«Измерим İzmir’im» — исторический лифт Асансёр

Асансёр — загадочное и непонятное для русского уха слово с французским оттенком. Что это за место в Измире и какое отношение оно имеет к достопримечательностям этого города?

Исторический лифт Асансёр - достопримечательность Измира

Достопримечательности Измира — исторический лифт Асансёр

Слово «Асансёр» в переводе с турецкого означает «лифт». Для измирцев это не просто лифт, а исторический лифт. Что же такого примечательного в этом подъемнике, что жители Измира и гости города считают его местной достопримечательностью?

Асансёр находится почти в самом центре Измира, в так называемом еврейском квартале района Конак. Правда евреев в этом квартале сейчас практически не осталось. О них напоминает лишь одинокая синагога в окружении старых построек, сам Асансёр, да улица Дарио Морено. Кстати, этот исторический лифт как раз и расположен на небольшой улочке имени Дарио Морено.

Асансёр представляет собой лифтовой подъемник с двумя кабинами, который неспешно поднимает и опускает людей, соединяя две улицы, находящиеся на расстоянии 58 метров в высоту друг от друга. Да, этот лифт установлен прямо у отвесной скалы, у основания которой и находится еврейский квартал. До постройки Асансёра, чтобы подняться с одной улицы, расположенной на морском побережье, на соседнюю улицу на вершине скалы, приходилось преодолевать 155 ступеней по крутой лестнице.

Измирский Асансёр - достопримечательность

Вид сбоку на Асансёр

История лифтового подъемника Асансёр

История строительства Асансёра в Измире начинается с трагического события. Один из членов еврейской общины, поднимаясь по длинной лестнице с побережья из еврейского квартала Караташ, случайно упал и сломал ногу. Тогда один еврейский банкир и филантроп, проживавший неподалеку, решает демонтировать злополучную лестницу и пожертвовать средства на возведение лифтового подъемника. Так благодаря одному трагическому событию мир узнал об историческом лифте, ставшем одной из достопримечательностей Измира.

Исторический лифт Асансёр был построен в 1907 году. Сама башня построена из камня и кирпича, специально привезенного из Марселя. Проектировали Асансёр французские и итальянские инженеры. Первоначально один из двух лифтов приводился в движение паровой машиной, но в 1985 году она была заменена на электродвигатель. Котельное помещение и насосная станция до сих пор сохранились в отдельном строении, расположенном слева от входа в Асансёр со стороны улицы Дарио Морено.

Кстати, во время поездки на Асансёре в кабинах играет ретро музыка и песни в исполнении Дарио Морено — известного турецкого актера, певца и композитора еврейского происхождения. Его мать была еврейкой, а отец — турком. Живя в Измире, Морено с молодости стал известен как хороший певец, особенно в еврейской общине города. Позже он присоединился к мировому турне американского оркестра и остался жить и работать во Франции. В середине прошлого века Морено получил мировую известность благодаря опереттам и исполнению песен в латиноамериканском стиле. В те годы Дарио Морено даже снимался вместе с молодой Бриджит Бардо.

Измир хранит память о своих знаменитых жителях и поэтому неудивительно, что в лифте играет музыка и исполняет песни об Измире на турецком языке именно Дарио Морено.

Это интересно:

Асансёр сегодня — довольно популярная туристическая достопримечательность Измира. Рядом с подъемником на улице Дарио Морено уютно расположились кафе и ресторанчики, в которых по вечерам и в выходные дни бывает немало посетителей. А у ресторана, расположенного на самой вершине скалы, куда поднимает Асансёр своих посетителей, находится прекрасная смотровая площадка с потрясающим панорамным видом на город и Измирский залив. Вечерний Измир в лучах заходящего солнца выглядит отсюда просто великолепно.

Достопримечательность Измира - Асансёр сверху

Кафе на Асансёре

Кафе на Асансёре в Измире

Кафе с видом на залив в Измире

Асансёр, Измир

Вход на улицу Дарио Морено, ведущую к Асансёру

Памятник Дарио Морено возле Асансёра

Улица Дарио Морено кафе

Кафе на улице Дарио Морено в Измире

Кафе возле Асансёра

Улица Дарио Морено

Асансёр в Измире ночью

Достопримечательность Измира - Асансёр ночью

Часы работы исторического лифта Асансёр в Измире

Асансёр, без сомнения, облегчает перемещение между двумя улицами в Измире, разделенными отвесной скалой. Поэтому очень удобно, что лифт работает ежедневно с 8 часов утра до 12 часов ночи.

Стоимость проезда в Асансёре

Изначально, с момента постройки этого исторического подъемника проезд в нем был платным. Доходы от перевозки пассажиров перечислялись в пользу еврейской больницы региона. После перехода в 1983 году этой достопримечательности Измира в руки городских властей проезд в Асансёре стал бесплатным для всех.

Где находится Асансёр?

Адрес:  Turgut Reis, Şht. Nihatbey Cd. 76/A, 03500 – Konak / İzmir

Как туда попасть: добраться до Асансёра можно со стороны станции метро Üçyol (выход Betonyol), пройдя несколько улиц вниз в сторону моря до улицы Şht. Nihatbey. Или же можно от станции метро Конак пройти немного вдоль набережной, свернуть на улицу Mithatpaşa и дойти по ней до улочки Dario Moreno, в конце которой и находится нижний вход в Асансёр (Asansör).

Итак, оказавшись в следующий раз в Измире, непременно посетите исторический подъемник Асансёр. И сидя в одном из ресторанов возле этой достопримечательности Измира, полюбуйтесь прекрасным видом на Эгейское море и непременно послушайте песни в исполнении Дарио Морено, человека, объединившего в своем творчестве три культуры – Турции, Израиля и Франции.

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

P.S.: А довелось ли вам побывать на Асансёре? Понравился ли вам вид на город и Эгейское море, который открывается с террасы этого исторического подъемника? Какие еще исторические достопримечательности Измира вам известны? Делитесь с нами своими впечатлениями об Измире и его достопримечательностях. Давайте вместе «измерим İzmir’im»!

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 27

  1. Iryna:

    Да, место красивое. Стоит там побывать. С высоты видно весь город.

  2. Лола:

    Очень интересный сайт! Будто сама путешествую по прекрасной Турции! Спасибо за интересные фото и за интересный рассказ о Турции. Очень хотелось бы посетить исторический подъемник Асансер!

    • Дмитрий:

      Спасибо, Лола, за отзыв! Да, Турция — прекрасная страна с богатой историей. И Асансёр теперь уже часть этой истории и одна из достопримечательностей Измира.

  3. Роман:

    Спасибо большое за познавательные статьи. Всегда с интересом читаю ваши пережитые эмоции в различных уголках мира. Много полезной и практичной информации. Ждём с нетерпением новых рассказов и сюжетов.

  4. Галина:

    Дмитрий, спасибо за статью и прекрасные фотографии. Я живу в Измире недалеко от Асансёра. Это действительно удивительное место! Часто возвращаясь домой, пользуюсь этим лифтом, наслаждаюсь потрясающим видом и слушаю непревзойденного Дарио Морено. Спасибо за ваш граммотно составленный блог

  5. Дарья Мишина:

    Наверное одна из моих любимых статей) за содержание и много фотографий) счастливчики те, кто там живут)

    • Дмитрий:

      Спасибо, Дарья, за отзыв. Мы как раз и живем недалеко от Асансёра 😉
      Добро пожаловать снова на страницы моего блога о путешестиях и странах!

  6. Татьяна:

    Очень красивые виды! Да, как-будто путешествуем вместе с вами! Спасибо!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Татьяна! Буду рад рассказать еще о достопримечательностях Измира и его окрестностях. Добро пожаловать на страницы моего дневника путешествий! 😉

  7. Ирина:

    Я поставила фото лифта на заставку телефона. Очень красиво. А теперь ещё узнала историю лифта. Для нынешнего поколения, я думаю, вообще непонятно, как падение и перелом ноги у одного человека заставил другого человека строить подъёмник. Сейчас такие поступки не совершаются. Какое было время! Время благородных людей! Обязательно послушаю песни в исполнении Морено.

    • Дмитрий:

      Добро пожаловать в Измир, Ирина! Город очень красивый и богат своей историей. Приятно, что вам понравились фотографии Асансёра. Кстати, в Измире и сейчас есть благородные люди 😉

  8. Бачуки:

    Спасибо тебе Дмитрий за этот замечательно составленный блог, я почти два года в Измире и ещё не смотрел эту достопримечательность города. У меня появилось желание обязательно его посмотреть и насладиться вечерним пейзажем города.

    • Дмитрий:

      Рад, что моя статья побудила вас, Бачуки, побывать на Асансёре 😉
      Благодарю за оставленный отзыв!

  9. Вероника:

    Спасибо, Дима, за очередную интересную статью о местных достопримечательностях Измира. Это место стоит обязательно посетить! А я окунулась в приятные воспоминания моего пребывания в этом городе😉

    • Дмитрий:

      Очень рад, Вероника, что вы тоже смогли посетить Асансёр.
      Спасибо за отзыв!

  10. Антонина:

    Написано очень интересно, хочется побывать там и увидеть своими глазами такие интересные места.

  11. Макс:

    Живу в Измире, но историю этого лифта не знал. Отличная статья! Спасибо за труд!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Макс. Добро пожаловать снова на мой сайт. Скоро будут новые статьи о достопримечательностях Измира.

  12. Rina:

    Очень впечатлила статья, история и факты, а также бесподобные фотографии. А еще нравится французская атмосфера в этом месте, потому что Франция и ее культура меня привлекает. После каждой новой статьи непреодолимо тянет посетить Измир! Спасибо огромное за статьи!

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Rina.
      Добро пожаловать снова на страницы моего блога о путешествиях и странах! И добро пожаловать в Измир!

  13. Натали:

    Очень интересная статья! Автор молодец. Перед поездкой в Турцию еще раз все перечитаю)

    • Дмитрий:

      Спасибо за отзыв, Натали. Асансёр — одно из моих любимых мест в Измире. Тем более, что живу совсем рядом с ним 🙂

  14. Мария:

    Дмитрий, добрый день! Буду в мае в Стамбуле и заодно на денек решила слетать в Измир, у меня свободного времени между самолетами будет 5 часов. Планирую посетить как раз Асансёр, Агору Смирны и Телеферик, — площадь Конак и Кемералты не считаю, это само собой попадется мне по пути!) Спасибо большое за статью, сохраню в избранное! Подскажите, пожалуйста, что это за чудесная улочка на фото (следующее, после фото с кафе «moreno»)? И правильно ли я понимаю, что к Телеферику ближайшее метро это Balcova? Планирую так: из аэропорта сразу туда, как самое дальнее; дальше к центру: Асансер, Конак, Кемералты, Агора Смирны, там в метро и в аэропорт. Поправьте, пожалуйста, буду благодарна!

    • Дмитрий:

      Здравствуйте, Мария! Хорошие у вас планы. В принципе, вы все правильно спланировали.
      Хотел только уточнить: у вас 5 часов между прилетом и новым вылетом? Если да, то фактически свободного времени у вас будет чуть больше 3-х часов, а для осмотра достопримечательностей Измира — еще меньше, т.к. только дорога займет у вас в одну сторону от 30 до 45 минут из аэропорта до Конака. Поэтому нужно слегка изменить вам свои планы, иначе забегаетесь 🙂
      Я бы порекомендовал вам исключить в такой ситуации Телеферик. Т.к. только для него одного нужен минимум 1 час. Я бы на вашем месте сразу поехал сначала на izban (электричка, отправляющаяся сразу из аэропорта) и метро до станции Üçyol и пошел на Асансёр. Погулял бы наверху горы, спустился на Асансёре и прогулялся внизу по улочкам. Вы как раз спрашивали про улочку. Да, она находится внизу Асансёра. После этого я свернул бы на площадь Конак (пешком минут 10 от Асансёра), там посетил бы Саат кулеси (символ Измира) и прямиком направился бы в Агору Смирны. А уже после Смирны пошел бы на исторический рынок Кемералты. После него со станции Чанкая или Конак (в зависимости от того, что будет вам ближе после блуждания по рынку) поехал на метро до станции Hilal и там пересел бы на izban до аэропорта.
      На всё это уйдет у вас самый минимум 3 часа и это если галопом по Европам 🙂 Только на дорогу от аэропорта до Асансёра у вас уйдет 50 минут. Поэтому, если у вас 5 часов между прилетом и вылетом, то я бы исключил еще и Кемералты, ну или зашел на него не надолго. А еще лучше сходил бы в археологический музей (рядом с площадью Конак). А если вас интересует история, то вместо Кемералты я бы посетил крепость Кадифекале на холме Пагос. Эта крепость стоит там со времен Александра Македонского. От Конака до Кадифекале ходит автобус — минут 15 и вы уже на месте.
      Если будут еще вопросы, можете смело их задавать здесь. Кстати, скоро будет новая статья — как раз о крепости Кадифекале 🙂

  15. Мария:

    Спасибо огромное за такой развернутый ответ!! Жду статью!) Нет, 5 часов это чистое время! Я прилетаю в 11.10, а улетаю в 20.00! Соответственно, в городе буду в 12, а в сторону аэропорта поеду в 17.00!

    • Дмитрий:

      Тогда да, времени у вас достаточно. В этом случае можете придерживаться своего первого маршрута 🙂 Приятного вам путешествия, Мария!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *