7 нетуристических мест, которые стоит посетить в Стамбуле

Когда впервые посещаешь Стамбул, то быстро понимаешь, что это очень оживленный и многолюдный город. Местные жители заняты собственным бизнесом, толпы туристов делают тысячи фотографий на каждом углу и среди всей этой суеты просто бесчисленное количество кошек. Как же приятно порой бывает скрыться от такого городского ритма и, сойдя с традиционной тропы, неторопливо исследовать новые и интересные нетуристические места Стамбула.

«Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след».
Ральф Уолдо Эмерсон

Какие нетуристические места в Стамбуле нужно посетить

Если вы хотите окунуться в Стамбул не для туристов и увидеть то, о чем не прочитаешь в обычном путеводителе, тогда эта статья для вас! Итак, вот семь нетуристических мест, которые обязательно стоит посетить в Стамбуле.

1. Насладиться невероятным видом на Стамбул с Бюйюк Валиде Хан

Нетуристические места Стамбула - Бюйюк Валиде Хан

Должен признать, что Бюйюк Валиде Хан не так уж и просто найти. Но все же он стоит того, чтобы вы открыли для себя это «секретное место» Стамбула. Наградой для вас станут фотографии с потрясающим видом на Стамбул. Поскольку Бюйюк Валиде Хан все еще можно назвать скрытой жемчужиной Стамбула, то его вряд ли посещает так много туристов. Хотя, конечно, все может скоро измениться. А пока Бюйюк Валиде Хан — все еще нетуристическая достопримечательность Стамбула.

2. Прогуляться вдоль Босфора в районе Арнавуткёй

Нетуристический Стамбул - район Арнавуткёй

Хотели бы вы прогуляться среди красивых деревянных домов викторианской эпохи и любоваться прекрасным видом на пролив Босфор? Тогда вам непременно стоит побывать в районе Арнавуткёй, который расположен на европейской стороне Стамбула между первым Босфорским мостом и мостом султана Мехмеда Фатиха (так называемым вторым Босфорским мостом). Район Арнавуткёй — это идеальное место, чтобы скрыться от толпы, неспешно прогуляться вдоль Босфора и поужинать в одном из многочисленных рыбных ресторанов, которыми известен этот шикарной район Стамбула.

3. Исследовать окрестности Балата и Фенера

Другой Стамбул - нетуристические районы Балат и Фенер

Находиться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — уже даже этого основания достаточно, чтобы посетить исторические еврейские и греческие кварталы Стамбула. Старый еврейский район Балат известен тем, что в средневековье его начали заселять евреи, изгнанные в конце XV века из Испании. И по сей день здесь можно услышать ладино — редкий сефардский язык испанских евреев. К югу от Балата располагается греческий район Фенер, который был центром греческого мира Османской империи. Посетив эти исторические районы на западной стороне бухты Золотой Рог, вы сможете затеряться среди местных жителей и найти скрытые места Стамбула — красочные дома, исторические здания, винтажные магазины и уютные кафе.

4. Посетить мечеть Сулеймание

Сулеймание - нетуристическое место Стамбула

Большинство туристов посещают музей Айя София и Голубую мечеть (Султанахмет), Бесспорно, эти величественные исторические здания являются красивейшими религиозными сооружениями Стамбула и обязательны для посещения. Но лишь немногие знают, что самой большой мечетью в Стамбуле является мечеть Сулеймание. Хотя Сулеймание менее популярна, чем Султанахмет, но эта мечеть также считается выдающимся образцом мировой архитектуры.

Это может быть интересно:

5. Пройтись по антикварным лавкам в Джихангире

Нетуристические места Стамбула - Джихангир

Богемный квартал Джихангир переполнен галереями, очаровательными антикварными лавками, шикарными бутиками и модными кафе и ресторанами. Конечно, богемный Джихангир сильно отличается от исторических кварталов Балат и Фенер. Джихангир — это некий кусочек Парижа в самом сердце Стамбула. В антикварных магазинах полно старинных книг, керамики, ювелирных изделий, ковров и прочих вещей. Наслаждаясь непринужденной атмосферой Джихангира, возможно, вы сможете присмотреть для себя уникальный сувенир.

6. Окунуться в прошлое, посетив исторический вокзал Сиркеджи

Вокзал Сиркеджи - нетуристическое место в Стамбуле

Наверно мало кто не слышал о знаменитом «Восточном экспрессе». Этот пассажирский поезд класса «люкс» курсировал с конца XIX века около 100 лет с некоторыми перерывами между Парижем и Стамбулом. Так вот, конечным пунктом классического «Восточного экспресса» был вокзал Сиркеджи в Стамбуле. Здание вокзала было построено в 1890 году в стиле европейского ориентализма. Уникальность вокзала в том, что он ни разу не перестраивался с момента своей первой встречи «Восточного экспресса». И по сей день в здании вокзала работает знаменитый ресторан, который служил местом встреч писателей и деятелей культуры в середине прошлого века. В здании вокзала также находится музей, посвященный легендарному «Восточному экспрессу».

7. Почувствовать романтику на вокзале Хайдарпаша

Нетуристический Стамбул - вокзал Хайдарпаша

В 2009 году на стамбульском вокзале Хайдарпаша снимали рекламный ролик «Chanel №5. Orient Express» с Одри Тоту. Хотя «Восточный экспресс» никогда не останавливался на этом вокзале, но этот железнодорожный вокзал сам по себе заслуживает того, чтобы его посетить. Вокзал Хайдарпаша был построен в начале XX века, как отправная точка маршрута Стамбул-Багдад. Здание вокзала проектировали немецкие архитекторы в стиле прусского неоклассицизма. Но, зайдя внутрь вокзала, неожиданно попадаешь в красивые залы, декорированные в восточном стиле. Вот уж поистине где можно ощутить, что именно в Стамбуле Запад встречается с Востоком!

 

Удалось ли вам побывать в этих нетуристических местах Стамбула? Какие другие районы в Стамбуле вы открыли для себя? Делитесь своим опытом и пишите комментарии о красочных, душевных или даже заброшенных местах Стамбула, которые редко посещают туристы.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 12

  1. Iryna:

    Недавно первый раз была в Стамбуле, он мне совсем не понравился — шумный, очень приветливый, черезчур многослойный. Но если бы я смогла побывать, хотя бы в окрестностях Балата или на историческом вокзале, мне наверняка бы понравились эти места.

    • Дмитрий:

      Да, Iryna, Стамбул действительно очень разный. Каждый найдет в нем то, что затронет его. Я очень люблю этот другой Стамбул, нетуристический.

  2. Зухра:

    Арнавуткей как-то интересно стало, люблю деревянные дома и вообще такие места. Очень хочу туда пойти, особенно сейчас, когда такая красата 😍

  3. Светлана:

    На крыше Бюйюк Валиде Хан стоит побывать во время эзана. Это потрясающее ощущение — город поёт!

  4. Анастасия:

    Это очень интересные места, но ходить там в одиночку не советую, некоторые из них могут быть опасны!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Анастасия. Действительно, нетуристические места в любой стране не особо рекомендуется исследовать в одиночку. Но по опыту скажу, что исторические кварталы Стамбула не опасней многих районов Парижа или Берлина 🙂

  5. Татьяна:

    Спасибо большое! Какая красота! Надо обязательно там побывать в следующую поездку (хотя бы часть из этого увидеть). Мне очень понравилось в Стамбуле. Город действительно очень разный — одновременно и суетной, и полный спокойствия.

    • Дмитрий:

      Благодарю Вас за отзыв, Татьяна! Стамбул действительно — город контрастов. Стоит побывать и в его нетуристических местах.

  6. Ирина:

    Очень красивые фотографии, очень красивые места. Какие талантливые и творческие люди строили все это.

    • Дмитрий:

      Согласен, Ирина. Нынешнее строительство не сравнить с тем, что строили прежде. Хорошо, что в Стамбуле сохранились такие исторические кварталы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *