«Измерим İzmir’im» — исторический лифт Асансёр

Асансёр — загадочное и непонятное для русского уха слово с французским оттенком. Что это за место в Измире и какое отношение оно имеет к достопримечательностям этого города?

Исторический лифт Асансёр - достопримечательность Измира

Достопримечательности Измира — исторический лифт Асансёр

Слово «Асансёр» в переводе с турецкого означает «лифт». Для измирцев это не просто лифт, а исторический лифт. Что же такого примечательного в этом подъемнике, что жители Измира и гости города считают его местной достопримечательностью?

Асансёр находится почти в самом центре Измира, в так называемом еврейском квартале района Конак. Правда евреев в этом квартале сейчас практически не осталось. О них напоминает лишь одинокая синагога в окружении старых построек, сам Асансёр, да улица Дарио Морено. Кстати, этот исторический лифт как раз и расположен на небольшой улочке имени Дарио Морено.

Асансёр представляет собой лифтовой подъемник с двумя кабинами, который неспешно поднимает и опускает людей, соединяя две улицы, находящиеся на расстоянии 58 метров в высоту друг от друга. Да, этот лифт установлен прямо у отвесной скалы, у основания которой и находится еврейский квартал. До постройки Асансёра, чтобы подняться с одной улицы, расположенной на морском побережье, на соседнюю улицу на вершине скалы, приходилось преодолевать 155 ступеней по крутой лестнице.

Измирский Асансёр - достопримечательность

Вид сбоку на Асансёр

История лифтового подъемника Асансёр

История строительства Асансёра в Измире начинается с трагического события. Один из членов еврейской общины, поднимаясь по длинной лестнице с побережья из еврейского квартала Караташ, случайно упал и сломал ногу. Тогда один еврейский банкир и филантроп, проживавший неподалеку, решает демонтировать злополучную лестницу и пожертвовать средства на возведение лифтового подъемника. Так благодаря одному трагическому событию мир узнал об историческом лифте, ставшем одной из достопримечательностей Измира.

Исторический лифт Асансёр был построен в 1907 году. Сама башня построена из камня и кирпича, специально привезенного из Марселя. Проектировали Асансёр французские и итальянские инженеры. Первоначально один из двух лифтов приводился в движение паровой машиной, но в 1985 году она была заменена на электродвигатель. Котельное помещение и насосная станция до сих пор сохранились в отдельном строении, расположенном слева от входа в Асансёр со стороны улицы Дарио Морено.

Кстати, во время поездки на Асансёре в кабинах играет ретро музыка и песни в исполнении Дарио Морено — известного турецкого актера, певца и композитора еврейского происхождения. Его мать была еврейкой, а отец — турком. Живя в Измире, Морено с молодости стал известен как хороший певец, особенно в еврейской общине города. Позже он присоединился к мировому турне американского оркестра и остался жить и работать во Франции. В середине прошлого века Морено получил мировую известность благодаря опереттам и исполнению песен в латиноамериканском стиле. В те годы Дарио Морено даже снимался вместе с молодой Бриджит Бардо.

Измир хранит память о своих знаменитых жителях и поэтому неудивительно, что в лифте играет музыка и исполняет песни об Измире на турецком языке именно Дарио Морено.

Это интересно:

Асансёр сегодня — довольно популярная туристическая достопримечательность Измира. Рядом с подъемником на улице Дарио Морено уютно расположились кафе и ресторанчики, в которых по вечерам и в выходные дни бывает немало посетителей. А у ресторана, расположенного на самой вершине скалы, куда поднимает Асансёр своих посетителей, находится прекрасная смотровая площадка с потрясающим панорамным видом на город и Измирский залив. Вечерний Измир в лучах заходящего солнца выглядит отсюда просто великолепно.

Достопримечательность Измира - Асансёр сверху

Кафе на Асансёре

Кафе на Асансёре в Измире

Кафе с видом на залив в Измире

Асансёр, Измир

Вход на улицу Дарио Морено, ведущую к Асансёру

Памятник Дарио Морено возле Асансёра

Улица Дарио Морено кафе

Кафе на улице Дарио Морено в Измире

Кафе возле Асансёра

Улица Дарио Морено

Асансёр в Измире ночью

Достопримечательность Измира - Асансёр ночью

Часы работы исторического лифта Асансёр в Измире

Асансёр, без сомнения, облегчает перемещение между двумя улицами в Измире, разделенными отвесной скалой. Поэтому очень удобно, что лифт работает ежедневно с 8 часов утра до 12 часов ночи.

Стоимость проезда в Асансёре

Изначально, с момента постройки этого исторического подъемника проезд в нем был платным. Доходы от перевозки пассажиров перечислялись в пользу еврейской больницы региона. После перехода в 1983 году этой достопримечательности Измира в руки городских властей проезд в Асансёре стал бесплатным для всех.

Где находится Асансёр?

Адрес:  Turgut Reis, Şht. Nihatbey Cd. 76/A, 03500 – Konak / İzmir

Как туда попасть: добраться до Асансёра можно со стороны станции метро Üçyol (выход Betonyol), пройдя несколько улиц вниз в сторону моря до улицы Şht. Nihatbey. Или же можно от станции метро Конак пройти немного вдоль набережной, свернуть на улицу Mithatpaşa и дойти по ней до улочки Dario Moreno, в конце которой и находится нижний вход в Асансёр (Asansör).

Итак, оказавшись в следующий раз в Измире, непременно посетите исторический подъемник Асансёр. И сидя в одном из ресторанов возле этой достопримечательности Измира, полюбуйтесь прекрасным видом на Эгейское море и непременно послушайте песни в исполнении Дарио Морено, человека, объединившего в своем творчестве три культуры – Турции, Израиля и Франции.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

P.S.: А довелось ли вам побывать на Асансёре? Понравился ли вам вид на город и Эгейское море, который открывается с террасы этого исторического подъемника? Какие еще исторические достопримечательности Измира вам известны? Делитесь с нами своими впечатлениями об Измире и его достопримечательностях. Давайте вместе «измерим İzmir’im»!

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментария 23

  1. Iryna:

    Да, место красивое. Стоит там побывать. С высоты видно весь город.

  2. Лола:

    Очень интересный сайт! Будто сама путешествую по прекрасной Турции! Спасибо за интересные фото и за интересный рассказ о Турции. Очень хотелось бы посетить исторический подъемник Асансер!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Лола, за отзыв! Да, Турция — прекрасная страна с богатой историей. И Асансёр теперь уже часть этой истории и одна из достопримечательностей Измира.

  3. Роман:

    Спасибо большое за познавательные статьи. Всегда с интересом читаю ваши пережитые эмоции в различных уголках мира. Много полезной и практичной информации. Ждём с нетерпением новых рассказов и сюжетов.

  4. Галина:

    Дмитрий, спасибо за статью и прекрасные фотографии. Я живу в Измире недалеко от Асансёра. Это действительно удивительное место! Часто возвращаясь домой, пользуюсь этим лифтом, наслаждаюсь потрясающим видом и слушаю непревзойденного Дарио Морено. Спасибо за ваш граммотно составленный блог

  5. Дарья Мишина:

    Наверное одна из моих любимых статей) за содержание и много фотографий) счастливчики те, кто там живут)

    • Дмитрий:

      Спасибо, Дарья, за отзыв. Мы как раз и живем недалеко от Асансёра 😉
      Добро пожаловать снова на страницы моего блога о путешестиях и странах!

  6. Татьяна:

    Очень красивые виды! Да, как-будто путешествуем вместе с вами! Спасибо!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Татьяна! Буду рад рассказать еще о достопримечательностях Измира и его окрестностях. Добро пожаловать на страницы моего дневника путешествий! 😉

  7. Ирина:

    Я поставила фото лифта на заставку телефона. Очень красиво. А теперь ещё узнала историю лифта. Для нынешнего поколения, я думаю, вообще непонятно, как падение и перелом ноги у одного человека заставил другого человека строить подъёмник. Сейчас такие поступки не совершаются. Какое было время! Время благородных людей! Обязательно послушаю песни в исполнении Морено.

    • Дмитрий:

      Добро пожаловать в Измир, Ирина! Город очень красивый и богат своей историей. Приятно, что вам понравились фотографии Асансёра. Кстати, в Измире и сейчас есть благородные люди 😉

  8. Бачуки:

    Спасибо тебе Дмитрий за этот замечательно составленный блог, я почти два года в Измире и ещё не смотрел эту достопримечательность города. У меня появилось желание обязательно его посмотреть и насладиться вечерним пейзажем города.

    • Дмитрий:

      Рад, что моя статья побудила вас, Бачуки, побывать на Асансёре 😉
      Благодарю за оставленный отзыв!

  9. Вероника:

    Спасибо, Дима, за очередную интересную статью о местных достопримечательностях Измира. Это место стоит обязательно посетить! А я окунулась в приятные воспоминания моего пребывания в этом городе😉

    • Дмитрий:

      Очень рад, Вероника, что вы тоже смогли посетить Асансёр.
      Спасибо за отзыв!

  10. Антонина:

    Написано очень интересно, хочется побывать там и увидеть своими глазами такие интересные места.

  11. Макс:

    Живу в Измире, но историю этого лифта не знал. Отличная статья! Спасибо за труд!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Макс. Добро пожаловать снова на мой сайт. Скоро будут новые статьи о достопримечательностях Измира.

  12. Rina:

    Очень впечатлила статья, история и факты, а также бесподобные фотографии. А еще нравится французская атмосфера в этом месте, потому что Франция и ее культура меня привлекает. После каждой новой статьи непреодолимо тянет посетить Измир! Спасибо огромное за статьи!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Rina.
      Добро пожаловать снова на страницы моего блога о путешествиях и странах! И добро пожаловать в Измир!

  13. Натали:

    Очень интересная статья! Автор молодец. Перед поездкой в Турцию еще раз все перечитаю)

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Натали. Асансёр — одно из моих любимых мест в Измире. Тем более, что живу совсем рядом с ним 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *