Особенности национального характера турецкого арендодателя или сложности аренды квартиры в Турции

«Ох уж эти мемуры и кефили!» Такой поначалу была наша реакция во время общения с хозяевами квартир в Турции. Переехав в эту страну, чтобы получить вид на жительство, мы стали искать для себя подходящее жилье для аренды на длительный срок. Но во время наших активных поисков квартиры мы поняли, что не все так уж и просто. «Почему же так?»,— спросите вы. А все дело в турецком менталитете, а точнее — в страхах турок, сдающих в аренду свою квартиру. Кто же такие эти мемуры и кефили и как арендовать жилье в Турции от собственника? Какие бывают сложности аренды квартиры в Турции?

Какие сложности аренды квартиры в Турции


Интересные статьи по теме:


Особенности владельцев квартир в Турции

Владельцев недвижимости в Турции называют сахибинами. Слово «сахиби» (sahibi) буквально означает «владелец». В последнее время все чаще стали появляться на рынке недвижимости в Турции хозяева квартир, которые либо не хотят сдавать свою недвижимость иностранцам, либо требуют, чтобы при заключении договора аренды в контракт был вписан поручитель из госслужащих — тот самый пресловутый кефиль. «Кефиль» по-турецки означает «гарант, поручитель», а «мемур» — это «чиновник, служащий».

Скажите, не абсурдно ли это? Где иностранцу, который только что приехал в Турцию, чтобы обустроиться и получить вид на жительство, где ему найти чиновника, учителя или полицейского, который будет готов поручиться за него? Это же каким обаянием нужно обладать, чтобы в первый же месяц твоей жизни в Турции добрый и доверчивый госслужащий с радостью поручился за тебя?

Также по необъяснимым причинам такие владельцы квартир боятся сдавать свое жилье даже платежеспособным иностранцам. Одно дело, когда этот хозяин не хочет сдавать в аренду квартиру своим соотечественникам, приехавшим из турецкой глубинки или сирийцам-беженцам, ну или пусть даже выходцам из Средней Азии, которые чаще всего приезжают в Турцию на заработки. Но абсолютно не поддается объяснению страх турок перед, например, европейцами или канадцами.

А суть этих страхов и требований турецких арендодателей сводится к тому, что если арендатор перестанет платить за аренду, то через поручителя госслужащего-турка хозяин квартиры может надавить на нерадивого квартиросъемщика, чтобы либо этот арендатор, либо его поручитель выплатили ему долг. Не будем вдаваться в подробности причин возникновения этих страхов и много ли вообще турок лично сталкивались с такими не платящими за аренду квартиросъемщиками из Европы и Америки. Но факт остается фактом — такой страх существует и есть он у многих владельцев квартир. Но по-моему, лучше один раз грамотно составить договор аренды, в котором прописать все условия оплаты, форс-мажоры и неустойки, чем терять платежеспособных арендаторов. А в Турции это беда — все договоры аренды продаются в магазинах канцелярских товаров. И чаще всего этот кира-контракт подписывается сторонами без каких-либо изменений и правок. Есть в продаже даже такие версии договора, в которых уже указан этот пресловутый кефиль.

Как же быть?

Из-за всех этих надуманных страхов и не совсем разумных требований владельцев поиски подходящей квартиры для аренды могут растянуться на пару недель или даже месяц. Поэтому небольшой совет — если вы нашли устраивающее вас по всем параметрам жилье, а хозяин вдруг говорит вам, что нужен еще и поручитель, то скажите хозяину, что вы готовы составить дополнительное соглашение к договору аренды. В этом соглашении укажите свое согласие на выселение, если вы не будете платить за аренду, например, два и более месяцев.

Пример такого соглашения можно скачать здесь.

Конечно, даже при таком разумном подходе к делу найдутся те, кто откажется заключать договор аренды без поручителя. Что же, остается только удивляться такой “предприимчивости” турецкого арендодателя и с грустью пожимать плечами.

Скажите, а сталкивались ли вы с подобным типом турецких арендодателей? Какие у вас были сложности аренды квартиры в Турции? Знаете ли вы возможности уговорить такого хозяина квартиры согласиться заключить с вами договор аренды? Пишите комментарии и делитесь своим опытом жизни в Турции вместе с нами. Ваш опыт может многим помочь.

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах, а теперь и ваш персональный консультант по вопросам аренды недвижимости в Турции 🙂

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 2

  1. Анастасия:

    Большое спасибо, за статью, особенно за ссылку на допник (кстати, допники — это нормальная практика для Турции? собственник не удивится, если показать ему этот распечатанный допник?))
    Еще возник вот какой вопрос — в случае, если платишь арендодателю наличными, как подтверждаются все Ваши последующие платежи за жилье? На Вашем экземпляре договора Вы каждый месяц приписываете название месяца, сумму и сахиби расписывается в удостоверение того, что он получил оплату?
    Еще — сейчас вижу очень приемлемые цены на жилье на сайте sahibinden.com. Не поднимутся ли они ближе к высокому сезону? и как этот момент решается? Просто у нас в Сибири зимой-летом — квартиры по одной стоимости сдаются. В курортных странах все по другому. Так вот, если заключать договор на год — какой ценник они выставят в итоге?
    И вопрос не совсем по теме — Дмитрий, все-таки почему Вы с женой выбрали Измир? Только лишь потому, что он толерантен, свободолюбив и напоминает Питер? Или же на Ваш выбор повлияла инфраструктура (медицина, развлечения, прибрежные зоны, транспорт) в том числе?
    Заранее благодарю за ответ!

    • Дмитрий:

      Да, Анастасия, допсоглашения теперь уже становятся нормой в Турции. Образец, ссылка на который есть в статье,- это реальный пример из жизни. Если хозяин адекватен и готов принимать что-то новое, то допник для него не будет удивлением, я думаю. Но бывают, конечно, разные арендодатели 🙂
      В договоре аренды, который вы купите в канцтоварах, есть целая страница, куда записывается факт передачи арендной платы. Это таблица с колонками: дата, сумма оплаты, комментарии, подпись хозяина квартиры.
      Сезонность в аренде квартир в Турции тоже есть. Но она не такая, как в Сочи или Адлере, например. В большинстве случаев стоимость аренды повышается постепенно и без снижения в низкий сезон. Это повышение арендной платы отражает, в основном, уровень инфляции в стране.
      Измир мы выбрали по многим характеристикам. Сложно выделить что-то одно. Мы любим и Стамбул за его особый шарм, но Измир — это, скорее, город не для туристов, а это город для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *