«Кто здесь однажды побывал, больше на Черном море не отдыхает»

Где лучше всего отдохнуть на берегу моря в Приморском крае? Какое место на побережье обязательно стоит посетить в Приморье? Сегодня я хочу рассказать об этом небольшую историю, которая может побудить некоторых отказаться хотя бы раз от отпуска на Черном море и побывать в этом месте.

Несколько лет назад, отдыхая в одном из живописнейших мест Приморья, у нас состоялся небольшой разговор с инженером из Новосибирска. Прогуливаясь вдоль изумрудного побережья, исследуя бухту за бухтой, мы повстречали палаточный лагерь, в котором на первый взгляд отдыхало около 40 человек. Нам стало интересно, откуда они приехали, да еще сразу в таком количестве. Тут-то у нас и завязалась беседа с этим новосибирским инженером.

На вопрос, почему они решили отдыхать здесь, а не на побережье Черного моря, ведь оно ближе к Новосибирску, чем это место, парень ответил: «Кто здесь однажды побывал, тот больше на Черном море не отдыхает».

Что же это за место? И почему этот сибирский парень так высказался о нем? Позвольте поведать вам небольшую историю об этом.

Остров Путятина

Остров Путятина

Для меня, коренного жителя Приморья, остров Путятина — один из самых красивых островов Залива Петра Великого. Он расположен в 50 км к юго-востоку от Владивостока, в заливе Стрелок. Удаленность от цивилизации сохранила остров почти в первозданном виде — с удивительными пейзажами, чистыми бухтами и двумя озерами, где растет лотос.

История острова Путятина

Остров не только красив своей природой, но и имеет удивительную историю. Название остров получил в честь адмирала, дипломата и государственного деятеля Ефимия Васильевича Путятина. В 1852-1855 годах экспедиция под руководством Путятина, в которой участвовали фрегаты «Диана» и «Паллада», произвела опись восточного побережья Приморья.

Остров Путятина ко времени открытия был необитаем. В 1891 году его посетил Алексей Старцев, один из первых промышленников Дальнего Востока, сын декабриста Николая Бестужева. Часть земель на острове Старцев купил, а часть взял у государства в аренду на 99 лет.

Старцев построил на острове кирпичный и фарфоровый заводы. Причем кирпичи имели собственное клеймо. Также на острове была открыта оленья ферма и были завезены лошади. Стараниями Старцева дикий остров превратился в цветущий оазис. Но такая идиллия, к сожалению, долго не продлилась. В 1900 году Старцев скончался, а после революции все имущество было национализировано.

Как добраться до острова Путятина

Прежде на остров ходил пассажирский катер прямо из Владивостока. Но в нынешние времена этот маршрут отменили и до острова быстрее всего можно добраться паромом, который курсирует между поселком Дунай на Большой земле и островом Путятина. Время в пути составляет 20 минут.

Если добираться на остров Путятина автомобилем, то, проезжая небольшой город Фокино, необходимо свернуть с трассы на дорогу, ведущую в морской поселок Дунай. Дорога вполне привычная для России: местами хороший асфальт, местами бетонка, местами гравий.

Если же добираться на остров Путятина общественным транспортом, то из Владивостока регулярно (два раза в час в летний период) ходит рейсовый автобус номер 506, следующий до Находки. Этот же маршрут следует и в обратном направлении, отправляясь с автовокзала города Находка. Время в пути от владивостокского автовокзала до города Фокино составляет около 3 часов. Выйти необходимо на автостанции в городе Фокино и там же пересесть на местный автобус, следующий до поселка Дунай.

Посмотреть актуальное расписание автобусов до Фокино и сразу приобрести билеты по низкой цене можно по этой ссылке. Или же можно ниже воспользоваться формой поиска билетов на автобусы по России и Европе от сервиса Busfor. Лично мы мониторим цены и приобретаем билеты на междугородние автобусы именно с помощью этого сервиса. Очень удобный сервис и цены порой ниже, нежели покупать билеты, выстаивая очередь в кассу.

 

Автобус между Фокино и Дунаем совершает около 10 рейсов в день (в летние месяцы). Большинство рейсов отправляются до обеда и вечером. Так что лучше планировать прибытие в Фокино на первую половину дня, чтобы можно было благополучно добраться до пристани в Дунае. Время в пути от автостанции Фокино до поселка Дунай составляет примерно 40 минут.

Маршрут на остров Путятина

Путь к переправе на остров Путятина

Приехав к паромной переправе в поселке Дунай, мы обнаруживаем, что из желающих переправиться на остров вместе со своим автомобилем уже выстроилась целая очередь. Мест для автомобилей на пароме всего 4, и сей транспорт курсирует между островом и материком всего несколько раз в день. Поэтому мы решаем оставить свои автомобили на стоянке в поселке Дунай и переправиться с рюкзаками за спиной на ближайшем пароме.

Паром на остров Путятина

В ожидании парома на остров Путятина

Карта острова Путятин с обозначением основных бухт

Для удобства помещаю в статью карту острова Путятин с обозначенными на ней главными бухтами и пляжами. Вы можете скачать карту, чтобы изучить местонахождение основных бухт острова Путятина.

Карта острова Путятин с бухтами

Карта о. Путятина с обозначенными бухтами

Теперь мы временные островитяне

Высадившись на острове, мы уже знаем,- чай не впервые на острове некоторые из нас,- что нам предстоит перебраться на противоположную сторону, ибо там находятся прекрасные бухты с видом на открытое море. С рюкзаками на плечах идти по жаре как-то не очень хочется. Поэтому мы тормозим местного рокера на мотоцикле с люлькой и договариваемся о том, чтобы он перевез наши вещи вместе с двумя пассажирами в нужную нам бухту. Договорившись о цене, мы провожаем взглядом наши ноши и налегке отправляемся пешком через остров.

По пути мы проходим мимо самой высокой вершины острова — сопки Старцева. В один из дней отдыха мы еще успеем совершить восхождение на высоту 353 метра над уровнем моря. К слову сказать, с этой вершины открывается великолепный вид на окрестности и акваторию залива Петра Великого.

Путь от паромной переправы до бухты Петуха занимает у нас около 1 часа. Куда же нам торопиться? Мы идем налегке. Лучше воспользоваться возможностью сходить по пути к озеру с лотосами Комарова, которые занесены в Красную книгу России. Поэтому мы просто любуемся всей этой красотой.

По дороге я замечаю, что тропинка от озера, по которой годом ранее мы проходили, как-то изрядно заросла и по ней мало кто ходит. Есть, конечно, дорога чуть ниже по склону сопки, но идти тропинкой короче. По пути я рассказываю своим друзьям, что в прошлом году мы видели ужей, греющихся днем на каменистом склоне сопки, и соколов, которые охотятся за ними. Не успел я рассказать об этом, как слышу девчачий визг: «А! Змея!». После этих криков, я и не помню как мы все мигом оказались уже не на тропинке, а на той самой дороге, по которой идти мы сначала не захотели, оттого что идти ей дольше. После последних событий мы все соглашаемся, что дорогой идти безопасней и теперь она нам уже не кажется такой длинной.

Дерево на скале. Остров Путятина

Бонсай на острове Путятина

Обрывистые берега острова Путятина

Добравшись в нужную нам бухту, мы встречаемся с двумя нашими друзьями, которые уже заждались нас с нашими рюкзаками. Мы выбираем место для своего палаточного лагеря. Благо, что мы приехали в самом начале недели и отдыхающих еще не так много. Поэтому место для палаток долго искать нам не пришлось. Мы стали устанавливать палатки, а кому-то из нас очень уж не терпелось сначала искупаться в кристально чистой морской воде.

Берег моря на острове Путятина

Японское море

Удивительная ночь на острове

Ближе к вечеру малооблачное небо внезапно начало мрачнеть. Поднялся сильный ветер. Причем ветер дул не с моря, а именно со стороны Большой земли. Взобравшись на один из холмов, мы увидели, что со стороны материка движется необычная облачность. Облака сплошной длинной стеной неслись в нашу сторону. Но вся эта стена больше напоминала огромный парус. Теплый воздух, поднимаясь от земли, начал заворачивать облачный массив в дугу, словно раздувая огромный парус. И вот эта воздушная армада теперь неслась на всех раздутых парусах прямо на наш остров!

Начался сильный дождь, хотя со стороны моря еще светило солнце. Порывистый ветер стал сносить все палатки. Не в силах бороться с этой стихией мы сложили палатки, дабы их не унесло вместе с нами в море. Мы спрятались за одним из холмов, который закрывал нас от шквального ветра. Ничего не оставалось делать, как только петь песни под дождем и ждать, когда вся эта стихия закончится.

К удивлению, через пару часов ветер полностью стих, а дождь перестал поливать наши вещи. Внезапно установилась полная тишина, и небо стало снова чистым-пречистым. Мы вновь установили палатки и начали готовить ужин.

От всего, что пришлось пережить нам за день, адреналин еще долго гулял по крови. Поэтому многим из нас спать не хотелось совсем. И это оказалось весьма кстати. Когда стемнело, небо было просто усыпано алмазами из ярких звезд. Небо было таким кристально чистым, каким я никогда его еще не видел. Никакого светового шума от города.

Мы вообразили себя астрономами и стали вспоминать названия созвездий, пытаясь найти их на звездном ковре. Кому-то даже вспомнилось предположение о том, что Пояс Ориона послужил основой для постройки египетских пирамид. И тогда мы стали рассуждать уже о назначении этих величественных сооружений на плато Гиза. Кто, а главное, зачем построил их? В рассказы традиционной истории о простых могилах крутых парней-фараонов многим из нас не верилось. Слишком уж много вопросов без ответов оставляют эти египетские монументы.

За разговорами о вечном мы и не заметили, как было уже далеко заполночь. Кто-то пошел спать, а четверо из нас оказались самыми стойкими или точнее самыми усидчивыми за костром. И ведь не зря! На небе началось потрясающее зрелище. Болиды стали падать прямо из небесной бездны, рисуя яркие линии, после чего, сгорая, снова бесследно погружаясь в эту ночную бездну. Да, какой же красоты мы лишены, живя в каменных джунглях больших городов!

Утром все же нам пришлось немного подремать. Благо мы проснулись к самому завтраку, который для нас радушно приготовили те, кто сладко спал ночью.

Пляж на острове Путятина

«Кто побывал здесь хотя бы раз, больше на Черном море не отдыхает»

После дневного купания мы отправились в небольшой поход. Переходя из бухты в бухту, мы и обнаружили большой палаточный городок, о котором я писал в начале статьи. Мы поинтересовались, откуда они прибыли сразу в таком количестве на остров Путятина. Когда мы узнали, что они приехали из Новосибирска, то мы задали им вполне логичный вопрос: «Почему вы приехали именно сюда, а не поехали, например, на побережье Азовского или Черного моря? Ведь вам туда даже ближе, чем на побережье Японского моря». На это тот самый инженер нам ответил: «Тот, кто побывал здесь хотя бы раз, больше на Черном море не отдыхает! У вас чистейшее открытое, а не внутреннее море. Здесь практически нетронутая человеком природа. Да, и цены гораздо ниже, чем на побережье Черного моря. Вот мы и проводим уже не первый год здесь свой отпуск». Что же, с такими доводами не поспоришь.

Карта Новосибирск-Дунай

Расстояние от Новосибирска до поселка Дунай — 5786 км.

Карта Новосибирск-Анапа

Расстояние от Новосибирска до Анапы — 4124 км.

Кстати, эти новосибирцы оказались довольно творческими ребятами. Некоторые даже взяли с собой в поездку полотна для рисования. Одна девушка прекрасно написала достопримечательность бухты, на берегу которой мы остановились.

Рисуем бухту Петуха острова Путятина

Бухта Петуха на холсте

Бухта Петуха острова Путятина

А вот «Петух» и на яву

Плывем к скале Петуха остров Путатина

Всеми любимая скала «Петух»

Проведя на острове почти неделю, мы немало путешествовали по нему. Но нам так и не удалось полностью обойти все бухты по периметру острова. Зато релакс был просто отличным. Впечатлений набралось на годы вперед.

Краб остров Путятина

Морские обитатели острова Путятина

Морской еж остров Путятина

Морской ёж — еще один обитатель Японского моря

Вид на бухту Петуха остров Путятина

Вид на бухту Петуха

Уютная бухта острова Путятина

Одинокий отдыхающий в уютной бухте

Вид между скалами остров Путятина

Вид на море с высоких скал

Дикий пляж острова Путятина

Одинокие бухты острова Путятина

Мыс остров Путятина

Мыс возле бухты Петуха

Водопад острова Путятина

Маленький водопад острова Путятина

Дни отдыха на острове летели и нам теперь уже нужно было прощаться со всей этой неописуемой красотой и снова возвращаться к городским будням. Но теперь мы увозим с собой частичку этой красоты внутри себя. Остров Путятина, мы еще снова встретимся с тобой!

Туман остров Путятина

Наш отъезд с острова Путятина сопровождал туман

А удалось ли вам побывать на острове Путятина? Что впечатлило вас на нем больше всего? Согласны ли вы с тем, что отдыхать на побережье Японского моря гораздо лучше, чем на Черном море? Говорят, что на острове Путятина до сих пор бродят одичавшие олени, оставшиеся после того, как развалился зверосовхоз. Видели ли вы этих оленей? Или их уже давно съели отдыхающие?

Пишите о своих впечатлениях об отдыхе на острове Путятина. Задавайте вопросы и делитесь личным опытом самостоятельных путешествий.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

P.S.: Много лет назад Юрий Визбор, знаменитый бард и российский актер посвятил острову Путятина одно из своих стихотворений. Оно так и называется: «Остров Путятин». В стихотворении есть такие строки:

Все мы, конечно, вернёмся –
Въедут в закат поезда,
Девушкам мы поклянёмся
Не уезжать никогда.
Только с какой это стати
Снятся нам всё корабли?
Маленький остров Путятин,
Возле великой земли.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

комментариев 9

  1. Дарья Мишина:

    Да, природа, пейзаж и просто атмосфера там прекрасная!) Где стоит провести летний отпуск — так это только здесь, в Приморье. Отдохнуть от суеты и окунуться в совершенно другой мир…

    • Дмитрий:

      Полностью с Вами согласен, Дарья. Остров Путятина — это действительно совершенно другой мир, удивительный мир. Потому этот остров — одно из моих любимых мест на юге Приморья. С удовольствием вернусь туда снова.

  2. Антон:

    Вдохновили на поездку на этот остров Путятин. Кажется, что попадаешь в другое измерение, другой мир…..

  3. Кирилл:

    Хорошая статья, впрочем как и все остальные, отдыхал там неделю в 15 году, понравилось.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Кирилл, за комментарий. Да, я сам за все годы отдыхал на острове Путятина более 10 раз. Очень красивый остров и атмосфера на нем располагает к полному релаксу — то, что нужно для отпуска 🙂

  4. Натали:

    Хочу туда! А волшебные палочки не прилагаются случайно к статье? Чтоб легким движением руки… и прямо туда😊

    • Дмитрий:

      Да, это место для полного релакса 🙂 Нет завышенных цен и всего этого навязчивого сервиса, как на Черном море… Эх, уже несколько лет не был на острове Путятин 🙁

  5. Александр:

    Живу в Находке, но на Путятине не бывал, благодаря рассказу Дмитрия, очень захотелось туда съездить. Спасибо Дмитрий за отличную статью.

    • Дмитрий:

      Спасибо и Вам, Александр, за отзыв. На Путятине обязательно стоит побывать. Это одно из моих любимых мест на юге Приморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *