«Измерим İzmir’im» — канатная дорога Телеферик

Хотели бы вы увидеть панораму античного города с видом на прекрасный залив с высоты птичьего полета? Тогда вам обязательно стоит посетить одну из достопримечательностей Измира — канатную дорогу в районе Балчова.

Достопримечательность Измира - Телеферик

Достопримечательности Измира — канатная дорога Телеферик

Канатная дорога или по-турецки «телеферик» — одна из достопримечательностей Измира и прекрасное место для семейного отдыха. Телеферик расположен в экологически чистом районе города, известном своими геотермальными источниками. По легенде именно здесь залечивали свои раны воины царя Агамемнона после сражения с троянцами. А теперь в этом районе находится знаменитый термальный курорт.

Канатная дорога неторопливо поднимает своих посетителей на крутой холм высотой 423 метра над уровнем моря. Местные жители так и называют теперь этот холм — Телеферик. Однако настоящее название холма, на северном склоне которого построена канатная дорога,— Деде (Dede Dağı) или Дедушка. Телеферик оборудован двадцатью гондолами, которые вмещают до 8 пассажиров одновременно. За один час канатная дорога способна перевезти 1200 пассажиров. Время в пути составляет почти 3 минуты. За это время можно успеть насладиться прекрасными видами города и подъемом наверх, от которого просто захватывает дух.

Исторически сложилось, что в районе Балчова (Balçova) отсутствовало вредное производство. Поэтому воздух на вершине холма, куда Телеферик поднимает своих пассажиров, очень свежий и чистый. И именно поэтому в этом районе Измира в горах находится городское водохранилище.

С вершины холма взору посетителей открывается восхитительный вид на Измирский залив и большую часть города: от Güzelbahçe на одной стороне залива до района Çiğli на его противоположной стороне. Здесь же на смотровой площадке находятся большие обзорные бинокли. Поэтому лучше заранее запастись монетками номиналом в 1 лиру, чтобы можно было рассмотреть проходящие по заливу суда и некоторые достопримечательности прекрасного Измира.

Подъемник Телеферик, Измир

Достопримечательности Измира - канатка

История канатной дороги Телеферик

История канатной дороги в Измире начинается в 1974 году. Именно тогда этот подъемник впервые принял своих пассажиров. Телеферик изначально задумывался как объект, добавляющий туристической привлекательности городу и как место для семейного отдыха с прекрасным видом на город и Измирский залив. Однако после продолжительной службы канатная дорога была закрыта на долгую реконструкцию.

Реконструкция подъемника продолжалась целых 8 лет. За это время была полностью переделана вся инфраструктура Телеферика. Подвесные вагончики или гондолы были заменены на более современные и безопасные, а смотровая площадка обрела вид красивого природного парка.

Это интересно:

Сегодня Телеферик — излюбленное романтическое место местных жителей и популярная туристическая достопримечательность Измира. В выходные дни здесь бывает немало людей, которые мило проводят время вместе с семьей. Парк на вершине холма оборудован зонами для пикника, на которых можно жарить ароматный шашлык или барбекю. И все это в окружении множества деревьев и чудесных видов в сочетании с чистым горным воздухом. Что еще нужно для прекрасного времяпрепровождения?

Зоны для пикника располагаются на небольших террасах в несколько ярусов. Они прекрасно оборудованы столами с навесами, беседками со скамейками и мангалами. Беседки и столы бесплатны для всех желающих. А вот за дрова и мангалы придется заплатить небольшую сумму. Здесь же в кафе можно приобрести напитки и закуски, а также мясо для шашлыка, если вы пришли сюда с пустыми руками. Приносить с собой мангал и дрова к нему запрещено.

Для детей в парке есть прекрасно оборудованная детская площадка. В общем, пока взрослые общаются и готовят ароматный шашлык, детям будет чем занять себя.

Канатная дорога в Измире

Телеферик сверху

Обзорный бинокль на Телеферике

Большой обзорный бинокль на Телеферике

Парк на телеферике в Измире

Вид на водохранилище с Телеферика в Измире

Вид на Измир с Телеферика

Зона для пикника на Телеферике в Измире

Мангалы на телеферике

Вид на городское водохранилище с телеферика

Гондолы телеферик в Измире

Измирский телеферик

Вид на холм Телеферик Измир

Вид со стороны города на канатную дорогу в Измире

Часы работы канатной дороги Телеферик в Измире

Телеферик работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 22 часов. Продажа билетов прекращается за 1 час до окончания работы канатной дороги.

Стоимость проезда по канатной дороге в Измире

Проезд по канатной дороге в Измире стоит 8 лир. Дети до 5 лет провозятся бесплатно. К оплате принимаются также банковские карты.

Где находится Телеферик?

Адрес: Teleferik Mahallesi, 35330 Balçova/İzmır

Как добраться: добраться до канатной дороги можно на автобусе или маршрутке (долмуше) в направлении Измирского университета экономики. Вход на территорию парка Телеферика находится как раз напротив этого университета. Если же вы предпочитаете пешие прогулки, то до Телеферика можно неспешно добраться от станции метро Fahrettin Altay примерно за 45 минут.

Итак, если вы хотите насладиться видом на Измирский залив с высоты птичьего полета и прекрасно провести время в романтическом месте, то непременно побывайте на Телеферике. Получите вдохновение от подъема по канатной дороге, ставшей популярной достопримечательностью современного Измира.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

P.S.: А побывали ли вы вершине холма, куда ведет канатная дорога Измира? Сделали ли вы фотографии с прекрасными видами на город и Измирский залив? Почувствовали ли вы особый аромат хвои в чистом горном воздухе этого места? Оставляйте ниже свои комментарии и делитесь с нами впечатлениями об Измире и его достопримечательностях. Давайте вместе «измерим İzmir’im»!

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 28

  1. Светлана:

    Очень красивые места, хочется там побывать и увидеть своими глазами…

  2. Виктория:

    Красивое место. Город действительно виден как на ладони. Чистый воздух и красивые виды.

    • Дмитрий:

      Полностью согласен с вами, Виктория. С Телеферика действительно красивый вид на Измир и воздух там очень свежий и чистый.

  3. Кирилл:

    Спасибо за статью, прочитал с удовольствием. Красивый вид на окрестности и приятное место для семейного отдыха.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Кирилл, за очередной отзыв. Да, вид на город и залив очень красивый. Добро пожаловать в Измир!

  4. Роман:

    Спасибо за новую статью. Интересно и познавательно. Отличные фотографии и оформление.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Роман, за очередной отзыв. Добро пожаловать снова на наш сайт 🙂 Скоро будут еще статьи о достопримечательностях Измира.

  5. Вероника:

    Очень красивые фотографии!!! Спасибо за интересную статью!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Вероника! Добро пожаловать снова на наш сайт. Скоро будет пополнение статей о достопримечательностях Измира 😉

  6. Наталья:

    Автор молодец. Хорошо все описал и благодаря этому у людей не будет трудностей посетить Телеферик. Кто путешествовал, тот знает, какие трудности с этим связанны, если ты турист в чужой стране. Здорово, что здесь есть такие заметки. Спасибо.

  7. Галина:

    Мы с семьей посетили Телеферик уже несколько раз. Это действительно потрясающее место, одно из наших любимых в этом прекрасном городе. Спасибо вам за интересную статью и яркие фото!

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Галина. Приятно, что вам тоже нравится Телеферик в Измире. Да, место потрясающее.
      Спасибо за отзыв.

  8. Александр:

    Легко написано. Аж захотелось посетить столь красивое место. Автор действительно молодец.

    • Дмитрий:

      Спасибо, Александр. Телеферик — действительно красивое место в Измире. Особенно впечатляют виды на город и залив. Оказавшись в Измире, обязательно стоит посетить это место.

  9. Натали:

    Захватывающий вид! Красиво, но высоко как)

    • Дмитрий:

      Вживую, Натали, намного интересней, чем на моих фотографиях 🙂 Вид просто великолепный…

  10. Valeev M.A.:

    Мне нравится, что всё написано так, что когда читаешь, появляется чувство будто я уже сам там побывал.
    Спасибо, в который раз)

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв. Добро пожаловать снова на наш сайт о путешествиях 😉

  11. Ирина:

    Дмитрий, спасибо большое за полезную информацию. А 8 лир один раз надо платить? Только при входе?

    • Дмитрий:

      Да, Ирина, билет за 8 лир приобретается один раз при входе и на всю поездку: наверх и спуск вниз 😉
      Здесь не как в Египте, где прокатиться на верблюде стоит 5 долларов, а спуститься с него — уже 50 долларов 🙂

  12. Ирина:

    А эти фото вы сделали оттуда? Этот вид на речку и столики тоже там есть?

    • Дмитрий:

      Да, Ирина, все фотографии я сделал на Телеферике. Часть фото — вид на город и залив, а часть фото сделаны в самом парке на смотровой площадке в так называемой зоне барбекю. Столиков и беседок там предостаточно;) Вид на городское водохранилище тоже сделан со стороны смотровой площадки, но уже в противоположную от залива сторону.
      Самое последнее фото снято уже в городе с видом на канатную дорогу.

  13. Ирина:

    Очень хочется побывать там в ближайшее время

    • Дмитрий:

      Это очень красивое место с прекрасным видом на Измирский залив. Можете на Телеферике хорошо отдохнуть вместе с семьей.

  14. Ирина:

    Спасибо большое за детальную информацию!

    • Дмитрий:

      Спасибо и Вам за отзыв. Ждем Вас снова на страницах нашего блога о путешествиях и странах 😉 Скоро будут новые статьи!

  15. Ирина:

    Я всем рекомендую ваш блог очень интересный))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *