Сколько стоит вид на жительство в Турции?

Многие желающие получить вид на жительство в Турции задаются вопросом: «Какова полная стоимость оформления всех документов на ВНЖ в Турции?»

В двух других статьях, посвященных получению ВНЖ в Турции, я рассказывал о том, какие шаги необходимо проделать для получения вида на жительство и о том, сколько денег в месяц требуется на проживание в Турции. В этой же статье я хочу поделиться личным опытом получения туристического икамета и полностью расписать все расходы на его оформление.

Сколько стоит вид на жительство (ВНЖ) в Турции

Какова стоимость ВНЖ в Турции?

Условно все расходы можно поделить на две категории: первая — расходы, связанные с оформлением документов, вторая — госпошлина за оформление самого икамета.

Самая затратная часть — это, конечно же, расходы на страховку и услуги нотариуса. Но, кстати, именно на этих расходах можно сэкономить при продлении икамета на следующий год. Это связано с тем, что при повторном обращении в миграционную службу уже не требуется заверять у нотариуса договор аренды (кира контракт). Значит, на один платеж будет меньше. Да и при выборе страховки на жизнь в Турции тоже есть возможность немного сократить общие расходы. Дело в том, что страховых фирм в Турции немало, также и разнятся цены на пакеты услуг, включенные в страховку. Поэтому, прежде чем покупать страховку в первой же страховой фирме, стоит немного помониторить этот рынок. Разница на одни и те же страховые услуги в некоторых фирмах может составлять от 100 и более лир. Лично мы выбор сделали в пользу страховой фирмы Ankara Sigorta. Радует то, что страховой агент оформила нам страховки со своей скидкой.

Расходы на получение ВНЖ в Турции

Итак, в какую сумму нам обошлось оформление вида на жительство в Турции?

Оформление документов:

  • Копии двух паспортов — 2 лиры.
  • Цветные фотографии в студии 4 шт. х 2 — 40 лир.
  • Услуги нотариуса (заверение договора аренды) — 83 лиры.
  • Страховка на жизнь в Турции на двоих — 805 лир, из них на меня — 425 лир, на жену — 380 лир.

Госпошлина за оформление икамета:

  • На двоих взрослых: (58,50+87,50) х 2= 292 лиры.

Госпошлина состоит из двух налогов: первый (58,50 лир) — стоимость пластиковой карты икамета, второй (87,50 лир) — налог на проживание в Турции (зависит от вашего гражданства).

Расходы на получение на ВНЖ в Турции для семьи из двух человек

Расходы на ВНЖ в Турции в 2017 году для двоих человек

Итого:

Полная стоимость вида на жительство в Турции на 1 год для нашей семьи из двух человек составила 1222 лиры.

 

Говорят, что теперь ВНЖ в Турции обходится россиянам значительно дешевле. Это связано с тем, что уменьшилось количество платежей и их размер стал немного меньше. Если вы уже получали или продлевали вид на жительство в Турции, то сколько вы потратили на это? Известны ли вам еще возможности сократить расходы на оформление документов? Пишите комментарии и делитесь своим опытом вместе с нами. Ваши тревелхаки могут пригодиться всем нам.

 

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 32

  1. Валерий:

    Здравствуйте. Интересная статья.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Валерий. Рад поделиться своим опытом, который может быть полезен кому-то еще.

  2. Оксана:

    Спасибо. Все очень подробно и понятно. Раньше я помню нужно было ещё брать выписку из банка о наличии определенной суммы, которая покрывала бы мое проживание в стране. Сейчас нужно предъявлять такую выписку?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Оксана. Как мне пояснили в измирском Департаменте миграционной службы, в настоящее время это оставлено на усмотрение каждого отдельного Göç idaresi. Т.е. каждый город принимает свое решение в этом вопросе. В Измире, например, теперь данную выписку не требуют при оформлении или продлении вида на жительство. Т.е. мне не нужно было приносить выписку из банка или чек об обмене валюты из расчета 500 долларов за каждый месяц проживания. Поэтому можно заранее уточнить данный вопрос в Департаменте миграционной службы того города, где вы получаете/продлеваете икамет.

  3. Лена:

    Скажите пожалуйста, а если я с детьми собираюсь приехать в Турцию. Для них в таком случае такая же процедура получения внж. Подскажите пожалуйста, как бы узнать, потребуется ли разрешение от их отца на временное проживание в Турции. У нас развод. Куда бы обратиться , чтобы поточнее узнать об этом??

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Елена. Для детей правила получения ВНЖ в Турции практически такие же, как и для взрослых. Необходимы следующие документы: 1) Цветная копия свидетельства о рождении и цветные копии страниц в загранпаспорте родителя, где указаны дети; 2) Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении с апостилем; 3) Биометрические фотографии; 4) Медицинская страховка. Если у детей нет своего загранпаспорта, то они не смогут получить страховку. Ее можно будет оформить только при продлении икамета на следующий год.
      И важный нюанс: если детям до 18 лет, то необходимо письменное разрешение от их отца, если родители в разводе.
      Более полную информацию по Вашей ситуации можно получить в консульстве или посольстве Турецкой республики своей страны. В самой Турции Вы можете детально проконсультироваться по бесплатному номеру 157.

  4. Назиля:

    Здравствуйте. А сколько можно находиться вне Турции при наличии икамета, чтобы он не пропал? Есть ли ограничения?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Назиля. Прежде было так: если у иностранного гражданина вид на жительство в Турции по недвижимости, то его могли отменить, если он находился за пределами страны более 120 дней. Если же у иностранца семейный икамет, то он имел право находиться за пределами Турции не более 180 дней. Но сейчас, насколько мне известно, согласно новым изменениям в Закон об иностранцах такие ограничения отменены.
      Также вы можете получить более полную бесплатную консультацию по своему вопросу, позвонив в Турции по номеру 157.

  5. Светлана:

    Дмитрий, добрый день. Как я поняла, у вас ВНЖ по долгосрочной аренде? Как оформляли договор на двоих? У нас Семья муж, жена и взрослая дочь.
    И сколько стоит киловатт электроэнергии?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Светлана! Благодарю за вопрос. Без договора аренды или приобретения квартиры (если это не семейный икамет) получить ВНЖ невозможно. В Турции в основном все договоры аренды недвижимости стандартны. Приобрести бланк договора можно почти в любом магазине канцтоваров. Основная проблема — это найти подходящее для себя жильё и заключить договор. Сейчас хозяева ожидают, что арендатор укажет в договоре местного поручителя (чаще всего они хотят, чтобы это был госслужащий). И такая практика распространяется на многие города в Турции, если квартира выше средней по состоянию. Но можно и уговорить хозяина подписать договор без поручителя, если заключить с ним допсоглашение о его правах в случае непоступления оплаты за квартиру и коммунальные услуги в течение определенного периода. Скоро я опубликую на сайте статью о том, как арендовать в Турции жилье.
      По второму вопросу: в каждом городе действуют свои тарифы на электроэнергию. В Измире, например, в настоящее время тарифы таковы (у нас трехтарифный счетчик): с 06.00-17.00 — 0,2196 TL, с 17.00-22.00 — 0,3889 TL и с 22.00-06.00 — 0,0973 TL.

      • Светлана:

        Дмитрий, добрый день.
        Спасибо за ответы. И ещё, уточните, пожалуйста, на кого оформлена аренда? На вас и жену или только на вас? Ведь если аренда на одного, как семья может получить ВНЖ? Извините, если вопрос глупый)

        • Дмитрий:

          Светлана, при заключении договора аренды мы попросили хозяина вписать в договор нас обоих (ФИО и паспортные данные). А вот нотариально заверенную копию договора можно сделать всего одну, т.к. на рандеву вы пойдете вместе как семья.

      • Светлана:

        Замучаю вас, но есть ещё вопрос) телевидение. У вас антена? Сколько каналов? Просто я читала, что именно русских каналов мало. Нужно ставить огромные антенны. Как у вас с этим?

        • Дмитрий:

          Светлана, действительно, российских эфирных телеканалов в Турции немного (вещание через спутник). Поэтому, если для Вас это необходимость, то я бы рекомендовал подключить пакет у одного из провайдеров (Turk Telekom, Turkcell или Turksat). И тогда Вам не будет нужна ни тарелка, ни антенна.

  6. Светлана:

    Спасибо большое

  7. Шамхал:

    Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо вам большое за статью, очень много полезного извлёк для себя. А если в нашей семье нас 6 человек: я, жена, 2 детей и моих 2 родителей. Мы как семья идём на рандеву? Или мои родители пойдут отдельно?
    И скажите, пожалуйста, надо ли в договоре аренды указывать арендаторами всех членов семьи, включая детей и родителей?

    • Дмитрий:

      Спасибо за вопрос, Шамхал. Да, Ваши родители получают рандеву отдельно, т.к. в данном случае они расцениваются как отдельная семья (хотя и будут проживать вместе с вами). Но Вы с супругой и детьми пойдете на рандеву совместно.
      В сам договор аренды нужно обязательно вписать вас с женой и каждого из родителей. Детей указывать не обязательно, но если хозяин укажет всех, то будет просто отлично. Мало ли какой сотрудник в Göç idaresi встретится) Лучше перестраховаться.
      Если родители пойдут в другой день на рандеву, то они могут взять с собой Ваш нотариально заверенный договор аренды, чтобы не платить нотариусу дважды. В департаменте миграционной службы с этого договора сделают копию и вернут Вам его обратно.

      • Шамхал:

        Спасибо за ответ Дмитрий. А если затребуют всё таки с каждого человека выписку из банка на 6000$, то как быть? Допустим у меня есть 6000$. В таком случае может всем отдельно идти на рандеву? У каждого будет свой нотариально заверенный договор аренды жилья и выписка из банка. Такой вариант возможен? Родители у меня на пенсии, получают пенсию ежемесячно. Может можно бумажку взять из пенсионного фонда об их пенсии, указывающую, что у них есть постоянный доход. Что вы посоветуете в таком случае?

        • Дмитрий:

          Шамхал, да, предложенный Вами вариант тоже возможен. Я Вам в почту напишу подробнее)

  8. Шамхал:

    Спасибо большое, Дмитрий. Буду ждать с нетерпением )))

  9. Svet:

    А можно через вашего агента старховку купить, если мы в Алании оформляемся на ВНЖ?

    • Дмитрий:

      Думаю, что можно. Могу вам скинуть контакты нашего страхового агента. Добавьтесь в группу в социалках и отправьте мне личное сообщение. Я вам всё вышлю.

      • Svet:

        А можно ли, пожалуйста, на почту? В соцсетях нас нет. Вы, как админ, наверное, видите мою почту? Я ее указала при отправке сообщения.

  10. Svet:

    И эта страховка в Акаре Сигорте оказалась самой дешевой или вы выбирали, чтобы было оптимально и по перечню услуг?

    • Дмитрий:

      Мы выбирали из соотношения цена-перечень услуг. Порадовало, что агент дополнительно сделала нам свою скидку 🙂

  11. Svet:

    Дмитрий, спасибо большое за информацию и контакты.
    Подскажите, пожалуйста, когда заполняешь форму на e-ikamet поле «Ваш ежемесячный доход» надо сумму дохода на семью разделить на всех членов семьи? Или указать общую сумму на всех по каждой заявке? Я указала всем, в том числе и ребенку 2000 лир, но если они эти средства просуммируют, получится 6000 лир, это ведь в случае чего, нужно подтверждать. Или каждому указать по 1200 лир можно и достаточно?

    Просто хотелось бы указать достаточный минимум, чтобы легче было подтвердить.

    • Дмитрий:

      В анкете есть два пункта: Gelir Durumu (Income Status) и Aylık Toplam Gelir (Total income per month). В первом можно выбрать 5000 и более, а во втором желательно указать не меньше 1000.
      Если от Вас потребуют выписку из банка, то сейчас на одного человека просят принести подтверждение о наличии на счете в турецком банке ~18000 лир. Если оформляется икамет на семью, то сумма на одного будет ~10000 лир. Это суммы, если оформляется ВНЖ на 1 год.
      Но во многих городах сейчас документы, подтверждающие финансовую состоятельность, уже не требуют. Это зависит скорее от каждого отдельного Göç idaresi. Так что, может, выписку из банка у Вас могут и не запросить.

      • Breeze:

        А вы не знаете, в Стамбуле требуют выписку из банка?

        • Дмитрий:

          Спасибо за вопрос. К сожалению, нет однозначного ответа на ваш вопрос.
          Кого-то из моих друзей просили принести выписку из банка, а у кого-то ее не требовали. Тут уж, видимо, на какого оператора попадете… А еще чаще требуют у граждан Средней Азии, Украины и незамужних женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *