Измерим İzmir’im!

Что означает выражение «Измерим İzmir’im»? Измерять — это делать заключение о величине и размерах чего-либо. İzmir’im по-турецки означает «мой Измир». Игра слов «Измерим İzmir’im» — это значит обойти Измир с целью узнать его лучше, познакомиться с его достопримечательностями.

Измерим Izmir'im - Достопримечательности Измира

В одной из статей я писал о том, что мы перебрались жить из России в Турцию. Хотя прежде мы неоднократно посещали эту замечательную страну и немало путешествовали по ней, но жить в новом городе и уж тем более в новой стране — это всегда вызов неизвестности.

Сейчас мы живем в одном из прекраснейших городов Турции — Измире. Измир называют одним из свободолюбивых городов Турции, это эдакий турецкий Санкт-Петербург, город, совсем не похожий на всю остальную Турцию. Находится он на самом побережье Эгейского моря.

Рядом с провинцией Измир соседствуют небезызвестные греческие острова. Например, к северо-западу от Измирской бухты находится остров Лесбос, известный тем, что на нем проживала древнегреческая поэтесса Сапфо. Так же на Лесбосе некоторое время жил философ Аристотель и османский флотоводец Барбаросса. К западу от Измира находится греческий остров Хиос, считавшийся в эпоху античности одним из центров Эгейской культуры. А к югу от Измира расположен еще один из греческих островов — Самос, известный тем, что на нем располагался храм богини Геры, считавшийся одним из Семи чудес света античного мира. Кроме того, Самос считается родиной известного на весь мир философа и математика Пифагора. Вот в окружении всех этих исторических мест мы теперь и живем.

Само собой, соседствуя с такими прославленными местами, история и самого Измира тоже изобилует множеством легендарных событий, герои которых оставили свой след в жизни этого города. Чем же известен Измир? Какие достопримечательности Измира обязательно стоит посетить? Именно такие вопросы возникали у нас, когда мы приехали жить в Измир.

Это интересно:

Зная, что в Измире проживает немало наших соотечественников или кто-то прежде уже побывал в этом городе, я хочу попросить вас в комментариях к этой статье рассказать о наиболее уникальных достопримечательностях Измира. Так как я новый житель города, мне будет интересно ваше мнение и рекомендации о том, где побывать в Измире. В будущем после посещения этих мест я напишу отдельные статьи, в которых расскажу подробнее об этом красивом городе на побережье Эгейского моря.

Спасибо за ваши рекомендации! И давайте вместе измерим İzmir’im!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 6

  1. Алла:

    Мы тоже с семьей живем в Измире. Для начала, Дмитрий, мы посоветовали бы вам посетить древнюю Смирну, Асансёр, Саат Кулеси, конечно. Еще крепость Кадифекале. Это для начала 🙂

    • Дмитрий:

      Спасибо Вам, Алла, за рекомендации. Башню с часами уже посетил, в Асансёре тоже прокатился не раз)) А в Смирне еще так и не был, хоть и проезжал много раз мимо неё. Крепость тоже нужно будет посмотреть. Слышал, что с нее открывается прекрасная панорама на город.

  2. Ирина:

    Здравствуте, Дмитрий. Внесу и я свою лепту) Вам обязательно стоит посетить телеферик и подняться на нем на гору. Вид с этой горы не хуже, чем с Бархатной крепости. Еще всей семьей сходите в Измирский зоопарк. Буду рада потом прочитать ваш отзыв о нашем Измире.

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Ирина. Благодарю за Ваши рекомендации. Телеферик еще пока не работает. Говорят, что начнет работать только ближе к маю. Обязательно поднимемся на нем. В зоопарке тоже пока не были. Слышал, что он даже красивей московского. После посещения напишу статью об этих достопримечательностях Измира. Еще раз спасибо за отзыв.

  3. Anonim:

    Здравствуйте
    Есть желание пожить с семьей в Измире.
    Какая актуальная ситуация в городе: безопасно ли в течение дня девушке с ребёнком гулять по городу? В каком районе лучше снимать квартиру?

    • Дмитрий:

      Здравствуйте!
      Измир — прекрасный город. Очень его люблю. Он более демократичный, чем многие турецкие города. Я бы даже сказал, что это самый толерантный город в Турции. На улицах безопасно и девушкам, и детям. Хотя уровень безопасности, конечно, зависит от района. Самый европеизированный района Измира — Каршияка, в котором проживает много иностранцев. Русскоязычное население предпочитает район Мавишехир. Еще спокойно вдоль линии метро от района Конак до Фахреттин Алтай и Балчова. Правда, стоимость аренды в этих районах будет сильно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *