Сложно ли получить вид на жительство в Турции?

Как получить вид на жительство в Турции? Какие документы необходимы для получения ВНЖ и как правильно их оформить? Сложно ли это сделать? Зачастую именно перед такими вопросами встают желающие получить вид на жительство в Турции.

Именно об этом я и хочу рассказать в данной статье, опираясь на личный опыт получения туристического икамета. Но обо всем по порядку.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Турции

Как получить ВНЖ в Турции?

Общие правила нахождения в Турции

Как я уже писал в одной из статей, мы решили из России перебраться жить в Турцию. Прелестей от проживания в этой стране предостаточно. Однако для граждан России в настоящее время максимально возможный период безвизового пребывания в Турции составляет 60 дней. Кроме того, действует правило 90 дней из 180. Т.е россияне могут посещать Турцию сколь угодное количество раз за полгода, но находиться на ее территории могут в общей сложности максимум 90 дней за этот период. А если есть желание оставаться в Турции на больший период времени, то нужно получить ни много ни мало вид на жительство или так называемый икамет, удостоверение личности для иностранца.

О том сколько средств требуется для получения ВНЖ в Турции и каков прожиточный минимум в этой стране, читайте статьи на нашем сайте: «Сколько стоит вид на жительство в Турции?» и «Сколько стоит месяц проживания в Турции?».

Сразу хочу сообщить, что получить вид на жительство в Турции для граждан России сроком на 1 год в настоящее время не так уж и сложно. Это стало возможным благодаря электронной системе e-ikamet. Регистрация и подача онлайн заявки на получение икамета в этой системе очень напоминает подачу заявления на получение загранпаспорта в России через портал Госуслуг. Все, что теперь нужно — это просто собрать необходимые документы, заполнить в системе анкету, оплатить госпошлину и посетить рандеву.

Электронная система e-ikamet

Электронная система e-ikamet

Кстати, на официальном сайте турецкой миграционной службы указан единый номер 157, по которому можно получить бесплатные консультации в том числе и на русском языке.

Консультации для получения ВНЖ в Турции по номеру 157

Единый номер бесплатных консультаций 157

Итак, какие же шаги необходимы для того, чтобы получить вид на жительство в Турции?

Порядок действий для получения ВНЖ в Турции

  1. Для начала нужно арендовать жилье, заключив письменный контракт (так называемый kira sözleşmesi или договор аренды). И желательно, чтобы указанный в договоре срок аренды был не меньше периода получаемого вида на жительство в Турции.
  2. Заключенный договор аренды заверить у нотариуса. При подаче документов в миграционную службу потребуется именно заверенный у нотариуса кира контракт.
  3. Сделать страховку на жизнь в Турции, так называемую сигорту. Важное условие: срок действия страховки должен быть не меньше длительности получаемого вида на жительство. Это необходимо, т.к. период действия ВНЖ будет привязан к страховому периоду.
  4. Сделать цветные биометрические фотографии (4 шт. размером 4х5 см). Если вы делаете фотографии в студии, то возьмите с собой флеш карту, чтобы сохранить фото на нее. В дальнейшем эта фотография вам понадобится при оформлении онлайн заявки.
  5. Подать онлайн заявку на получение икамета через сайт Главного управления миграционной службы Турции (https://e-ikamet.goc.gov.tr). После успешного заполнения электронной анкеты нужно выбрать подходящий день и время рандеву для подачи всех документов в миграционную службу. Также необходимо сохранить и распечатать в цвете сформированный файл заявления.
  6. Получить в налоговой службе (Vergi Dairesi) турецкий налоговый номер. Он понадобится для оплаты госпошлины за икамет. Оформляется налоговый номер бесплатно и очень быстро — на это уйдет не более 5 минут. От вас потребуется паспорт и копия его первой страницы.
  7. Оплатить госпошлину в кассе налоговой службы или в банке. Размер пошлины указан на первой странице заполненной вами анкеты в разделе HARÇ BİLGİLERİ (Fees Information). В оплачиваемый налог входят два платежа: один — за пластиковую карточку икамета и второй — госпошлина за вид на жительство (размер этого платежа зависит от страны гражданства). После оплаты налогов сделайте копии двух квитанций об оплате, т.к. эти копии вам нужно будет отдать вместе со всеми документами в миграционной службе.
    Кстати, оплатить эти налоги вы можете и на последнем шаге после успешного принятия у вас всех документов.
    Важное замечание: не все турецкие банки принимают отплату госпошлины за ВНЖ. Известно, что у Ziraat bankası с этим проблем нет.
  8. В назначенный день и время прийти на рандеву в Департамент миграционной службы (İl Göç idaresi Müdürlüğü) со всеми оригиналами и копиями документов, перечисленных на последней странице заполненной анкеты. Адрес Департамента для подачи документов также указан в заявлении, на первой странице в разделе RANDEVU YERİ İLETİŞİM BİLGİLERİ (Contact Informations of Place of Appointment).
    Во время рассмотрения документов у вас могут спросить о цели получения вида на жительства и задать другие личные вопросы. Будьте к этому готовы. Также, возможно, сообщат о недостающих документах, которые вам нужно донести, если вы что-то упустили в предыдущих пунктах.
Что нужно для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции

Шаги для получения ВНЖ в Турции

Если с документами все в порядке, то вам выдадут разрешение на временное проживание на территории Турции. Это разрешение нужно всегда носить с собой вместе с оригиналами квитанций об оплате двух налогов (пункт 7). Данное разрешение действительно до получения вида на жительство.

Итак, если к вам у госслужащего не было каких-либо претензий и лишних вопросов, можете спокойно дожидаться получения своего икамета. По времени это может занять от 7 дней в зависимости от города и его удаленности от Анкары, т.к. ваши документы будут отправлены на рассмотрение именно в столицу. Доставка икаметов осуществляется курьером PTT прямо на дом, по адресу, который указан в договоре аренды и который вы вводили при заполнении онлайн анкеты. Предварительно в день доставки икамета вам придет смс о том, что ваши документы прибыли в ближайшее почтовое отделение.

Как видите, процедура получения вида на жительство в Турции не так уж и сложна. Нужно просто заранее серьезно подойти к сбору всех необходимых документов и правильно заполнить онлайн анкету.

В следующих статьях я подробней расскажу, как лично мы подавали документы на получение ВНЖ в Турции. Также я пошагово опишу как заполнить анкету и получить рандеву в онлайн системе. Я напишу об этом применительно к Измиру и расскажу сколько средств мы потратили на получение вида на жительство в Турции на 1 год.

С уважением, Дмитрий Павленко, автор блога о путешествиях и странах.

 

P.S.: А как вы оформляли ВНЖ? Сколько времени у вас на это ушло? Какие трудности возникали при получении вида на жительство в Турции? Нужно ли вам было дополнительно приносить выписку из банка о состоянии вашего счета или документ об обмене иностранной валюты на определенную сумму? Требовали ли у вас справку об отсутствии судимости в Турции? Пишите свои комментарии и делитесь своим опытом вместе с нами.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 30

  1. Helena:

    Спасибо за подробную инструкцию!

    • Дмитрий:

      Благодарю, Елена, за отзыв. Надеюсь, наш опыт получения туристического икамета в Турции может кому-то помочь.

  2. Светлана:

    Дмитрий, возник вопрос. Слышала, что после подачи онлайн заявления, ждали 3 месяца до рандеву. Сколько ждали вы? Ведь нельзя находиться более 60 дней. Значит надо уехать с арендованной квартиры?

    • Дмитрий:

      Светлана, действительно, некоторые ожидают рандеву очень долго. Но это скорее практика Стамбула — особенности мегаполиса. В Измире (третий по величине город в Турции) мы после заполнения онлайн анкеты записались на рандеву через 4 дня. Поэтому икамет был у нас на руках уже через две с половиной недели.

  3. Светлана:

    Надеюсь, в Алании можно так же быстро оформить вид на жительство, как и в Измире.

    • Дмитрий:

      Светлана, сегодня информагенство «РИА Новости» со ссылкой на турецкие СМИ разместило на своем портале информацию о том, что Турция увеличила период безвизового пребывания для россиян с 60 дней до 90. Так что не переживайте, в 90 дней вы явно уложитесь )

  4. Светлана:

    Да, видела новость. Но ещё нужно время на просмотр квартиры, заключения договора) а ещё у нас собака, вот не знаю, как в Турции к ним относятся…

    • Дмитрий:

      О, собак в Турции любят ) Их здесь немало, как и котов. Турция вообще очень лояльна к животным ) Но Вам, Светлана, необходимо заранее побеспокоиться о прививках для своего питомца.

  5. Светлана:

    Беспокоит только перелёт) ну и учить турецкий нужно будет в срочном порядке

    • Дмитрий:

      К Вашей радости,— пока чартеров еще нет (если Вы летите через Москву, конечно),— теперь и лоукостер «Победа» начал совершать регулярные рейсы в Аланию) А на месте Вы можете записаться на бесплатные государственные курсы турецкого языка, которые проводятся почти в каждом городе при Беледие (Belediye) в Halk Eğitim Merkezi.

  6. ИРА:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО БУДЕТ С ВНЖ, ЕСЛИ ОТМЕНИТЬ РАНДЕВУ НА ВНЖ ПРИ ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ИЗ СТАМБУЛА В АНТАЛИЮ, А СРОК ПРЕБЫВАНИЕ ИСТЕК?

    • Дмитрий:

      Добрый день, Ирина!
      В Вашей ситуации Вам нужно будет взять новое рандеву как можно скорее. Но, если Вам откажут в получении икамета, то при выезде на границе нужно будет заплатить штраф.
      Уверен, что получив новое рандеву, вы без проблем сможете получить икамет.

  7. Юлия:

    Скажите пожалуйста, справку об отсутствии судимости разве не нужно предоставлять?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Юлия! В большинстве случаев эту справку не требуют, т.к. она сейчас не входит в перечень предоставляемых документов. Однако, в отдельных случаях сотрудники миграционной службы могут на рандеву попросить принести ее. Скорее всего, это если у сотрудника возникли сомнения в том, что данный иностранный гражданин в прошлом мог нарушить миграционные законы, например, нелегально работал. Но данную справку не сложно будет донести и потом.

  8. Олег:

    Дмитрий, добрый день. Вы не упомянули документы, подтверждающие доходы (квитанция о конвертации валюты, копия банковского счета и т. д.). Они все еще в списке требуемых документов? Спасибо.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Олег. Да, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, сейчас по-прежнему могут потребоваться. Но в п.4 на 7 странице анкеты для получения/продления ВНЖ указано, что эти документы лишь «могут быть запрошены» в Göç idaresi. А раз написано, что «могут быть», то могут и не быть запрошены. Но по факту (как нам объяснили в самом Göç idaresi) этот вопрос оставлен теперь на усмотрение каждого отдельного департамента миграционной службы.
      В Измире, например, у россиян выписку о состоянии счета из банка или квитанцию об обмене иностранной валюты на сумму, эквивалентную 500 долларам США на месяц проживания, сейчас не запрашивают. А вот от украинцев эти документы по-прежнему требуют принести, да и то, не от каждого. Тут уж как повезёт) Так что для россиян, например, теперь это не является обязательным документом.

  9. Евгения:

    Здравствуйте, Дмитрий. А нет ли у вас подробной инструкции для получения ВНЖ супруге с гражданством РФ гражданина Турции проживающих в Стамбуле? Буду очень благодарна.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Евгения. Спасибо за вопрос. К сожалению, статьи о получении ВНЖ в Турции по замужеству у меня нет. Требования закона постоянно меняются, поэтому я бы порекомендовал Вам позвонить по номеру 157. И Вы сможете получить подробную консультацию по своей ситуации на русском языке.

  10. Анастасия:

    Здравствуйте, расскажите пожалуйста подробнее о вопросах в п.8 на рандеву. Какие вопросы могут задавать? Так как знаю,что даже с английским тебя игнорят и диалог с сотрудниками subesı идет на турецком. Я считаю, что мой турецкий не достаточно силен, поэтому нервничаю. Туристический икамет

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Анастасия.
      Самые распространенные вопросы на рандеву: 1) цель получения вида на жительство, 2) будете ли Вы работать в Турции, 3) на что будете жить в Турции весь период пребывания. Это одни из самых главных вопросов, которые задают в Göç idaresi.
      Ваши грамотные ответы на них очень важны, т.к помогут сотруднику понять будете ли Вы законопослушной) Т.е. если Вы хотите получить туристический икамет, то Вам запрещено работать на территории Турции. Поэтому в этом случае нужно четко заявить, что работать в Турции Вы не собираетесь, а жить будете, например, на деньги, которые вы получаете регулярно за сдачу недвижимости в своей стране. Ну, или что-то свое упомянуть) Главное, сильно не нервничать, а быть уверенной и показать, что вы будете законопослушной.
      Еще важный момент: если женщина незамужняя, то сотрудники беспокоятся за то, будет ли она вести легкомысленный образ жизни. Ну, понимаете, о чем я. Поэтому на рандеву (впрочем, как и всегда в жизни) нужно вести себя достойно и не подавать повода усомниться в добропорядочности.
      А если Вы сильно беспокоитесь за свой турецкий, то можете взять с собой того, кто мог бы переводить Ваш диалог с сотрудником Göç idaresi. Это разрешается. Главное, чтобы Вы были уверены в переводчике)

  11. Анастасия:

    Спасибо огромное! Офигенный сайт, все четко, доступно, да еще и схемы есть! Я не одна конечно буду)))

  12. Элина:

    Дмитрий, добрый день.
    У меня вопрос. Если у меня со дня подачи заявления до даты рандеву достаточно большой срок (около 2 месяцев), могу ли я коротко выехать из страны в течение этого периода?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Элина. Если Вы уже отправили все документы на получение ВНЖ и Вам дали рандеву (Вам известна дата), то выезжать с территории Турции нельзя. Так было до последнего времени. Но Вы можете позвонить по номеру 157 и уточнить самую свежую информацию.

  13. Жанна:

    Здравствуйте, Дмитрий! Прочитала в ваших комментариях, что срок нахождения в Турции увеличился до 90 дней. Без выезда из страны? Или же 60 дней как и раньше, и 90 за каждые пол года

  14. Инна:

    Я оформляла анкету на ВНЖ через агенство и мне не внесли информацию об электронной почте , а турецкого номера телефона у меня нет. В анкете вписан телефон этого агенства. После рандеву прошёл уже месяц. На почте просят показать смску о прибытии икамета. Самого письма тоже пока нет. Где можно узнать о готовности и прибытии на почту икамета? Можно по телефону 157?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Инна! В Вашей ситуации я бы порекомендовал сначала обратиться в ту фирму, в которой вы оформляли анкету на получение ВНЖ. Узнайте у них, приходило ли им СМС сообщение.
      Второй вариант — лично прийти в Göç idaresi, в котором у Вас было рандеву и сообщить, что прошло уже более 30 дней, а икамет еще не пришел. Но, подозреваю, что они просто скажут Вам, что нужно подождать, т.к. максимальный срок для оформления икамета составляет 90 дней. Если так и будет, то за пару недель до окончания этого периода лучше настойчиво просить их проверить состояние Вашего икамета. Скорее всего, такой период ожидания у Вас вызван большим количеством заявлений на получение вида на жительство. Так что нужно просто немного подождать.

  15. Дарья:

    Добрый день!
    Большое спасибо за информацию, но хотелось бы уточнить, если я живу в квартире своего жениха в Стамбуле, мне нужен какой-то контракт все равно с ним?
    Спасибо

    • Дмитрий:

      Спасибо, Дарья, за вопрос.
      Чтобы ответить на него, нужно понимать, какой именно икамет Вы хотите получить. Если Вы получаете туристический икамет, то процедура для Вас будет именно такой, как описано в этой статье на сайте. Ничего не меняется — нужен для начала договор аренды, в котором вы будете указаны, как арендатор.
      Но всё меняется, если Вы получаете гостевую визу. Тогда Ваш жених должен пойти в Нюфус и Göç idaresi и выяснить, какой пакет документов ему нужно собрать. В этом случае, Вам уже не нужен кира-контракт.

  16. Владимир:

    Здравствуйте, Дмитрий !

    Подавались на «вид» с дочерью. Ей пришло неделю назад СМС, и почтальон доставил. Сообщил своему агенту и поинтересовался о себе. Сказала ждать. По истечении месяца я зашел в иммиграционный отдел в Фетхие и выяснилось, что мой IKAMET вообще не отправили, а в Анкаре информация обо мне даже не присутствует. Начальник Иммиграционного отдела признал ошибку, пообещал все исправить и к вечеру прислать штрихкод дела. Но порекомендовал через недельку появиться снова. Можно было бы подождать еще месяц, да времени нет. Агент посоветовал ждать и не волноваться. Но негативный опыт уже есть. Или снова что-то не отправят и тогда следующий месяц в ожидании.
    В описанной ситуации как бы вы посоветовали поступить, чтобы ускорить этот процесс? Сделали все в первый день приезда, впереди было 2 месяца, все тщательно оформили, а в итоге, стресс и неопределенная ситуация с перспективой штрафа и нарушения визового режима.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Владимир!
      Да, ситуация у Вас не из приятных… Но она не уникальна для Турции, к сожалению. У одной моей знакомой из Украины совсем недавно было подобное в Измире. Она ждала получения икамета более 90 дней. За это время неоднократно приходила в миграционную службу. Признав свою ошибку, они сразу стали форсировать ее дело, но ждать ей все равно пришлось, т.к. все документы рассматривает Анкара. История завершилась благополучно.
      По закону вид на жительство оформляется в течение 90 дней. Как я понял, у Вас этот срок еще не прошел. Я бы рекомендовал Вам за неделю-полторы до окончания этого периода снова сходить в Göç idaresi и напомнить о себе. Учитывая, что время изначально было потеряно, а сейчас в Анкаре просто завал от заявлений на получение ВНЖ, то скорее всего придется ждать дольше обычного. Документы обязательно придут, сильно не переживайте. Вам чиновник из Гёча прислал штрихкод дела? Узнайте, как по этому коду можно отслеживать стадии рассмотрения своего заявления.
      Уверен, как и в большинстве подобных ситуаций, Вы тоже скоро благополучно получите вид на жительство. Буду рад, если Вы напишите, чем закончится Ваша история. За время ожидания рассмотрения Вашего заявления никаких миграционных законов Вы не нарушаете, даже если Вы находитесь на территории Турции больше допустимых безвизовых 60 дней. Главное — носите всегда с собой документ, разрешающий вам временное пребывание в Турции вместе с квитанциями об оплате налогов за оформление ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *