Чего не следует делать в Турции?

Посещая Турцию, некоторые туристы все снова и снова совершают одни и те же ошибки. Чего же НЕ следует делать в Турции, чтобы путешествие было интересным и запоминающимся?

Чего не следует делать в Турции

Чего не следует делать в Турции?

1. Не стоит посещать только один Стамбул

Конечно, Стамбул заслуживает того, чтобы посвятить ему и его достопримечательностям достаточно времени. Но, находясь в Турции, обязательно посетите другие города и провинции (илы). Отдохните, например, на Средиземноморском побережье или побывайте в регионе Эгейского моря. Исследуйте руины древнего Эфеса, который находится в часе езды от Измира. Побродите по марсианским ландшафтам Каппадокии в центральной Анатолии. Посетите богатый зеленью Черноморский регион Турции. Оцените по достоинству архитектуру Мардина, побалуйте себя восточной кухней и сфотографируйте восход солнца с вершины горы Немрут в Таврских горах в провинции Адыяман (высота 2150 метров над уровнем моря).

Уникальная архитектура Мардина в Турции

Уникальная архитектура города Мардин

Гора Немрут в Турции.

Гора Немрут

Турция — это страна со множеством достопримечательностей, уместившимися на площади чуть более 783000 квадратных километров. Поэтому сделайте себе одолжение, покиньте Стамбул и отправляйтесь исследовать Турцию. Расширьте свой кругозор.

Это интересно:

2. Не заказывайте фильтрованный кофе в местных кафе

Оцените вкус и аромат настоящего турецкого кофе. Турецкий кофе готовят из обжаренных и мелкомолотых кофейных зерен, которые варят в турке под названием джезве (cezve). Сахар добавляется во время процесса приготовления, а не после. Кофе подается в маленьких чашечках. И оседая на дне чашки, он придает очень крепкий, но по настоящему вкусный аромат этому напитку.

Турецкий кофе

Турецкий кофе

3. Не посещайте дорогие спа-салоны

Посетите настоящий турецкий хамам. Там вы окунетесь в чарующую атмосферу, созданную из пара и света, проникающего сквозь отверстия в потолке и освещающего восточную архитектуру. Посетив хамам, вы получите более незабываемые ощущения, чем в самом дорогом спа-салоне. Çemberlitaş, Kılıç Ali Paşa, Galatasaray, Haseki Hürrem Sultan в Стамбуле, Has Hamam в Эскишехире и Şengül Hamamı в Анкаре — одни из лучших хамамов в мире.

Турецкая баня, хамам

Турецкий хамам

4. Не совершайте покупки только в торговых центрах

Обязательно посетите местные и исторические базары Турции. Самым известным из них является, конечно же, Гранд-базар или Капалы Чарши в Стамбуле. Однако рынок Кемералты в Измире и местный базар в окрестностях района Улус в Анкаре раскроют для вас подлинную культуру восточного базара. Там вы сможете познакомиться с искусством торговли Востока и не спеша совершить покупки.

Рынок Гранд-Базар (Капалы Чарши) в Стамбуле

Гранд-Базар (Капалы Чарши) в Стамбуле

Вход в Гранд-Базар (Капалы Чарши) в Стамбуле

Гранд-Базар (Капалы Чарши), Стамбул

5. Не беспокойтесь о своем весе

Постарайтесь полностью погрузиться в турецкую кухню. От запада до востока и с севера до юга Турция предлагает манящие своим вкусом и красотой блюда местной кухни. На самом деле, каждая провинция готова порадовать вас своими особыми деликатесами. Основные блюда и выпечка турецкой кухни — это сочетание кулинарных традиций, которые бережно хранились на протяжении сотен лет. Поэтому в Турции так серьезно относятся к еде. Разве вы не хотели бы насладиться турецкими сладостями?

6. Не останавливайтесь только в отелях

Если вам представится такая возможность, то попробуйте погостить в турецкой семье. Это, пожалуй, самый лучший способ познакомиться с богатой местной культурой и ощутить турецкое гостеприимство. Также существует возможность остановиться на экологических фермах и посвятить немного времени волонтерской работе. Ассоциация Bugday организовала проект под названием TaTuTa, который предоставляет возможность туристам посетить экологические фермы, расположенные в разных районах Турции.

7. Не думайте, что в Турции «нет» означает «нет», особенно когда вы сидите за обеденным столом

Находясь в Турции, вы сможете по-настоящему ощутить, что такое турецкая щедрость. Поэтому ожидайте, что гостеприимные хозяева подадут вам больше еды, чем вы сможете съесть, ведь они любят кормить своих гостей. Поэтому, если у вас нет большого аппетита, то разумно не спешить есть свое блюдо, потому что пустая тарелка не останется пустой надолго.

8. Не надевайте наушники

Вы можете познакомиться со всеми видами турецкой музыки, которая, как и еда, сильно отличается от региона к региону. Конечно, находясь в Стамбуле, можно ощутить энергетику «живого» исполнения музыки: от классической турецкой до народной, от арабески до современной музыки. Но лучше выберитесь из города, чтобы послушать традиционную музыку Черноморского побережья. Так вы сможете услышать турецкие баллады, исполняемые местными жителями под багламу (турецкий струнный инструмент).

Итак, оказавшись в следующий раз в Турции, сойдите с традиционной туристической тропы. Не проводите время только у моря. Путешествуйте по Турции. Соприкоснитесь с неповторимым этносом и многовековой культурой этого региона. Оцените турецкое гостеприимство и почувствуйте себя хоть на время настоящим турком. Тогда Турция очарует вас навсегда!

С уважением, автор блога о путешествиях и странах, Дмитрий Павленко.

 

Понравилась статья? Сохрани ее в социальных сетях, чтобы не забыть или поделиться с другом:

Читайте также:

комментариев 5

  1. Вика:

    Абсолютно согласна, что нужно выбраться из Стамбула. В Турции есть много того, что можно и нужно посмотреть! Никогда не понимала простое валяние на пляже) Раз уж выбрались в Турцию, так нужно посмотреть по максимуму)

  2. Bafil:

    Спасибо, отличная статья.

  3. Александр:

    Да, действительно познакомиться с культурой можно немного отойдя от туристической зоны и пообщавшись с местными жителями. Отели везде одинаковые, а вот увидеть непривычный для нас уклад жизни, это по настоящему интересно.

    • Дмитрий:

      Полностью с Вами согласен, Александр! Для настоящего путешествия просто необходимо понять местный колорит и соприкоснуться с культурой страны. Тогда путешествие доставит настоящее удовольствие и надолго останется в воспоминаниях…

  4. Елена:

    Дмитрий, спасибо за информативную статью. Собираемся в Турцию, теперь мы вооружены, что делать и чего не делать, чтобы отдых запомнился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *