турции

Когда греки отправились через Эгейское море на тысяче кораблях, чтобы вернуть из Трои прекрасную Елену, их целью была нынешняя Турция. После многолетней кровопролитной битвы греки пошли на хитрость. Они притворились, что отступают перед доблестью троянцев и в качестве дара построили для них большого деревянного коня. Дальнейшее падение Трои нам известно — история ли это или миф, а может и то, и другое — никто точно не уверен. Известно, что археологические раскопки Трои рассказывают нам о 4000-летней истории этого региона. Теперь Троя — это известнейшая достопримечательность Турции, которую ежегодно посещают туристы со всего мира. В городе Чанаккале можно увидеть троянского коня, специально созданного в 2004 году для фильма «Троя» с участием Брэда Питта.

10. Большая мечеть и больница в Дивриги

Достопримечательность Турции - мечеть Дивриги

На востоке центральной части Турции находится город Дивриги. Он был одним из первых городов, осажденных в период ранних турецких завоеваний в Анатолии. Великая мечеть в Дивриги была построена в 1228 году. Ее архитектура впечатляет своими сводчатыми потолками и изысканной резьбой по камню на трех высоких воротах и каменных колоннах. Прилегающая к мечети больница, построенная в тот же период, имеет столь же необычную архитектуру. Горный рельеф региона создает ощущение полной удаленности от цивилизации. Ближайший к Дивриги крупный населенный пункт — город Сивас. Комплекс Улу-джами (Дивриги) также является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Пергам и его многогранный культурный ландшафт

Пергам - Всемирное наследие ЮНЕСКО в Турции

На территории Турции расположено немало объектов Всемирного наследия, связанных с греко-римской историей. Но на их фоне заметно выделяется Пергам. В древности городом правили и греки, и персы. Наивысший расцвет Пергама пришелся на эпоху эллинизма, когда он был столицей Пергамского царства под правлением греческой династии Атталидов. Город был известен в античном мире как крупнейший культурный и экономический центр. Акрополь Пергама уступал по величию и красоте лишь Афинам, а собранная в городе библиотека была второй по величине после Александрийской. Храмы, театры, библиотека и другие сооружения Пергама также включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположены недалеко от турецкого города Бергама вблизи Эгейского побережья.

12. Поселение эпохи неолита Чаталхёюк

Чаталхёюк - достопримечательность в Турции

Более 5000 лет назад люди в этой части мира начали делать то, что, насколько нам известно, никогда не делалось прежде: они начали вести оседлую жизнь. Прекращение кочевого образа жизни привело к зарождению сельского хозяйства, что послужило основой для строительства постоянных деревень, городов, а в конечном итоге привело и к образованию цивилизаций. Чаталхёюк (Чатал-Хююк) является одним из самых ранних из подобных городов. Расположенный неподалеку от города Конья на юге Турции, он состоял главным образом из жилых помещений. По оценкам археологов, население достигало 10 000 человек — беспрецедентный мегаполис по меркам того времени.

13. Крепость Диярбакыр и сады Хевсель

Диярбакыр и Хевсель - часть Всемирного наследия ЮНЕСКО

В городе Диярбакыр на юго-востоке Турции переплетаются древность и современность. Расположившись на берегу реки Верхний Тигр, современный Диярбакыр охватывает обширную территорию старого города и крепости с сохранившимися стенами и сторожевыми башнями, руинами и прекрасными видами на бассейн реки. Сады Хевселя образуют зеленый коридор, который соединяет город с рекой Тигр. Стратегическое расположение Диярбакыра между реками Тигр и Евфрат делает его частью «Плодородного полумесяца», региона, который историки считают «колыбелью цивилизации». Это один из самых новых объектов Всемирного наследия в Турции. Так что побыстрее собирайте группу и в путь — знакомиться с этой достопримечательностью Турции!

14. Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи

Часть Всемирного наследия - Бурса и Джумалыкызык

В окрестностях современного мегаполиса Бурса, расположенного на побережье Мраморного моря напротив Стамбула, есть деревушка, которую можно смело назвать родиной Османской империи. Именно здесь находится могила Орхан Гази, основателя Оттоманской династии. Прогуливаясь по мощеным улочкам деревни Джумалыкызык и любуясь прекрасно сохранившимся архитектурным стилем Оттоманской эпохи, вы можете почувствовать, что время словно остановилось здесь. А если вы посетите Джумалыкызык зимой, то обязательно побывайте на расположенном недалеко от Бурсы горнолыжном курорте на горе Улудаг.

15. Ксантос и Летоон

Достопримечательности Турции - Ксантос (Ксанф) и Летоон

Расположенный к югу от современного города Фетхие, Ксантос (Ксанф) был центром античной Ликии, цивилизации позднего бронзового века на юге Турции. В 540 году до н.э. он пал под натиском персов, а впоследствии был захвачен сначала греками, затем и римлянами. Рядом с Ксантосом находится святилище «Летоон», посвященное богине Лето — матери близнецов Аполлона и Артемиды. Ксантос (Ксанф) — это место для тех, кто интересуется историей и наследием древней Ликии, одной из цивилизаций, рассказывающих нам историю Турции.

16. Исторический город Ани

Исторический город Ани - интересное место в Турции

Один из новых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции — руины средневекового города Ани, находящегося недалеко от города Карс на востоке Турции. История поселения в этом месте берет свое начало, возможно, еще до 500 г. до н.э. Однако город стал широко известным только около 900 г. н.э. в связи с тем, что через этот регион проходил торговый маршрут Великого Шелкового пути. Руины — это все, что осталось сегодня от Ани, но они имеют важное значение — вы увидите здесь примеры архитектурных стилей, которые позже распространились в Европе и стали известны как готика. Особо следует отметить хорошо сохранившийся собор Ани, построенный тем же архитектором, что работал над ремонтом купола собора Айя София (Святой Софии) в Стамбуле в 10 веке нашей эры. Если вы захотите посетить Ани, то вы, вероятно, сделаете это через город Карс. Находясь в Карсе, обязательно попробуйте местное фирменное блюдо — традиционный швейцарский сыр Грюйер, привезенный в регион немецкими иммигрантами из России более 100 лет назад. Выражение «Восток встречается с Западом» — не просто клише в этих местах.

17. Афродисия

Руины Афродисии - достопримечательность Турции

Недалеко от деревни Гейре на юго-западе Турции находится еще одна достопримечательность, включенная ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия в 2017 году. Руины античного города Афродисия находятся в 166 км от курортного города Кушадасы. Афродисия была сначала центром культа месопотамской богини Иштар, а затем — Афродиты. Храм, посвященный богине любви Афродите, был построен здесь примерно в III веке до н.э., а столетие спустя вокруг святилища вырос и сам город. Слава и известность пришли к Афродисии благодаря мраморным карьерам и искусству его скульпторов. В римский период город был культурным центром провинции Азия, который посетил Юлий Цезарь. Сегодня основные достопримечательности Афродисии — это руины храма Афродиты, большие термы Адриана, стадион, вмещавший около 30 тысяч зрителей и театр, который считается одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников античной архитектуры.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬBlogVoyage - полезно знать о достопримечательностях Турции

На территории Турции уже 17 объектов признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО как шедевры человеческого гения или природные феномены исключительной красоты и эстетической важности. И еще 71 объект в Турции находится в предварительном списке в числе кандидатов.

Какие из достопримечательностей Турции, которые являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы уже посетили? Почему бы не сохранить себе этот список, чтобы посетить эти достопримечательности во время своей следующей поездки по Турции?

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

P.S.: Полный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Турции: http://whc.unesco.org/en/statesparties/tr

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 16

  1. Aleksandr:

    Оказывается в Турции столько интересного! Уже начинаю мечтать об этой стране. Спасибо большое за информацию.

    • Дмитрий:

      Да, Aleksandr, Турция — удивительная страна. Я рад, что в свое время открыл ее для себя 🙂 Теперь живу среди всей этой истории, знакомлюсь ближе с ее богатым Всемирным наследием и рад, что для меня Турция — это не просто пляжи и отели…

  2. SVETLANA:

    Потрясающе, как важно оторваться от суеты и посмотреть на красоту вокруг! Надо запланировать и посмотреть оставшиеся 15 мест, так как в Стамбуле и в Эфесе я уже была 🙂 Эфес очень впечатлил!
    Не знала о возможности посмотреть на просторы Каппадокии с высоты полета воздушного шара!
    Спасибо за вдохновение и ваш труд.

    • Дмитрий:

      Да, Светлана, посмотреть на всю эту красоту действительно стоит!
      Спасибо за отзыв и вдохновляющих вам путешествий по Турции!

  3. Helena:

    Замечательная статья! Некоторые исторические подробности были для меня открытием!

    • Дмитрий:

      Благодарю вас, Helena. Да, соприкасаясь с удивительной историей Турции, можно на самом деле сделать немало неожиданных открытий 🙂

  4. Зухра:

    Да, правда классные места. Я тоже об этой стране мечтаю давно. Надо как-нибудь поехать туда и посмотреть всё и отдыхать 👍😊

    • Дмитрий:

      Добро пожаловать в Турцию, Зухра 🙂 Страна изобилует прекрасными достопримечательностями.

      • Inna:

        Дмитрий! Я тоже люблю Турцию. Жила там, знаю язык, немного историю. Сейчас живу в Германии. Но думаю когда-нибудь может вернусь в Турцию. Ищу там друзей. Если Вы не против общения, мои данные: Инна Бесарабова в Facebook.

        • Дмитрий:

          Здравствуйте, Инна! Рад познакомиться с Вами. Да, Турция — удивительная страна. Я влюбился в нее сразу (как и Вы, наверное). Прекрасные места, богатая история, красивая природа, интересная культура… И теперь я живу среди всего этого 🙂
          Спасибо за отзыв, Инна. Буду рад нашему общению! Может даже и увидимся с Вами в Турции — мир необъятен, но все же тесен 🙂

  5. Натали:

    Очень красивые места. Шикарные фото. Надеюсь увидеть вживую когда-нибудь)

    • Дмитрий:

      Согласен с вами, Натали. Места очень красивые. Не случайно они объявлены ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия.

  6. Valeev M.A.:

    Скальные постройки Каппадокии, Хаттуса, Эфес, гора Немрут, Пергам, сады Хевсель и Афродисия — особо красивые места!
    Спасибо за эту статью)

    • Дмитрий:

      Спасибо и вам за отзыв. Перечисленные вами места, действительно, очень красивы. Обязательно стоит посетить их, когда путешествуешь по Турции.

  7. Татьяна:

    Как говорится… замечательное наследие! Очень хочется побывать, полюбоваться! Если очень захотеть — мечты сбываются! Спасибо, Дима, за знакомство с этими достопримечательностями!

    • Дмитрий:

      Благодарю Вас, Татьяна, за отзыв. Добро пожаловать снова на наш сайт о путешествиях и странах 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *